Святое дело – Родине служить!

Святое дело – Родине служить!
Не успели ребята, пополнившие этой весной ряды российской армии, износить и пары кирзовых сапог, как подошло время нового, осеннего призыва. В минувший вторник в кировском военкомате состоялось очередное заседание призывной комиссии.
Стабильность – залог успеха
Принципиальных отличий этого призыва от весеннего нет. Законодательство в области прохождения военной службы, в том числе в плане медицинских показаний и предоставления отсрочек, осталось прежним.
– Нынешний призыв проходит в соответствии с таким нормативным актом, как федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». На начало нынешнего призыва издан указ президента РФ об осеннем призыве в армию. Также мы руководствуемся приказом министра обороны РФ, распоряжением губернатора Ленинградской области и постановлением главы администрации Кировского района, – поясняет начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по городу Кировску и Кировскому району Алексей Смирнов.
В 2013 году по предложению министра обороны России Сергея Шойгу в армии были созданы научные роты, для того чтобы собрать в них призывников – талантливых студентов вузов, которые будут заниматься научно-исследовательскими и конструкторскими работами в интересах Министерства обороны. Однако в такие роты попасть не просто. Кандидаты должны иметь высшее образование и работать в сфере военной науки. В том же году возродились и спортивные роты, в которых служат ребята, профессионально занимающиеся спортом. В такие роты зачисляются лишь призывники, имеющие спортивную квалификацию не ниже мастера спорта в олимпийских видах спорта. В нашем районе пока нет новобранцев, которые по всем критериям и требованиям подходили бы в научную или спортивную роту.
– У нас появился новый вид прохождения службы – служба в научно-практических ротах. Об этом было заявлено в интервью с представителями генерального штаба. Призывники в научно-практических ротах занимаются серьёзными разработками в области вооружения и военной техники. К сожалению, в нашем районе ни от предприятий оборонной промышленности, ни от других предприятий заявок не поступало, – поделился новостью Алексей Анатольевич.
Срок прохождения военной службы, несмотря на разговоры о его увеличении, остался неизменным. Возможно, в том числе и по этой причине воинская служба становится всё более популярной в молодежной среде.
– Я отслужил в миномётной батарее Таманской дивизии в Подмосковье, в посёлке Калининец. Это вторая по «элитности» дивизия, – рассказывает Владимир Тукаев из посёлка Мга. – Вот, пришёл поддержать друга: он сегодня проходит комиссию. Мне служилось хорошо. Кормили на убой. В армии меня научили стрелять из автомата и миномёта, многому другому. Когда уходишь служить, начинаешь больше думать о родных и близких. В этот период происходит осмысление многого. Понимаешь, какие у тебя друзья: кто-то позвонит, кто-то забудет. На службе начинаешь относиться к жизни по-взрослому, задумываешься, что делать дальше. Армия открывает перед молодым человеком большие перспективы. По военному билету можно устроиться на государственную службу. Например, к нам в часть приезжали представители Федеральной службы охраны, приглашали на работу.
Право выбора
В осенний призыв с территории Кировского района в воинские части будет отправлено около 100 человек. Члены призывной комиссии уверены, что план призыва будет закрыт полностью.
– Есть определённая система учёта призывных ресурсов. Каждую неделю фиксируется, сколько человек прибыло, а сколько убыло. Выдаётся наряд на призыв: сколько человек из района необходимо отправить в армию. Всё это выполнимые задания, сверхпланов нет. Если для примера взять весенний призыв, то нормы, установленные военным комиссариатом области, были выполнены на 101%: с территории Кировского района в армию был отправлен 101 человек. Решение о призыве для некоторых ребят даже пришлось отменять и переносить на осень в связи с выполнением наряда, – говорит начальник отдела военного комиссариата.
При распределении призывников по регионам и родам войск в первую очередь учитывается состояние здоровья юношей. Каждая военная часть выдвигает свои требования и критерии. Например, в ВДВ можно призвать только тех ребят, которые годны к военной службе без ограничений. В войска связи, тыловые и инженерные части можно зачислить призывников, годных с незначительными ограничениями.
– Около 30% призывников не могут проходить военную службу по медицинским показателям. В основном это болезни костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушения зрения. Все наши решения в плане медицинского обследования перепроверяются областной призывной комиссией. Она выносит вердикт: призывник годен – не годен или годен с незначительными ограничениями, – говорит член призывной комиссии Алексей Смирнов.
Также учитываются данные профессионально-психологического отбора. Тесты помогают определить, к каким специальностям склонен призывник. Принимается во внимание семейное положение. Категории призывников «женатые» и «имеющие родителей пенсионного возраста» в соответствии с приказом министра обороны должны проходить военную службу в ближайших от дома частях. На территории Кировского района такая часть одна – специальный мгинский поисковый батальон.
