Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Янтарь дарит долголетие

Янтарь дарит долголетие

Перебирая в своей шкатулке разные украшения, я нашла старые необработанные бусы из янтаря. Еще в советское время мне подарили их, привезли из Прибалтики. Подумала: Зачем я их храню? Решила «передарить». А потом захотелось побольше узнать об этом камне…И вот что выяснилось.

 

Камень предков

Строго говоря, янтарь – не камень, а окаменевшая природная смола. Янтарь образовался миллионы лет тому назад из живицы, выделявшейся на стволах сосен. В те времена леса представляли собой бурьян из гигантских сосен и пихт, дубов и буков, не дошедших до нас видов. Могучие ветры и сокрушительные бури выкорчевывали из земли лесных великанов. Падая, они ломали стволы и ветви своих соседей, а на месте изломов вытекала живица, заливая раны. Она становилась ловушкой для насекомых, которые оказывались навечно забальзамированными. Самые богатые месторождения янтаря – в Прибалтике. Есть они и в России – на Южном Сахалине. Есть в Польше, Германии, Англии, Румынии, Италии. Небольшое количество янтаря добывается в США, Канаде, Мексике, Дании.

Размер камней этой ископаемой смолы может быть от 1мм до размера лимона или гусиного яйца. Разнообразна и его окраска – от белой и светло-желтой до темно-бурой и даже красной. Янтарь – «живая» драгоценность.

Астрологи считают янтарь природным биологическим генератором с защитными биополями, которые не только обладают биостимулирующими и гармонизирующими свойствами, но и даже могут дезинфицировать домашнюю атмосферу. Янтарь – это «живая» драгоценность. Поэтому полезно дома держать предметы, инкрустированные янтарем, или носить из него украшения. А можно просто положить в карман кусочек этого камня. Знахари советуют носить четное число янтарных бусин, объясняя это тем, что бусины уравновешивают друг друга, и тогда украшение становится сильным и отражает вредные внешние воздействия.

Считается, что янтарь при контакте с нашей кожей благодатно воздействует на весь организм.

Если вы носите украшения из янтаря, и камень вдруг потемнел – это значит, по мнению целителей, что янтарь снял с вас негативную энергию. Если с энергетикой все в порядке, то камень может чуть посветлеть.

Если приснился янтарь, вы будете хранимы от несчастий, а еще вас ждет приятное знакомство. Получить во сне янтарь в подарок – к романтическому свиданию.

 

Из глубины веков

В прежние времена в богатых семьях кормилицы обязательно носили янтарные ожерелья, которые предохраняли детей от дурного глаза и тяжелых болезней. А в одежду малышам прятали янтарную бусинку, которая должна была уберечь от напастей. Считалось, что янтарные бусы или ожерелье улучшают настроение, смягчают воздействие резких перемен погоды и влияние магнитных бурь.

Броши из янтаря, приколотые на груди, защитят сердце и область солнечного сплетения. Камни, закрепленные на поясе, вылечат позвоночник, желудок и органы малого таза.

Народные лекари утверждают, что янтарь образует особый энергетический импульс, который «настраивает» организм на здоровье.

Возможно, вы слышали о лечебном действии янтаря на больную щитовидку. Эндокринологи и сейчас рекомендуют своим пациентам, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, иметь янтарные бусы. Их можно носить целый день и снимать только на ночь. Есть даже специальный метод лечения, применяемый в медицинской практике: в область щитовидной железы втирают янтарное масло.

Секрет «янтарного» лечения заключается в том, что камень, взаимодействуя с кожей или тканью, образует статическое электричество и вызывает приток крови к больному органу.

Не всяким советом, идущим из глубины веков, можно воспользоваться. И все же сохранилось немало простых способов использования янтаря, применить которые можно и сегодня. Дымом от горящего янтаря наши предки отгоняли ядовитых насекомых и мух. Камень растирали в порошок, клали его в металлическую и поджигали. От янтаря и аромат душистый, и уют в доме, и несомненная польза. Тлеющим янтарем лечили боли в горле и носоглотке.

 

Лечили янтарем и затяжной кашель

Ежедневно принимая такие процедуры, больные пневмонией и другими легочными болезнями быстро забывали о мучившем их недуге. Для этого толкли янтарь в медной ступке, порошок ссыпали в металлическую посуду. Когда янтарь, начинал тлеть, накрывались плотной тканью и вдыхали теплый воздух, но нельзя было склоняться к тлеющему янтарю слишком близко.

