Уничтожать вредителей на участке можно и без ядохимикатов

Борьба с медяницей, клещем и тлей
Для уничтожения личинок медяницы, клеща, тли растения опрыскивают специальными настоями. Настои для опрыскивания:
• 200 г чеснока толкут или пропускают через мясорубку, заливают 10 л теплой воды, настаивают в течение часа и процеживают. Если изменить концентрацию (50 г на 10 л воды), то настой надо выдерживать в течение суток.
• 300 г измельченных корней одуванчика или 400 г измельченных свежих листьев в течение 2-3 часов настаивают в 10 л теплой воды и процеживают.
• 200 г кожуры репчатого лука настаивают в 10 л воды в течение 4-5 дней и процеживают.
• 400 г табака, махорки или табачной пыли заливают 10 л горячей воды, настаивают 2 суток и процеживают. Настой токсичен, поэтому при работе с ним нужно применять те же средства защиты, что и при работе с химикатами.
• 1 кг травы чистотела заливают 3 л горячей воды, через 30-40 минут добавляют еще 7л горячей воды и настаивают в течение 2 суток.
• 300 г измельченных корневищ конского щавеля заливают 10 л теплой воды и настаивают в течение 2-3 часов.
• 800 г травы тысячелистника обыкновенного (можно и высушенного) измельчают, ошпаривают кипятком (2 л), через час добавляют еще 8 л горячей воды (до 10 л), настаивают в течение 2 суток или кипятят 30 минут.
Для большей вязкости во все указанные настои перед опрыскиванием добавляют разведенное хозяйственное мыло (50-60 г на 10 л. настоя).
Для тли и мучнистых червецов токсичен даже настой апельсиновых корок: 1кг сухих корок заливают 10л теплой воды и оставляют на 3 суток в теплом месте. Используют его в неразбавленном виде.
Огурцам и капусте вредят тля и паутинный клещ. Для их уничтожения готовят настой картофельной ботвы: 1,200кг свежей ботвы измельчают и заливают 10л теплой воды, через 3 часа процеживают. Настой готов. Паутинный клещ и тля погибают через 4 часа после опрыскивания.
Такой же результат дает опрыскивание огурцов и капусты отваром из томатной ботвы: 1кг мелко изрубленной надземной массы вместе с пасынками заливают 10л воды, настаивают в течение 5 часов, а затем кипятят 2-3 часа на слабом огне. Полученный отвар обязательно разбавляют водой (1:3) и добавляют в него 20-30г разведенного хозяйственного мыла. Помидорный отвар, кроме тли и клеща, уничтожает и других вредителей.
Один из действенных способов уничтожения гусениц - опрыскивание растений настоями, которые повторяют через каждые 7-8 дней до полного исчезновения вредителей.
Настои для опрыскивания:
• 100г сухой горчицы настаивают в течение 2 суток в 10л горячей воды. Перед опрыскиванием доливают еще 10л холодной воды;
• 800г высушенного лопуха мелко рубят, кладут в ведро, заполняя его до половины, заливают до краев теплой водой и настаивают в течение 3 суток;
• 1 кг травы ромашки пахучей заливают 10л теплой воды и настаивают в течение 12 часов. Перед опрыскиванием разбавляют водой (1:3) и добавляют мыла (40г на 10л разбавленного настоя).
Прекрасно действуют и так называемые заградительные пояса. Делаются они очень просто. Старую тесьму, толстую нитку или шнурок смазывают ртутной мазью и дважды обвивают вокруг ствола дерева на высоте 30-40см от земли. Для гусениц и всяких ползучих насекомых такой пояс - непреодолимое препятствие на пути к вожделенной кроне.
Не менее эффективны и ловчие пояса. Их делают из бумаги, смазанной дегтем. Для этого ствол под самой кроной, у основания первых от земли ветвей, обертывают бумагой. Если один лист не обхватывает всего дерева, склеивают 2-3 листа и обворачивают ими дерево так, чтобы края бумаги покрыли друг друга. Верхний край ее обвязывают ниткой или тесьмой, нижний - соломенной веревочкой. Верхнюю часть листа (шириной в ладонь) замазывают дегтем. Чтобы он не терял своей клейкости, его наносят каждые 2-3 дня в течение 5-6 недель. Вползающие на дерево насекомые прилипают к дегтю и погибают. Таким образом, предохраняют деревья и от бабочек, которые осенью откладывают яйца в почки. Самки некоторых из них не летают, а вползают на дерево по стволу. И вымазанная дегтем полоса не дает им добраться до места кладки.
Чтобы узнать, наступила ли пора такой обработки, в конце сентября - начале октября обмазывают сначала 1-2 дерева. Если на другой день на дегте обнаружатся прилипшие к нему бабочки - значит, пора обрабатывать все деревья.
Большая часть гусениц обычно выходит из земли осенью, поэтому в конце сентября ствол деревьев очищают жесткой щеткой от мертвой старой коры и белят раствором извести. Таким образом истребляют гусениц, которые могли спрятаться под древесной корой.
