Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Музыка нас связала…

Музыка нас связала…

Семью Тихоновых по праву можно назвать необыкновенной – полной творческих дарований. Александр – музыкант, композитор и педагог музыкальной школы. Играет на гитаре, пианино, домре, блок-флейте, перкуссионных* инструментах. Его жена Диана – скрипачка, пианистка – также преподает в музыкальной школе. Дочь Маша занимается оперным вокалом. Настоящий «семейный оркестр».

 

Все начинается с До

Александр и Диана Тихоновы – профессиональные музыканты. Они вместе 19 лет. За это время супруги уже и «спелись», и «сыгрались». Их любовь поистине можно назвать музыкальной.

Александр и Диана родились в городе Светлогорске Гомельской области (республика Беларусь). Росли, ничего друг о друге не подозревая. Мать Дианы по образованию экономист. Отец – инженер. Родители Александра тоже не музыканты. Несмотря на это, и Диана, и Александр еще в детстве, каждый для себя, приняли ответственное решение: связать свою жизнь с музыкой.

– В детский сад меня возили на саночках, – с улыбкой говорит Александр. – По дороге мы проезжали мимо музыкальной школы. И когда я слышал доносившуюся оттуда фортепьянную музыку, то вскакивал и несся прямо на звук. Даже на бордюр вставал, чтобы заглянуть в окошко школы. Когда к окну подходила злая «тетенька» и задергивала занавеску, у меня начиналась истерика, – признается он.

Эта «грустная» история продолжалась и в детском садике, где любовь Александра к музыке тоже не понимали. Пока все дети делали зарядку, маленький Саша тихонько пробирался к пианино и начинал изо всех сил стучать по клавишам, за что получал нагоняй от воспитателей.

– Поднимал крышку инструмента, и вокруг словно начиналась магия, – вспоминает Александр свои детские ощущения.

К счастью, родители заметили талант сына и отдали мальчика в музыкальную школу. Туда же поступила и Диана – сначала в класс фортепьяно, а позже «влюбилась» в скрипку. В музыкальной школе Александр и Диана вместе пели в хоре, но лично знакомы не были. Правда, уже тогда Диана заприметила мальчика Сашу «в черных штанишках и белой рубашке». Так все и началось, как в музыкальной гамме, с ноты До. Еще до их знакомства. И хотя Диана и Александр, когда выросли, изначально пошли разными творческими путями, музыка все равно соединила их вместе.

 

Свидание по телефону

Александр стал профессиональным гитаристом. Вел насыщенную творческую жизнь: играл в музыкальных группах «Зеркало», «Форпост», «Сузорье», «Mary crach», «Белая река», в оркестре Финберга и др., выпускал альбомы, гастролировал, встречался с музыкальными знаменитостями. Диана тоже достигла больших успехов в игре на скрипке (в том числе заняла 2-е место на республиканском конкурсе), получила высшее музыкальное образование и наконец осуществила свою мечту – стала педагогом детской музыкальной школы.

В 1997 г. Александр вернулся в родной Светлогорск, повидать маму. На тот момент ему было около 30 лет. Именно мама стала инициатором их знакомства с Дианой: посчитав, что сыну пора жениться, дала ему номер телефона дочери своей новой подруги. Александр долго не решался позвонить. Он признается, что на тот момент еще не хотел обременять себя браком. Но в конце концов что-то «щелкнуло», и их телефонное знакомство состоялось. Чуть позже, 12 августа, Александр и Диана увиделись на первом «живом» свидании – так и начали встречаться (видимо, музыкантам достаточно услышать только голос, чтобы все понять). Вскоре Александр должен был уехать в Санкт-Петербург. В тот момент он переживал очередной творческий подъем. Многочисленные выступления задержали его в России.

 

Свадебное испытание

Александр вернулся в Светлогорск только в октябре. С этого момента их отношения с Дианой развивались стремительно. В декабре Александр и Диана подали заявление в ЗАГС. Однако женитьба «вылилась» в настоящее испытание. Перед новогодними праздниками заявление принимать не хотели, а у Александра уже были запланированы новые гастроли. Без боя жених и невеста сдаваться не стали – пошли прямо в администрацию. Александр рассказывает, как буквально ворвался в кабинет к начальнику, который заведовал отделениями ЗАГС, со словами:

 – Я гражданин России. Хочу жениться на гражданке Белоруссии. Это нормально?

На что получил ответ начальника:

– Это замечательно.

Узнав о проблеме, начальник тут же сделал необходимые звонки, и разрешение на регистрацию было получено. 6 февраля 1998 г. Диана и Александр поженились. Свадьбу отпраздновали в семейном кругу, по-домашнему, а на следующий день Александр уехал на гастроли. После его возвращения молодая семья переехала в Кировск. В доме новобрачных царила творческая атмосфера. В кругу друзей – актеров, музыкантов, артистов – проходили веселые вечеринки. А еще супруги вместе стали работать в Кировской детской музыкальной школе. В том же году у них родилась дочь Маша.

 

Музыкантом нужно родиться

Сегодня Александр и Диана продолжают преподавание в Кировской детской музыкальной школе. Свою работу супруги очень любят.