К счастью, призывников уже давно не посылают служить в «горячие точки». Как говорит Алексей Смирнов, туда привлекаются только подразделения внутренних войск и контрактники. Поэтому родителям будущих солдат не стоит беспокоиться о том, что их чадо заберут в Сирию или любую другую страну с нестабильной политической обстановкой. В основном наши ребята проходят службу на территории Западного военного округа.
– Военкомат всегда готов к диалогу с призывниками и их родителями. Если они не согласны с решением призывной комиссии, мы приглашаем их на беседу. Они могут высказать своё мнение, доказать свою правоту, – призывает к конструктивному диалогу Смирнов.
Ребятам предоставляется право самостоятельно выбрать род войск, в которых они хотели бы проходить службу. По словам членов призывной комиссии, очень многие призывники изъявляют желание служить в воздушно-десантных войсках и спецназе.
– Я бы хотел служить в морском флоте. Мой дедушка в своё время был моряком. Брат отслужил в морфлоте, окончил военно-морское училище. Сейчас служит во Владивостоке. Я хотел бы пойти по стопам брата. Считаю, каждый мужчина должен отслужить. Это дисциплинирует, закаляет характер. Но военную службу продолжать не планирую. Я занимаюсь спортом, преподаю футбол детям. Мне интересно развиваться в этом направлении, – рассказал о своих предпочтениях призывник из Кировска Владимир Носков.
Контрактник – это звучит гордо!
Среди молодёжи нынче популярна служба по контракту. Так, с начала года из Кировского района на такую службу направлено 20 человек. Еще около 25 человек прошли медицинскую комиссию и сейчас находятся в процессе оформления документов. По предварительным подсчётам военкомата, к концу года на военную службу по контракту из нашего района будет призвано 50 человек. И это неудивительно. Ведь такой вид службы имеет немало плюсов. Например, в обычных частях денежное довольствие военнослужащего по контракту – рядового, не имеющего выслуги лет, – начинается от 24 тысяч рублей. В частях, где предусмотрены особые условия прохождения воинской службы, довольствие доходит до 70 тысяч рублей в месяц.
Более того, военный находится на полном государственном обеспечении, ему предоставляется жильё. Военнослужащие, которым часть не в состоянии предоставить служебное жильё, могут снять квартиру, за найм в полном объёме будет выплачена компенсация. После заключения второго контракта служивый имеет право вступить в ипотечно-накопительную систему по обеспечению жильём. Кроме того, ему полагается санаторно-курортный отдых и многие другие льготы.
Стоит отметить, что солдат-срочник, «оттрубив» три месяца по призыву, может перевестись на военную службу по контракту. Критерии отбора в этом случае такие же, как для обычных призывников: отсутствие медицинских противопоказаний, отсутствие судимости, соответствие определённому виду войск, положительные результаты профессионально-психологического отбора.
Что касается альтернативной службы, её наши ребята не особо жалуют. В весенний призыв с территории Кировского района был отправлен всего один человек, изъявивший желание проходить альтернативную службу. Сегодня он трудится в качестве работника кухни в одном из социальных учреждений Всеволожского района. Причины такой невостребованности данного вида службы ясны: её продолжительность в 1,75 раза больше обычной, условия не легче – молодым людям приходится выполнять тяжёлую и в то же время низкооплачиваемую работу.
От закона не сбежишь
Несмотря на все преимущества службы в армии, включая престиж и возможность карьерного и личностного роста, до сих пор существует такая категория молодых людей, как уклонисты. В основном это юноши, которых не удаётся оповестить установленным порядком о явке на заседание призывной комиссии.
– Кто-то по своей халатности, неумышленно не прибыл в военкомат, кто-то сменил место жительства и не сообщил об этом в отдел военного комиссариата. Также нужно учитывать проблемы оповещения призывников. Например, в одних населённых пунктах почта работает с перебоями, в других – не смогли оповестить призывника в установленном порядке по разным причинам: кто-то в отъезде, кто-то сдаёт сессию или проходит практику, – рассказал о трудностях призыва военком.
Эта категория призывников постоянно контролируется военкоматом, которому помогают в этом разные государственные структуры: органы Министерства внутренних дел, паспортно-визовая служба.
– По какой бы причине человек ни уклонялся от службы, впоследствии он все равно выявляется. Сегодня любая уважающая себя организация или компания обязательно требует у работника документы воинского учёта. Если выясняется, что работник не стоит на учёте или убыл без снятия с воинского учёта, эти сведения поступают в военкомат, – объясняет Алексей Смирнов.
К тому же ребята, прошедшие военную службу, имеют определённые преимущества. Те, кто не служил в армии, часто не рассматриваются в качестве кандидата на государственную должность.
– На данный момент состоялось всего одно заседание призывной комиссии. Сложно сказать, сколько уклонистов в районе в этот призыв. Подводить итоги ещё рано. В конце призыва мы выведем статистику, выясним, уменьшилось или увеличилось количество уклонистов, а также узнаем, сколько молодых людей не годны к прохождению службы по состоянию здоровья, – говорит Алексей Анатольевич.
Подготовила Елена Тупко
Фото автора
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».