Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Мы уйти не хотели – и не ушли

Мы уйти не хотели – и не ушли

Тяжелые испытания пришлось пережить Кировскому району Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Долгие 29 месяцев в южном Приладожье, где решалась и в конечном итоге была решена судьба Ленинграда, шли ожесточенные бои: 31 августа 1941 года немецкие захватчики овладели станцией Мга – последним железнодорожным выходом из города в тыловые районы страны, а 8 сентября, с выходом германских войск к южному побережью Ладожского озера и захватом Шлиссельбурга, началась немецко-финская осада Ленинграда.

 

Памяти героев

В течение 16 месяцев советские войска пытались прорвать блокаду: из пяти попыток четыре пришлись на кировскую землю. Лишь 18 января 1943 года удалось пробить брешь во вражеской осаде, а в январе 1944 года – освободить Мгу и очистить от захватчиков весь главный ход Октябрьской железной дороги, связывавшей Ленинград с Москвой.

7 мая 1985 года в память о подвиге наших воинов в деревне Марьино открылся музейдиорама «Прорыв блокады Ленинграда» – творение ленинградских архитекторов, художников и макетчиков.

28 декабря 1991 года решением правительства Ленинградской области №  388 в Кировском районе на бывших рубежах обороны Ленинградского и Волховского фронтов началось формирование военно-исторического музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», в состав которого вошел и мемориальный комплекс «Невский «пятачок», ставший символом мужества и стойкости советских солдат.

Плацдарм на левом берегу Невы был захвачен войсками Ленинградского фронта в ночь на 20 сентября 1941 года в ходе 1-й Синявинской наступательной операции – первой попытки прорыва блокады.

Вполне справедливым будет назвать имена тех, кто блестяще организовал переправу через реку, захват и удержание Невского пятачка: майора Степана Петровича Седых и капитана Василия Павловича Дубика – командира и начальника штаба 576-го полка 115-й стрелковой дивизии.

Жизнь их, к сожалению, оборвалась трагически. Тогда же, в 41-м, на Невском пятачке.

Василий Дубик, командовавший десантным батальоном, пропал без вести 23 сентября. На исходе следующего дня начальник штаба дивизии Николай Васильевич Симонов докладывал: «По уточненным данным, Дубик погиб героически в бою при контратаке, ведя мужественно свое подразделение на борьбу с обнаглевшим фашизмом».

Имя оставшегося навечно 35-летним Василия Павловича Дубика увековечено на одной из плит воинского мемориального кладбища в Невской Дубровке, хотя точное местонахождение его могилы неизвестно.

На плацдарме настигла смерть и майора Седых.

7 октября он был ранен. Ночью Степана Петровича переправили на правый берег в медсанбат, а через несколько дней – в Ленинград. Еще не долечившись, он стал требовать возвращения на фронт.

21 октября «выписан по собственному желанию» из госпиталя, как написано в заключение врачей, и направлен в свою дивизию. Майора Седых вновь назначили командиром 576-го стрелкового полка и отправили на «пятачок».

На левом берегу шли тяжелые бои по прорыву блокады – 20 октября началась 2-я Синявинская наступательная операция.

Однако ни в первый, ни в последующие дни заметного успеха наши войска добиться не смогли. Из донесения начальника политотдела 8-й армии полкового комиссара С.И. Панкова следует, что положение было отчаянное: «…Бойцы 576 сп шесть раз ходили в атаку на врага. Бой продолжался несколько часов... В результате атак потерял 154 чел… В полку осталось 14 активных штыков…». Это было 1 ноября, а на следующий день Степан Петрович Седых, 40 лет от роду, был убит.

1 июля 2014 года глава администрации муниципального образования «Кировск» Алексей Кольцов подписал Постановление № 381 о наименовании одной из новых улиц в северной части города Кировска улицей Седых.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить за это решение Алексея Васильевича и депутатский корпус и обратиться к главам муниципального образования и администрации «Кировск» – Максиму Лашкову и Ольге Кротовой – с просьбой рассмотреть вопрос о наименовании одной из новых улиц города улицей Василия Дубика.

 

Взять удар на себя

Боевые действия разной степени ожесточенности продолжались на плацдарме до конца 1941 года.

Хотя достигнуть желаемого результата – прорвать блокаду и восстановить транспортные коммуникации со страной – не удалось, ленинградцы сумели расширть границы плацдарма и заставили немецкое командование перебросить к Неве наиболее боеспособные, элитные части вермахта: 7-ю авиадесантную и 1-ю пехотную дивизии, предназначавшиеся для наступления на волховском направлении и полного блокирования Ленинграда.

К весне 1942 года на Невском пятачке держал оборону 330-й стрелковый полк 86-й дивизии.

