Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Культура вождения: простые правила

Что такое культура вождения? Какая культура вождения на наших дорогах? Или какими должны быть отношения на дорогах между всеми участниками движения? В чем особенность культуры вождения?
Эти вопросы волнуют всех: и водителей, и пешеходов. От культуры на дорогах порой зависит не только настроение, но и человеческая жизнь.

Блиц-опрос:
Татьяна (водитель с десятилетним стажем): Я всегда стараюсь уступать вежливым водителям. Ведь не сложно. Он проедет, скажет «спасибо», и настроение даже сразу поднимется. Неужели сложно пропустить? Меня вот часто пропускают. Про тонированные «шестерки» даже говорить не хочется. У них с манерами точно туго.
Илья (стаж вождения 30 лет): Культура вождения должна быть. Но не по принципу – ударили по одной щеке, подставь другую.
Роман (стаж вождения 40 лет): У нас в России на самом деле нет этой культуры вождения. Налицо ее полное отсутствие. Но нельзя забывать, что наличие этой самой культуры вождения зависит от всех нас. От водителей, от пешеходов.
Людмила (стаж небольшой и опыт маленький): Каждый день вижу аварии с участием баклажановых «шестерок» и «пятерок»… Такое впечатление, что водительские права они и в глаза не видели.
Галина (пассажир маршрутки): Очень часто, когда едешь в маршрутке, наблюдаешь такую картину – водитель всю дорогу от Отрадного до Санкт-Петербурга разговаривает по мобильному телефону. И попробуй сделать ему замечание. В лучшем случае – не отреагирует. В худшем – высадит из машины. Такие явления не надо оставлять без внимания. Надо звонить в ГИБДД, называть номер автомашины и требовать наказания. За такими явлениями – безопасность человеческой жизни.
Елена (водитель, молодой, но опытный): Уступить всегда проще, чем нервы себе мотать. Да и вроде бы народ стал более вежливый за рулем. После принятия последних законов, очень надеюсь, что культура вождения в нашей стране, особенно в мегаполисе (а мы живем вблизи Санкт-Петербурга и многие ездят туда на работу), вырастет. Пока бесконечные «шашечки» и хамоватое вождение только негативно сказываются на статистике дорожно-транспортных происшествий.
Анатолий (стаж вождения огромен, дальнобойщик): А вообще культура на дорогах есть? Культура на дорогах – это негатив, злость, хамство, подрезание других автомобилей, а нередки и разборки…

Хамство на дорогах – вещь заразная
Об отношениях на дорогах рассказывает начальник отделения Госавтоинспекции УМВД по Кировскому району Ленинградской области, подполковник полиции Виталий Алексеевич Андросов:
– Культура вождения – это прежде всего взаимоотношения на дороге. Взаимовыручка. Уважение всех участников движения. И обязательно взаимное.
Разве хочется отвечать уважением человеку, который нахамил тебе на дороге? Нет! Как бы не сдерживался и каким воспитанным ни был. Невольно разозлишься на негатив в твой адрес. И получается? Нахамил один, второй ответил тем же. Разъехались. Настроение у всех испорчено. А хамство и негатив в большинстве случаев – заразные, передаются воздушно-капельным путем.
Разве сложно остановиться, чтобы завести автомобиль какому-нибудь автомобилисту. Нет. Не сложно. Но мы живем по принципу – «Моя хата с краю» или «Пусть другой кто-нибудь поможет». И все понимают, что никто, конечно, не накажет водителя за нарушение общепринятой водительской этики. Да и признаком дурного тона это никто не посчитает. Но от такого поведения никому лучше не будет.
– Виталий Алексеевич, как хорошо и образно вы сказали про хамство. Оно заразно и передается воздушно-капельным путем.
– К сожалению, культура вождения – это больная тема. Мы можем долго и много рассуждать. Но надо понять одну простую истину – культура вождения зависит от каждого из нас.
Нередко (ой, как нередко) можно увидеть, как в «пробке» все водители гордо объезжают сломавшийся автомобиль. Да еще возмущаются при этом огромной «пробкой». А почему бы не остановиться и не помочь водителю. А если сломался автомобиль у женщины. То посыплются в ее адрес возмущения, насмешки и пр. Только не стоит забывать, что в такой ситуации может оказаться абсолютно каждый водитель.
– Наша газета часто пишет о рейдах, проводимых ГИБДД. Они дают свой результат?
– Несомненно. Иначе наша работа «коту под хвост». Это операции на дорогах «Пристегнись», «Нетрезвый водитель», «Внимание, дети» и многие другие. Они, конечно, дают свой результат. Вне всякого сомнения. К тому же законы ужесточились, что не может не радовать нас, работников ГИБДД. Пьяный водитель за рулем – однозначно лишение прав.
– В результате ведь – это аварии на дорогах. Это катастрофы. Причем, практически в каждой семье теперь есть автомобиль. А порой и два.
– Да, общество не готово к «взрывной» автомобилизации страны. Поэтому я поддерживаю слова министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, который сказал, что «сейчас основная задача – разработать и утвердить Федеральную целевую программу по безопасности дорожного движения до 2020 года. Она и будет определять общую политику в этой сфере».
– Виталий Алексеевич, несколько советов водителям, да и пешеходам?
– Можно выделить несколько правил, которые составляют культуру вождения:
– Не проезжайте мимо сломавшегося автомобиля, предложите свою помощь. Возможно, она будет весьма полезной. Но даже если не по силам помочь, то хотя бы проявите сочувствие. Уже станет чуточку приятнее.
– Не сигнальте впереди стоящему автомобилю, который не тронулся на светофоре мгновенно. В таком случае можно просто «моргнуть» ему фарами.
– Соблюдая все правила дорожного движения, вы проявляете уважение к другим участникам движения.
– Если вы увидели, что у соседнего автомобиля есть какие-то неполадки, то постарайтесь сообщить об этом водителю.
– Паркуясь, делайте это так, чтобы не занимать сразу два места. И уж тем более не перекрывайте дорогу другому припаркованному автомобилю.
– И последнее, очень важное правило: поступайте с другими участниками движения так, как тебе хотелось бы, чтобы поступили с вами.
Культура вождения зависит абсолютно от каждого участника движения. Помните, пожалуйста, что на добро всегда отвечают добром. И оно всегда возвращается!


Беседовала Галина Никитинская

По заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства ЛО

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».