В конце концов гусениц за ночь можно просто собрать в большом количестве в одном месте, если по кустарникам и деревьям разбросать лоскутки шерстяных тканей. Утром собравшихся на этих островках гусениц можно стряхнуть в воду, где они погибают, а лоскуты использовать повторно.
Губительна для гусениц и других вредителей и смесь, которую готовят из 1кг хозяйственного или дегтярного мыла, такого же количества молотой серы, 600г свежих ядовитых грибов, 300г корней полыни и 4 ведер воды. 2 ведра выливают в пятиведерный бочонок, добавляют растертые мыло и грибы. Оставшиеся 2 ведра воды кипятят, в кипяток насыпают молотую серу. Туда же опускают измельченные на терке корни полыни, предварительно завернув их в реденькую тряпочку (марлю) и привязав к узелку какой-нибудь груз (можно камень), чтобы он лег на дно емкости. Потом эту воду кипятят еще полчаса, постоянно помешивая и надавливая палочкой на узелок. Отвар выливают в бочонок с мыльной водой и грибами, плотно закрывают и хорошо взбалтывают. Полученную жидкость ежедневно взбалтывают до тех пор, пока она не приобретет сильный неприятный запах. Этой жидкостью опрыскивают деревья и растения, на которых завелись насекомые или гусеницы. Всякая нечисть от нее погибает, а самим деревьям и растениям она не причиняет ни малейшего вреда.
Проволочниками (в старину их еще именовали дротяниками) называются личинки жуков щелкунов. Развиваясь в почве, прожорливые личинки повреждают в основном корни растений, нанося огромный ущерб огородникам.
Издавна считалось, что самым лучшим способом борьбы с этим опасным вредителем является своевременная и тщательная обработка почвы. Осенью нужна глубокая (20-25см) перекопка земли, весной - мелкая, а также рыхление междурядий. Нельзя оставлять осенью на участке ботву, выполотые сорняки. Ущерб, наносимый проволочником, можно снизить, подсыпая в почву размельченный шлак (от топки углем) во время весенней перекопки (1кг на 1м2), а осенью внося в нее известь, мел, доломитовую муку, золу, мелко раздробленную яичную скорлупу. Все это снижает кислотность, а проволочнику нравятся кислые почвы.
Картофель через неделю после первого окучивания опрыскивают зольно-мыльным раствором, а во время цветения по росе или после дождя просто распыляют золу по листьям. Обычно это делают через решето.
На маленьких площадях проволочников можно вылавливать на приманки. Особенно хорошо очищаются грядки, где под пленкой выращивают теплолюбивые культуры.
За 2-3 дня до посева семян огурцов или высадки рассады (огурцов, перца, томатов, баклажанов) в нарезанный кружочками картофель втыкают прутики длиной по 20-25см и каждый кружочек закапывают на глубину 5-10см на расстоянии друг от друга до полуметра. А дня через 2-3 выбирают эту приманку из почвы вместе с впившимися в нее проволочниками.
Еще один способ: за неделю-другую до посадки картофеля высаживают набухшие семена ячменя, овса, кукурузы (на 1м2 2-3 гнезда, по 15 штук в каждом). Появившиеся всходы выкапывают вместе с комом и уничтожают попавшихся проволочников.
Для отлова жуков-щелкунов ранней весной на огороде раскладывают жгуты из сена, соломы. Под них очень охотно забираются самки для кладки яиц.
Борьба с муравьями
Садам часто докучают полчища муравьев. Как ни странно, но эти в общем-то довольно полезные насекомые (они участвуют в почвообразовании, уничтожают многих вредных насекомых) в большом количестве представляют серьезную угрозу для плодовых деревьев. И чтобы избавиться от их нашествия, иногда приходится прибегать к довольно жестким мерам - к уничтожению муравейников. Для этого, разрыв муравейник, кладут в него немного негашеной извести и поливают водой. Можно известью посыпать муравейник и перед дождем - тогда не придется поливать водой.
Чтобы преградить муравьям путь на плодовые деревья, их стволы обмазывают дегтем (шириной в 4 пальца). Так как деготь быстро высыхает, смазывание часто повторяют.
Очень эффективное средство против муравьев - древесная зола (печная сажа). Ее просеивают сквозь решето и насыпают около самого дерева слоем высотой в 6-8см. Освободившееся от нашествия муравьев дерево вновь оживает.
Кстати, муравьи не выносят рыбного запаха. Они никогда не приблизятся к дереву, если его ствол внизу обвязать лоскутами от старых рыболовных сетей. Они тотчас сменят место обитания, если рядом с муравейником или в него зарыть мёртвую рыбу.
Чтобы садовые дорожки не зарастали сорной травой, их поливают специальным раствором. Для его приготовления в большом железном котле доводят до кипения 25л воды, добавляют в нее 4,5кг извести, 1кг порошка серы, при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут. Затем смесь охлаждают, дают отстояться, жидкость осторожно переливают в другую емкость (осадок оставляют) и разводят двойным количеством воды. Полученный раствор не только истребляет сорные травы, но и предупреждает их появление в течение нескольких лет. Оставшийся в котле осадок можно использовать повторно.
Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.