– Я 27 лет работаю музыкальным педагогом, не изменяя своей профессии, – говорит Диана. Занималась со многими детьми. Некоторые из них уже выпускники консерваторий и театральных институтов, другие занимаются музыкой для себя. Но всех учеников без исключения я помню и люблю. Конечно, бывало нелегко: много ездили на конкурсы, сильно уставали, были слезы и разочарования, но в памяти остаются только радостные воспоминания. Труды всегда вознаграждаются. Я часто говорю ребятам: независимо от цели, к которой идете, музыка должна стать для вас лучом света.

– Музыка воспитывает духовно, – убежден Александр.– Первостепенная цель музыкальной школы – это не воспитание музыкальных гениев, профессионалов, а воспитание эстетическое на примере мировых шедевров. Важно через музыку научить человека добру, сделать его мир прекрасным. Я убедился в этом, глядя на своих уже взрослых учеников. У многих из них уже есть свои крепкие семьи, и они стараются привить любовь к музыке свои детям.

Диана и Александр точно знают: музыкантами не становятся – ими рождаются. Ребенок должен стремиться к музыке с раннего детства. Это они испытали на себе и увидели на примере дочки, которая уже в 1,5 года «тянулась» к инструменту: забиралась на стул или переворачивала горшок, чтобы достать пальцами до клавиш пианино, и сама начинала музицировать.

– Главное – вовремя заметить талант, не погубить потенциал,– говорят родители.– За это и должно отвечать образование. Очень важно не только хорошо давать знания, но и подстраиваться под особенности и возможности каждого ребенка – не заниматься «уравниловкой».

 

Музыка – моя жизнь

Любовь к музыке у Маши с пеленок. В два года девочка уже пела песенки. В четыре бегала за мамой со смычком. В семь лет Маша пошла в музыкальную школу по классу скрипки.

– «В небесах высоко ярко солнце светит» – хит моего детства, – рассказывает Мария. Я тогда млела при одном слове «музыка». Помню первый конкурс, в котором поучаствовала. Это был международный фестиваль «Праздник детства». Я играла на скрипке, а папа мне аккомпанировал. В момент выхода на сцену меня охватила буря эмоций. Было очень страшно. Я плакала, родители меня успокаивали. Зато когда все закончилось, почувствовала сильное воодушевление. Потом уже было много других конкурсов, часто занимала призовые места, но первое выступление на сцене для меня все же особенное. Конечно, были и падения. Я очень переживала, иногда даже пропадало желание ходить в музыкальную школу. Но заниматься не прекращала, несмотря ни на что.

Маша вообще человек очень разносторонний. Помимо музыки она занималась танцами, рисованием, рукоделием. Без раздумий «кем стать?», естественно, не обошлось.

– Мне хотелось попробовать себя везде. Я была твердо уверена только в одном: свою жизнь посвящу творчеству. В 9 классе думала, что наконец–то определилась. «Буду художником», – решила тогда. Собиралась поступать в художественное училище. Но, несмотря на принятое решение, мысль о том, что хочу петь, звучала в моей голове. Боялась разочаровать родителей новым выбором. Все же, когда открыла им свои намерения, они поддержали меня. Изначально мы искали руководителя по эстрадному вокалу, но наши попытки были тщетны. И вот, по счастливому стечению обстоятельств, встретили Елену Михайловну Семеновну – педагога по академическому вокалу из школы искусств имени Д.С. Бортнянского. Решила попробовать петь и поняла, что это и есть мое призвание.

За 3 года занятий оперным вокалом Маша достигла больших высот. Она побеждала в международных конкурсах, выступала в малом зале Филармонии, неоднократно записывалась в студиях звукозаписи. Сейчас собирается поступать в высшее учебное заведение по направлению академического вокала. Параллельно Маша собирается продолжать совершенствоваться в игре на фортепьяно. Она уверена – своему желанию никогда не изменит. Признается: ради музыки готова пойти на все. Действительно, уже сейчас ей приходится соблюдать особый режим дня, выполнять правила «до» и «после» пения, исключать из еды некоторые продукты. Голос – инструмент, и за ним требуется тщательный уход. На него влияет все, в том числе биологические особенности человека.

– Это легко преодолеть, если ты «одержим» музыкой, – говорит Мария.

Поэтому если кто-то всерьез думает заняться вокалом, Маша рекомендует обращаться к специальному врачу – фониатру. Именно фониатр подскажет, каким видом пения лучше заниматься, чтобы не испортить голос. Ведь академический вокал существенно отличается от эстрадного.

 

Мама, папа, я – музыкальная семья

Любовь к музыке объединяет семью Тихоновых. Можно сказать, что они настроены на один лад. Правда, конкретным музыкальным направлениям предпочтения не отдают. Любят слушать все, начиная от классической и народной музыки и заканчивая современными рок–группами. Помимо занятий музыкой Александр, Диана и Маша любят вместе путешествовать, посещать театры, музеи, концерты.

Именно семья сыграла решающую роль в становлении таланта Маши. Родители помогают дочери профессиональными советами, поддерживают ее, дают возможность развиваться в разных направлениях.

Александр и Диана считают: в жизни, как и в музыке, нельзя бояться экспериментировать, создавать новые синтезы. Нужно уходить от заезженных штампов. Ведь музыка не ограничивается канонами. Важно не бояться идти дальше и привносить что-то новое.

*Перкуссионные инструменты – ударные инструменты, не входящие в состав классического оркестра.

 

Валерия Машкова

Фото автора

Фото из семейного архива семьи Тихоновых

 

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.