Командование 1-й немецкой пехотной дивизии в ожидании ледохода на Неве подготовило операцию по уничтожению плацдарма. Она получила название «Drueckjagd» («Загонная охота»).

22 апреля лед на реке затрещал.

Поздним вечером 24 апреля немецкие штурмовые группы стремительно атаковали северную часть «пятачка» и через несколько минут прорвались к берегу Невы. Спустя час бой закончился.

Политрук Михаил Певзнер, уже понимая, что, скорее всего, погибнет на плацдарме (это и случилось), в своем последнем письме, написанном 25 апреля, обращался к жене:

«…Я все так же жив... война, навязанная нам гитлеровской шайкой, без жертв не может быть. Может случиться так, что и я погибну. Ты должна быть к этому всегда готова и готовить детишек…

Могу ли я трусить, осторожничать (в скверном, а не в необходимом понимании этого слова), укрываться и т.д.? Нет. Я знаю, что ты перестала бы меня уважать. Хочу жить. Но я не побегу и не струшу...

Целую тебя. Расцелуй детей.

Кстати, если я погибну, то тебе пришлют официальное извещение и отзовут аттестат. И то, и другое будет служить тебе основанием для пенсии».

Михаилу Иосифовичу Певзнеру шел 34-й год.

Утром 27 апреля 1-я пехотная дивизия продолжила операцию «Drueckjagd». Особенно жаркий бой, затянувшийся до позднего вечера, разгорелся у штабного блиндажа 330-го полка. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось сломить сопротивление защитников Невского пятачка и ликвидировать его.

 

Четвертая попытка

Новый этап в истории плацдарма связан с очередной – четвертой – попыткой деблокады Ленинграда, вошедшей в историю как «Синявинская наступательная операция 1942 года».

В ночь с 25 на 26 сентября части Ленинградского фронта начали форсирование Невы. Немцы вынуждены были на помощь своей пехотной дивизии, державшей оборону на реке, дополнительно бросить пехотные и танковые подразделения. В тяжелых боях наши воины смогли удержать за собой плацдарм – правда, меньших размеров.

12 января 1943 года началась операция «Искра» – пятая попытка прорыва блокады. Наносившая удар с Невского пятачка 45-я гвардейская ордена Ленина стрелковая дивизия Героя Советского Союза генерал-майора Анатолия Андреевича Краснова к исходу дня расширила плацдарм на 500-600 метров.

Следующий день прошел во встречных атаках и контрударах, причем, как следует из немецких источников, русские использовали танки. Ни одна из сторон продвинуться вперед не смогла и осталась на прежних рубежах.

Именно событиям этого «горячего» дня – 13 января 1943 года – будет посвящена экспозиция трехмерной историко-художественной панорамы «Прорыв», возводимая в Кировске на преддиорамной площади по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Дивизия генерала Краснова не имела территориальных успехов и в последующие дни, но активными действиями гвардейцы оттянули на себя часть сил противника с главного направления удара, что позволило наступавшим севернее частям 67-й армии Ленинградского фронта соединиться 18 января с войсками 2-й Ударной армии Волховского фронта – блокада была прорвана.

 

Искра

20 января 1943 года 2-я Ударная и 67-я армии развернулись на юг, и операция «Искра» продолжилась. Однако все попытки овладеть 8-й ГРЭС и соединиться с гарнизоном Невского пятачка оказались безуспешными.

13 февраля 67-я армия вновь перешла в наступление. Встречный удар с плацдарма нанесла 138-я стрелковая бригада полковника Михаила Дмитриевича Бесперстова, находившаяся на «пятачке» с 8 февраля.

Наступательные действия носили упорный и ожесточенный характер, временами переходя в рукопашную схватку. Только утром 16 февраля частям 67-й армии удалось овладеть 8-й ГРЭС, а сутки спустя – 17 февраля – соединиться со 138-й бригадой.

На этом история плацдарма, как локализованного театра боевых действий, завершилась.

72 года спустя, 25 марта 2015 года, Законодательное собрание Ленинградской области приняло закон № 22-ОЗ, согласно которому 17 февраля стало Днем памяти героических защитников Невского пятачка.

 

Страшный и героический «пятачок»

В течение 12 месяцев девять стрелковых дивизий, четыре отдельные бригады и более 140 других подразделений, приданных боевым частям Ленинградского фронта, вели на плацдарме боевые действия  – как оборонительные, так и наступательные – в четырех операциях по прорыву блокады. Несмотря на то, что пробить брешь во вражеской обороне и выйти к «Большой земле» ленинградцы не смогли, они заставили немецкое командование держать часть своих войск на Неве, не давая возможности их переброски на другие участки фронта.

