Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Регионы идут на выборы

По инициативе Президента России федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов, был принят Государственной Думой РФ в апреле 2012 года. Готовясь 13 сентября принять участие в выборах губернатора, жители Ленинградской области, вероятно, заинтересуются опытом выборов губернаторов в других российских регионах.

 

Традиции губернаторских выборов

В новейшей истории нашей страны выборы глав регионов начали проводиться еще когда существовал СССР.

2 июня 1991 года, одновременно с выборами президента РСФСР, в обеих столицах проводились выборы глав городов. По итогам голосования первым мэром Москвы стал Гавриил Попов, а мэром Санкт-Петербурга – Анатолий Собчак.

В этот период единая система организации региональной власти в стране еще формировалась. Поэтому в первой половине 1990-х годов главы регионов выбирались населением только в обеих столицах и ряде других субъектов Российской Федерации. На остальных же территориях они назначались Президентом.

С 1996 года выборы глав субъектов Российской Федерации начали проводиться во всех регионах страны со средней периодичностью 4-5 лет. Порядок их проведения регулировался как федеральными, так и региональными законами.

Единого дня голосования в этот период еще не существовало, и даты проведения выборов назначались в индивидуальном порядке региональными парламентами.

В 2004 году порядок наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации был изменен. Принятый в декабре 2004 года закон устанавливал, что региональный парламент рассматривает и утверждает или отклоняет кандидатуру, предложенную Президентом России на пост нового главы исполнительной власти региона.Последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года.

 

Особенности нового закона

В 2012 году по инициативе главы государства в России вновь начали проводиться прямые выборы высшего должностного лица региона.

Правовой основой этому послужил Федеральный закон от 2 мая 2012 г. №40-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Важной новеллой федерального закона стало то, что кандидатуру губернатора могут выдвигать только политические партии (их региональные отделения, если это предусмотрено уставом партии).

Самовыдвижение кандидатов возможно в случае, если это допускается законом субъекта Российской Федерации. В частности, в нашем регионе областной закон «О выборах Губернатора Ленинградской области» такую возможность не предусматривает.

Срок полномочий избираемых глав регионов составляет 5 лет, данную должность нельзя занимать более двух сроков. Однако работа в губернаторской должности по назначению Президента при исчислении сроков руководства регионом не учитывается.

Еще одной важной особенностью федерального закона стал так называемый «муниципальный фильтр». Число подписей депутатов, необходимое для поддержки кандидата, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. В Ленинградской области это 7 процентов, или 161 подпись. В числе таких подписей в обязательном порядке должны быть от 5 до 10 процентов подписей депутатов представительных органов районного уровня. В законодательстве Ленинградской области предусмотрено, что это 10 процентов, или 45 подписей депутатов советов депутатов муниципальных районов, городского округа. Кроме того, кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов, городского округа Ленинградской области, то есть не менее чем в 14 муниципальных районах или не менее чем в 13 муниципальных районах и Сосновоборском городском округе. Депутаты вправе поддержать только одного кандидата на должность губернатора. Все подписи удостоверяются нотариально.

Еще одно законодательное новшество – одновременно с иными документами, необходимыми для регистрации, кандидат на должность губернатора должен представить в избирательную комиссию необходимые сведения о трех кандидатурах, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

 

Всенародные выборы берут старт

Новый федеральный закон, вернувший прямые губернаторские выборы, вступил в силу 1 июня 2012 года.

Первые выборы глав регионов в соответствии с этим законом должны были состояться в единый день голосования 14 октября 2012 года в тех субъектах Российской Федерации, где полномочия действующих высших должностных лиц истекали в период с 1 июня по 31 декабря того же года. Соответственно, первыми в губернаторских выборах по новому законодательству приняли участие избиратели Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областей.Наиболее активными избирателями показали себя жители Белгородской области, где на избирательные участки пришли почти 60% граждан, включенных в списки избирателей. Наименьший интерес к избранию главы региона проявили жители Амурской области – около 37%.

Все кандидаты на должность глав регионов выдвигались от какой-либо политической партии. При этом количество кандидатов ни в одном из регионов не превысило четырех человек.

В 2013 году, также в единый день голосования – 8 сентября – прямые выборы глав регионов прошли в 7-ми субъектах Российской Федерации.

 

Слово за парламентом

2 апреля 2013 года в федеральный закон были внесены поправки, предоставившие субъектам Российской Федерации право заменить прямые выборы своих глав голосованием в региональных парламентах по нескольким кандидатурам.

Вскоре после принятия поправок в федеральный закон от прямых выборов глав регионов отказались 4 республики Северного Кавказа: Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия.

В прошлом году правом избирать руководителей региональными парламентами воспользовались Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

В Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО высшее должностное лицо будет избираться депутатами регионального парламента из кандидатур, предложенных Президентом России.

 

В ожидании сентября

Единый день голосования в этом году пройдет 13 сентября. Избиратели двадцати одного субъекта Российской Федерации придут в этот день на избирательные участки, чтобы выбрать глав своих регионов.

В целом, практика проведения прямых губернаторских выборов в российских регионах показала достаточно высокий интерес граждан к возможности напрямую реализовать свое избирательное право и выбрать высшее должностное лицо своего региона. Поэтому можно рассчитывать, что и избиратели Ленинградской области, которых насчитывается более одного миллиона трехсот тысяч человек, покажут высокую активность в день голосования на выборах губернатора Ленинградской области 13 сентября.

Тем более что избрание губернатора – это не просто право и гражданский долг каждого из нас. Это выбор того, как будет развиваться наша Ленинградская область и насколько комфортно будет жить в ней не только в ближайшие 5 лет, но и в дальнейшей перспективе.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.