Кстати, римский писатель Плиний писал, как лечить ослабленное зрение у детей: «Янтарь разотрите в порошок и смешайте с розовым маслом и медом».

 

Янтарь – целитель

Хорошо известны и бактерицидные свойства янтаря. Добавляя его в состав мыла или зубной пасты, фармацевты добиваются высокого качества косметических и лечебных препаратов. В аптеке продается янтарная кислота, которая входит в состав лекарств и может быть самостоятельным лечебным средством. Это белый кристаллообразный порошок (иногда продается в виде таблеток), по вкусу напоминающий лимонную кислоту.

Диапазон действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство. Янтарная кислота используется для лечения различного рода анемий, острых радикулитов, хронических сердечно-сосудистых заболеваний, особенно полезно пить янтарную кислоту в восстановительный период после инфаркта.

Поскольку янтарная кислота обладает противовоспалительным и антитоксическим действием, то ее полезно принимать во время гриппа, особенно при лечении антибиотиками.

Янтарная кислота незаменима при химио– и радиотерапии, поскольку она повышает активность клеточного дыхания, увеличивает сопротивляемость организма и защищает его от токсикозов, которые возникают при этом виде лечения.

Нельзя употреблять этот препарат лишь при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Прежде чем принимать янтарную кислоту, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

 

Каменные таблетки

В рецепты порошков и микстур Древнего Китая входили почти все известные к тому времени драгоценные камни. С помощью камней египетские жрецы избавляли от недугов фараонов 3500 лет назад.

Считается, что необработанные камни имеют большую целебную силу, чем шлифованные, а их воздействие может быть и бесконтактным – энергетическим. Тут нет никакой мистики! Взять хотя бы лазер, с помощью которого делают шлифовку лица и другие косметические процедуры. Чтобы получить лазерный луч, в современных аппаратах используют рубин. А в прошлом веке, когда лазеров еще не было, доктора пользовались…феном. Вставляли в него какой-нибудь камень: например, сердолик, лазурит, нефрит, яшму и пропускали через него струю горячего воздуха. Этот метод отлично помогал при проблемной коже, экземе и дерматите.

«Каменные» таблетки выпускают и сегодня. В Японии, например, препараты кальция изготавливают из кораллов. Минералы, входящие в состав камней, могут усваиваться и прямо через кожу. Надели ожерелье– и процесс пошел. Недаром же пациенткам с гипотериозом – недостаточностью щитовидной железы, вызванной недостатком йода в организме – издавна предписывалось носить на шее янтарь.

Просто кусочки застывшей смолы, пролежавшей на дне моря не одну тысячу лет, нагреваясь при соприкосновении с телом, отдают ему йод, которым пропитались в морской воде.

 

P.S. Вот оказывается какой это камень-янтарь. Об этом мне поведала врач-рефлексотерапевт из первого медицинского института Санкт-Петербурга Валентина Петрова. Так что, пожалуй, я оставлю у себя свои старинные (неотшлифованные!) янтарные бусы. Ибо народная мудрость гласит: «Камень, который нужен, не тяжел».

 

Народные советы:

– льняной мешочек, наполненный крошкой натурального янтаря, подогрейте до 37-38 градусов С, приложите к больному месту на 20 минут. Это снимет мышечный спазм, уменьшит отек тканей, усилит приток крови к очагу боли и уменьшит ее;

– при болях в пояснице лягте на живот, а правой рукой с янтарем делайте круговые движения, массируя кожу поясничной области 10-15 минут;

– при остеохондрозе, радикулите, артрозах и артритах янтарь тоже помогает. Нащупайте в проблемной зоне одну или несколько точек максимальной болезненности и помассируйте их янтарем, слегка надавливая, 3-5 минут. Размер янтаря не имеет значения, лишь бы его было удобно держать в руке. Через 30-40 минут повторите процедуру;

– людям с заболеванием эндокринной системы желательно носить бусы из необработанного янтаря;

– возьмите гладко отшлифованный янтарь и поглаживайте кожу вокруг болевого участка против часовой стрелки. Через 1-15 минут головная боль пройдет.

 

Подготовила Галина Алексеева

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.