Награда – золотая медаль!

Совсем недавно в Москве на сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» директору сельскохозяйственного кооператива «Дальняя Поляна» из Путилово Владимиру Балюку министр сельского хозяйства России Александр Ткачев вручил золотую медаль. Медаль за вклад в развитие агропромышленного комплекса в России. Я скажу ответственно – заслуженно. Сверх заслуженно!
Владимир Балюк – человек редкой судьбы. Судьбы, которую он сам и «лепит». Не обязательно «из того, что было». А огромным усердием над собой, над жизненными обстоятельствами. Порой вопреки всем мыслимым и немыслимым невзгодам. Ведь за ним – огромный коллектив хозяйства «Дальняя Поляна». За его спиной – люди, которые когда-то в далеком трудном 2002 году поверили ему, избрав в свои лидеры. И не ошиблись.
Все 15 лет наша газета ревностно «следила» за работой хозяйства, рассказывая на страницах «Ладоги» вам, дорогие читатели, о теперь уже знаменитом на всю Россию кооперативе.
К чему я все это? Да к тому, что все эти годы я писала-переписала кучу материалов о сельчанах, прикипев всем сердцем к их непростой судьбе. Особенно в нынешнее время – время нескончаемых реформ и преобразований. И за многие годы я видела-перевидела многих руководителей из области сельского хозяйства. Разных. Хороших и не очень. С плохими ссорилась через газету. На меня писали жалобы, но я не боялась, так как за мной, за моей спиной, всегда незримо стояли сельчане с их чаяниями, бедами, незащищенностью и совсем небольшой зарплатой.
Так что такой руководитель, как директор СПК «Дальняя Поляна» Владимир Константинович Балюк, заслуживает самых-пресамых ярких эпитетов, да еще в превосходной степени. Ибо таких руководителей за всю свою профессиональную жизнь я не встречала никогда.
Все это, конечно, лирическое отступление. Но для меня лично оно весомо. У меня есть с чем сравнивать.
Но обо всем по порядку
О роли личности в истории философы спорят со времен царя Гороха. Но на примере «Дальней Поляны» можно смело сказать, что роль личности велика. Столь велика, что хозяйство сумело стать одним из передовых в России. Хотя еще совсем недавно «еле дышало».
Владимир Константинович Балюк на практике показал цену честности в отношениях с людьми. Цену профессионализма. Таких уважают. И не только в деревне.
Он, бесспорно, человек дела. За плечами немалый жизненный опыт и четыре высших профильных образования. В свое время он закончил Московскую ветеринарную академию. Затем учился и успешно защитил диплом этой же академии педагогического факультета. Кроме того, закончил Киевскую сельскохозяйственную академию, факультет акушерства и гинекологии животных. Окончил Высшую школу резерва руководящих кадров Госагропрома. Он ветеринар, он экономист, он педагог и психолог. Полный набор знаний плюс опыт и самое главное – неравнодушие к людям, за которых он в ответе. Как руководитель. Как человек, взявшийся за такую, казалось бы, неподъемную ношу.
Дырявые старые стены скотного двора, истощенные коровы, разуверившиеся люди, хронические невыплаты зарплат. Внебюджетные долги (это долги в пенсионный фонд, соцстрах и пр.) хозяйства составляли тогда где-то коло 15-ти миллионов рублей. Кормов не было. Вообще не было. Животноводы вместе с новым директором выезжали на лед Ладожского озера и косили камыш, чтобы хоть как-то подкормить высохших, исхудавших от голода коров. Животные примерзали к земле. Настила на ферме не было никакого. Вот такое хозяйство принял Владимир Константинович в 2002 году. Всеобщая депрессия и неверие сельчан в то, что вообще что-то можно изменить. Потому и ему, Балюку, тогда не поверили, махнув рукой: «Ну, пусть попробует! Чего уж там!».
А Владимир Константинович на первом же собрании пообещал «золотые горы». Взамен просил одного: поверить ему и помочь ему и себе возродить хозяйство. «Золотые горы», между прочим, действительно тогда казались заоблачной и призрачной мечтой. Владимир Константинович говорил тогда о нереальных вещах: «Мы будем надаивать по 6 000 килограммов молока от каждой коровы. Мы будем передовым хозяйством не только в Кировском районе, но и в Ленинградской области. А главное – вы будете хорошо зарабатывать, вы будете лечиться в лучших санаториях страны, вы будете отдыхать на Черном море, вы увидите заморские страны. У вас будет все! Только надо научиться работать».
Разве в это можно было поверить? Это же сказки!
А люди поверили. Да и выхода-то у них не было. Либо с голоду помирать, либо впрягаться в работу. Да, непосильную порой работу. Но третьего не было дано. Да, и сельчан, их крестьянский замес, надо знать. Глаза страшатся, руки делают!
