Я буду долго гнать велосипед

Николай Африн – активист из города Павлово-на-Неве. В настоящее время он живёт в Санкт-Петербурге, работает в сфере горной промышленности и каждую свободную минуту посвящает своему «железному коню» – велосипеду. В этом году Николай принял участие в Международном велопробеге «Молодёжь – мир без границ». Спортсмен рассказал нашей газете о своём небольшом, но увлекательном путешествии.
Стираем границы
– Совсем недавно Вы вернулись из поездки. Поделитесь с нашими читателями, что побудило Вас принять участие в велогонке? Как Вы оказались в команде?
– О мероприятии я узнал совершенно случайно. Мне позвонили из отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации города Кировска и пригласили поучаствовать в велогонке. Я не мог упустить возможности проверить свои силы, поэтому с удовольствием принял приглашение.
– Видно, что Вы – человек спортивный. А раньше Вам доводилось участвовать в подобных мероприятиях?
– Именно в велогонке «Молодёжь – мир без границ» я участвую впервые. А так, регулярно принимаю участие в разных спортивных и околоспортивных мероприятиях. Например, никогда не пропускаю соревнование «Бегущий город», участвую в велопробегах. Также мне нравятся различные квесты. В 2009 году принимал участие в межрегиональном сити-квесте NightFest. Это такое своеобразное путешествие автомобилистов по ночному городу с выполнением заданий. Тогда наша команда завоевала бронзу. Из последнего можно назвать «Гонку героев», которая проходила в мае на танковом полигоне в Сертолово.
– А в чём заключалась цель велопробега «Молодёжь – мир без границ»?
– Прежде всего это мероприятие позволяет укрепить международное сотрудничество с нашими соседями по государственной границе. Также мы почтили память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это мероприятие даёт понять, чем сегодня живёт наша молодёжь, какие интересы у современных молодых людей. Мы разрушаем стереотипы, показываем, что нынешнее поколение интересуется не только развлечениями, но и историей своей страны, а также пропагандируем здоровый образ жизни.
– Путешествия всегда накладывают отпечаток на жизнь человека. А чем запомнилась эта велогонка для Вас?
– Для меня любое путешествие – это прежде всего новые знакомства с интересными людьми. Помимо меня, в заезде участвовали ребята и девушки от 20 до 30 лет. Большая часть из них – это активисты или работники различных областных молодёжных организаций. Я хорошо сдружился с ребятами из Кингисеппа, Выборга, Соснового Бора и Тосно.
– А какие возможности перед молодым человеком открывает велопробег «Молодёжь – мир без границ»?
– Люди разных возрастов и профессий могут попробовать свои силы, испытать себя. Этой масштабной акцией мы показываем обществу, что в нашем районе есть спортивные, инициативные и любознательные молодые люди. Также в этом путешествии можно найти новых друзей. Лично для себя я узнал много новой полезной информации, узнал, как работают молодёжные организации в Ленинградской области и других регионах.
Главное – участие
– Нередко путешественникам приходится справляться с различными испытаниями, преодолевать трудности и препятствия. А что для Вас оказалось самым сложным в этом велопробеге?
– На ум приходит один старый анекдот: «Как уберечь горжетку от натирания? – Что такое горжетка, мы не знаем, но догадываемся, поэтому рекомендуем вам поменьше ездить на велосипеде». Ну а если серьёзно, то это не было испытанием. В этом случае испытание – слишком громкое слово. Это не было похоже на какие-либо гонки, забеги или марафоны. Мы ехали в среднем темпе, любовались окрестностями, останавливались на привалы.
– Николай, Вы проделали немалый маршрут. Не страшно было отправляться в такое большое путешествие, к тому же на велосипеде?
– Не такое оно уж было и большое. Главное, мероприятие было хорошо подготовлено. Организаторы всё тщательно продумали, позаботились о безопасности участников. Был организован автобус поддержки с питьём. Здесь же спортсмены могли отдохнуть в случае необходимости.
– Не каждый решится на такую авантюру. Проводился ли какой-то отбор участников?
– Вот чего не знаю, того не знаю. Смею предположить, что главным критерием в отборе было умение ездить на велосипеде.
– В велопробеге участвовали представители областного правительства, районной администрации, молодёжные активисты со всей Ленинградской области и многие другие. Не сложно было соревноваться с таким большим количеством соперников?
– Это нельзя назвать соревнованием. В начале колонны задавал темп ведущий, обгонять которого категорически запрещалось. В конце патрулировал автобус, который подбирал немощных, хворых и уставших.
Для здоровья и ума
– Расскажите о Вашем распорядке дня во время велопробега.
– Если коротко, то: крутим педали, кушаем, крутим педали, спим, крутим педали, приехали. Временами делали привалы на перекус, останавливались в отеле в Финляндии на сон. Конечно, было много культурных и спортивных мероприятий.
– Какие мероприятия входили в культурную и спортивную программы?
– Мы с командой посетили памятники Великой Отечественной войны в городах Лаппеенранта, Иматра и Светогорск, возложили цветы и венки к братским захоронениям. Заглянули в Общество русско-финской дружбы. Из спортивного – устраивали соревнования по волейболу.
– Вы так воодушевленно рассказываете о вашем путешествии. А что Вам понравилось больше всего?
– В первую очередь это физическая активность. Мы постоянно были в движении. Сам процесс езды на велосипеде доставлял удовольствие. Во время путешествия можно было любоваться красотами природы. Вечера мы проводили на пирсе у озера.
– Велопробег «Молодёжь – мир без границ» проводится каждый год. Собираетесь ли Вы вновь принять участие в этой крупнейшей акции?
– Если меня пригласят, то я обязательно отправлюсь в это путешествие. С большим удовольствием вновь сяду на «железного коня» и отправлюсь в путь, открывать для себя неизведанные просторы.
– Есть ли у Вас девиз?
– Быстрее, выше, сильнее.
Беседу подготовила Елена Тупко
Фото Елены Левиной
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».