По признанию ветеранов – участников боев, «более трагичного, страшного и героического, чем этот «пятачок», они уже потом не видели». Общие потери (убитыми и ранеными) наших войск на Невском пятачке составили, по предварительным расчетам, около 150 тысяч человек, 50 тысяч из них – безвозвратные (убитые на поле боя, утонувшие в реке, умершие от ран, голода и болезней, пропавшие без вести и оказавшиеся в плену).

Эти печальные цифры стали предметом размышлений автора повестей «А зори здесь тихие...», «В списках не значился», «Завтра была война» – писателя-фронтовика Бориса Васильева: «Надо… отдать должное немцам, потому что они – вояки отменные, и победить такого врага – это огромная гордость для нас, даже несмотря на жертвы…» (интервью Б.Л. Васильева газете «Союз. Беларусь-Россия» (еженедельное приложение к «Российской газете»). 2004. 20 мая).

 

Право на память

Итоги боев на Невском плацдарме – одной из самых «горячих точек» в битве за Ленинград – оценивать можно по-разному, но воины, сражавшиеся на этой «пяди земли», имеют полное право на справедливую и честную память.

10 июля 1978 года решением Ленинградского областного исполнительного комитета Невский пятачок получил статус мемориального военно-исторического комплекса. К этому времени здесь уже были установлены памятники в честь героев плацдарма: в 1955 году – обелиск, в 1967 году – памятник-пушка и памятник-танк, а в 1971 году – «Рубежный камень»: два врезанных друг в друга куба. Чугунный – с рельефным изображением воинов, и гранитный – с поэтическими строками Роберта Рождественского.

8 мая 1999 года благочинный Кировского округа и член Епархиального Совета протоиерей отец Вячеслав (Харинов) освятил часовню Святого Георгия Победоносца. Западнее её находится воинское братское захоронение, которое начало создаваться в 1990 году. Сегодня оно насчитывает 31 могилу. Здесь упокоились 13692 человека, имена 875 – известны.

Еще одно братское воинское захоронение – 4180 солдат и офицеров – расположено на правом берегу Невы в поселке Невская Дубровка. Отсюда наши части переправлялись на плацдарм.

В «Книгу Памяти воинов, павших в боях на Невском пятачке, утонувших в реке во время переправы и преданных земле на братском воинском захоронении в Невской Дубровке», которую на протяжении 16 лет ведет директор музея «Невский пятачок» (пос. Невская Дубровка) Александр Иванович Осипов, занесены фамилии 41 921 воина. Среди них – один француз из города Лилль, один кубинец, три поляка из Варшавы, 12 испанцев (в 1937–1938 годах детей из семей республиканцев, сражавшихся с военно-националистической диктатурой генерала Франко, вывезли из охваченной войной Испании в Советский Союз. Многие из них в годы Великой Отечественной войны добровольно вступили в Красную армию).

5 мая 2005 года на мемориальном комплексе «Невский «пятачок» за братским воинским захоронением были установлены памятная плита «Интернациональная аллея Памяти и Славы» и мемориальная плита от правительства Ленинградской области. В этот же день участники Георгиевского Крестного хода, совершаемого духовенством и прихожанами храмов Кировского благочиния, подняли на мемориале Поклонный крест – символ Победы над смертью.

19 июня 2010 года, накануне Дня памяти и скорби, состоялось торжественное открытие Интернациональной аллеи Памяти и Славы, на которой еще ранее были установлены памятные знаки павшим в битве за Ленинград землякам от Республик Татарстан и Казахстан.

К настоящему времени памятные знаки установили также Московская, Кировская и Вологодская области, Санкт-Петербург, Республики Азербайджан, Беларусь, Армения, Мордовия, Коми, Дагестан.

Памятники от регионов России и бывших республик СССР свидетельствуют не только о многонациональности защитников Ленинграда, но и подчеркивают сохранение общей исторической памяти.

Понимая значимость этого героического места и необходимость создания достойного мемориала ратному подвигу, под личным контролем губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и руководителей Кировского района Дмитрия Василенко и Михаила Коломыцева к 70-летию Победы советского народа над нацистской Германией начались масшатбные работы по реставрации, благоустройству комплекса и организации художественной подсветки.

Мемориальный военно-исторический комплекс «Невский «пятачок» должен стать символом бессмертия известных и неизвестных солдат, спасших Отечество от фашистской тьмы.

Придя на это поле брани – поле памяти, поклонитесь героям, положите цветы, зажгите свечу у подножия «Рубежного камня» и прочитайте на его каменной грани обращение к нам:

 

Вы,
Живые,
Знайте,
Что с этой земли
Мы уйти не хотели     
И не ушли.
Мы стояли насмерть
У темной Невы.
Мы погибли,
Чтоб жили вы.

 

Олег Суходымцев, научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.