Москва не сразу строилась
Хотя сам Владимир Константинович ничего сверхъестественного в заботе о работниках своего хозяйства не видел. Обычный удел интеллигентного руководителя современного толка. Более того, он был уверен (да и сегодня это его жизненная позиция), что социальная сфера важна как никогда. Ибо человек (даже работающий) сегодня беззащитен перед экономическими реформами в стране.
Так вот, в «Дальней Поляне» люди действительно многие годы отдыхают в санаториях, ездят к морю, получают беспроцентные кредиты на покупки, получают натуральную оплату за свой труд, кроме этого – подарки к праздникам, юбилеям. За счет хозяйства. Работники «Дальней Поляны» объездили полмира, где только не отдыхали, в каких только заморских странах не побывали. А поездки в музеи Санкт-Петербурга, театры, экскурсии – это уже стало привычным делом для сельчан. И это здорово. Жить возле прекраснейшего в мире города Санкт-Петербурга и наслаждаться его культурой, дышать единым воздухом – это реальность для них сегодня.
Гордость хозяйства – свой маленький национальный проект «Здоровье». Хозяйство каждому работнику по мере надобности выделяет деньги на лечение себя любимых.
Повторюсь, опять же за счет предприятия, которое само зарабатывает деньги на все это. И не ждет помощи у государства. Об этом убедительно говорит Владимир Константинович. Ибо именно такая забота о людях и решает производственные проблемы. А главное – отпадает вопрос с подбором кадров. Из всех уголков России и ближнего зарубежья приходят письма от специалистов в Путилово с просьбой принять их на работу. Так что, на конкурсной основе можно принимать на работу специалистов, тех же доярок и механизаторов.
Если заработная плата в первые годы руководства Владимира Константиновича составляла тысячу рублей (иногда две тысячи), то сейчас у доярок заработная плата за 40 тысяч, у механизаторов за 50 тысяч рублей и более. В страду и того больше. Хозяйство покупает жилье для своих работников, заботясь об их семьях. Где такое встретишь сегодня?
Одновременно с этим Владимир Балюк бесконечно модернизирует производство. С новыми технологиями он на «ты». Не забывает и простых старых истин, проверенных временем. Он сам объездил все передовые хозяйства в области, перенимая все самое передовое и то, что прижилось на северной земле.
Надои – позавидовать можно! Если в 2002 году надаивали по 2000 килограммов молока от коровы, то уже к 2005 году – свыше 5000. А нынче удой за год составит 8500 килограммов молока от коровы айширской породы. Это уже рекорд страны. И все молоко самого высокого качества. Жирность молока у айширов свыше пяти процентов. Прямо сливки!
Кроме всего прочего, все эти годы велась в хозяйстве огромная селекционная работа. Сегодня «Дальняя Поляна – это один из передовых племенных заводов страны. За бычками айширской породы к ним приезжают не только специалисты Ленинградской области и России, но и из-за рубежа.
На хлеб зарабатывают руками, на масло – головой
«В городе живет население, а в деревне – народ», – сказал когда-то Расул Гамзатов.
А что? Доля правды в этом есть. И большая доля. Разве можно сегодня сравнивать житье-бытье горожан и сельчан? Конечно, нет. А уж крестьянский труд в любые времена под силу лишь тем, кто по сути и по жизни – деревенский.
Село – понятие многогранное. И в большой степени, по моему личному убеждению, философское. Вопреки всем прогнозам многие, пожив в городе, «нахлебавшись сумасшедшего ритма, суеты», бросая все блага быта, устремляются на постоянное место жительства в деревню.
Отсюда и философия: знаем, что будет трудно, знаем, что будет очень трудно, но выбираем этот путь. Заметьте, что-то происходит в нас самих. Что-то такое из ряда нравственного
выбора. Наступило такое время, когда «Дальняя Поляна» принимает гостей из многих российских регионов: из Тулы, Кубани, Липецка, Татарстана, Калининграда. Не просто гостей, а специалистов, которых интересует опыт хозяйства.
Владимир Константинович, конечно, очень гостеприимный хозяин. С какой трогательной любовью он рассказывает не только о технологиях в работе, а и о своих работниках. Обо всех! Он знает их нужды, знает, как подойти к человеку, чтобы заинтересовать новым делом, новой идеей. И они ему верят. И от этого выигрывают все. Так что награда – заслуженная!
Для меня лично люди села с их укладом жизни, с их традициями, с их трудностями – это постоянный, непрекращающийся праздник. Праздник, который всегда со мной.
Один китайский философ сказал: «Крестьянство – это образ жизни. Познав крестьянство, можно познать страну».
Галина НИКИТИНСКАЯ
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.