Не дадим украсть нашу Победу!

70 лет прошло с тех пор как советские войска победоносно разгромили фашистскую Германию и ее союзников. Вина нацистов в развязывании Второй мировой чётко доказана Нюрнбергским и Токийским трибуналами, а народом-победителем признан многонациональный СССР, единственным законным правопреемником которого является современная Россия. Казалось бы, все точки над «i» расставлены, нам осталось лишь помнить об этой войне и отдавать дань уважения людям, сражавшимся против фашистов. Но эхо Великой Отечественной все сильнее отдается сегодня. То и дело мы сталкиваемся с подлыми заявлениями лицемерных политиков, лжеисториков, так называемой мировой элиты, не просто искажающих события ВОВ, а нагло и цинично передергивающих факты. Последнее высказывание министра Польши Гжегожа Схетины, о том, что Освенцим освобождали только украинцы, – тому подтверждение.
Вопиющая безграмотность или грязная фальсификация?
27 января для людей, живущих на ленинградской земле, очень значимая дата. Именно в этот день в далеком 1944 году была окончательно снята блокада Ленинграда. 27 января произошло еще одно очень важное событие, связанное с Великой Отечественной войной. В 1945 году войсками 1 и 4 Украинских фронтов был освобожден самый страшный лагерь смерти – Освенцим, находившийся на территории Польши. Как никто другой Россия имеет право праздновать 70-летие этого радостного события. Но Президент РФ Владимир Путин даже не удостоился приглашения на юбилейное торжество. Более того, министр иностранных дел Польши Гжегожа Схетина приписал освобождение Освенцима исключительно украинскому народу. Действительно, Освенцим был освобождён силами 1-го и при поддержке 4-го Украинских фронтов. Но очень стыдно за невежду-министра, который почему-то не знает, что Украинским фронт назван отнюдь не из-за того, что в его составе сражались украинцы, а из-за территории ведения боёв Красной армии.
Появился Первый Украинский в октябре 1943 года после переименования и переорганизации Воронежского фронта. В состав же и 1-го, и 4-го Украинских фронтов входили и русские, и белорусы, и татары, и башкиры, и буряты, и, конечно, украинцы, а также прочие народности.С фактами передергивания и фальсификации истории мы сталкиваемся давно. После развала Советского Союза лживые и невежественные заявления звучат не только со стороны наших давнишних врагов, но и от лицемерных соотечественников, искажающих истину за те или иные «бонусы». Однако как к этому относиться нам, потомков воинов, своей кровью и потом, нечеловеческими страданиями принесших миру Победу, освободивших людей от страшнейшего за всю историю человечества зла? На страницах нашей районной газеты мы часто публикуем воспоминания участников Великой Отечественной войны, людей, переживших блокаду, вражескую оккупацию, фашистский плен. Эти рассказы – правдивые свидетельства народного подвига. Чего только не случалось на войне! Было место и человеческим слабостям, которые могли легко понять и простить друг другу солдаты. Но вот чего не прощалось ни тогда, ни теперь – так это подлость и предательство. И если мы, потомки героически сражавшихся за Родину наших отцов и дедов, не сможем отстоять правду о Второй мировой войне, защитить добрую память тех, кто своей кровью заплатил за Победу – это будет настоящим предательством. Однако чтобы отстоять правду, мы должны изучать и хорошо знать свою историю, не допускать ее фальсификации ни в какой мере и ни за какие гранты. Так считают многие наши соотечественники, в том числе и те, чье мнение мы сегодня публикуем на страницах «Ладоги».
Вердикт вынесет история
- Хочу выступить в защиту чести своего отца, который в составе советской армии с боями на передовой линии фронта прошел всю Великую Отечественную войну от первого до последнего дня, но сейчас уже не может дать отпор клевете, - пишет нам кировчанка Н. К. Распопова. - В последнее время в зарубежных СМИ, (а иногда и в наших – Прим. ред.) идет передергивание исторических фактов, искажение истины, зомбирование молодого поколения. Территориальное название «Украинский фронт» пытаются перевести в статус национального, а победу над фашизмом в заслугу исключительно украинского народа. Более того, известный украинский политик утверждает, что агрессором в войне 1941-1945 годов была Россия. Такое могут говорить лишь совершенно невежественные люди, или лично заинтересованные в такой лжи. Но остались еще мы – живые свидетели того, что 70 лет назад на 1/6 части нашей планеты существовало многонациональное государство Союз Советских Социалистических республик. В 90-е годы прошлого века Союз распался, многие республики стали самостоятельными государствами, в том числе и Украина. В 41-45 годах СССР был единым государством, и защищали его от врага лучшие представители всех советских народов. Мой отец – сибиряк. В 1941 году он уже был офицером Советской армии, артиллеристом. Прошел всю войну. Был несколько раз ранен, получил в награду массу орденов и медалей. Победа застала его в Румынии. Утверждение, что только украинцы освободили Польшу от фашистских захватчиков - это циничное оскорбление его памяти, всей нашей семьи, многих миллионов советских людей, воевавших за свое Отечество. Можно по-разному относиться к социалистическому строю, можно обсуждать современную ситуацию на Украине, ее отношения с теперешней Россией, но отрицать исторический факт – подвиг миллионов советских людей – преступно!
- Когда происходит такое в международной политике, никого ни в чем не убедишь. Только силой, - считает ветеран спорта Анатолий Горохов. - Нужно вернуть крепкий государственный строй, былую мощь страны. Мы сами виноваты в том, что с нами теперь так разговаривают. Допустили это.
- Я работал в Подольском архиве, видел все документы, касающиеся истории Великой Отечественной войны, и в частности Освенцима, - поделился с нами житель района, кандидат исторических наук, попросивший не называть его имени. - Подольск рассекретил эти материалы, но, я считаю, что сделано это было поздно, а с историческими фактами нужно работать с опережением. Заявление польского министра, думаю, связано с его вопиющей безграмотностью. За подобное невежество сама жизнь его накажет. Имеют право говорить о войне только те, кто ее пережил. А мы должны основательно изучать историю по подлинным документам. История – это учитель жизни и если к ней поворачиваться спиной, как это происходило в нашей стране в последнее время, то она тебя догонит и ударит так, что мало не покажется.
- Считаю, что прозвучавшее заявление польского министра – это политика. Однозначно, - считает учитель истории Галина Афанасьева. – Евросоюз хотел увидеть реакцию России. Сейчас подобным образом ведут себя многие политические деятели, стараясь выслужиться перед США. Предавая истину, национальные интересы своей страны, они совершают шокирующие действия. И, конечно, это не пройдет для них безнаказанно. Сегодня со всех сторон идут нападки на Россию, в том числе и наглая клевета. Но к чистому грязь не прилипает. Унижающий другого, унижает в первую очередь себя самого. Совершив подлость, министр иностранных дел представил именно себя в глазах мирового сообщества глупцом и невеждой. В очередной раз меня восхитила реакция нашего Президента В. В. Путина. Он не поддался на провокацию и не удостоил это хамское заявление своим ответом, а дождался извинений со стороны польского Президента. Господь помогает и защищает тех, на кого нападают. У нас великая и могучая держава, и она еще покажет, на что способна. Чем больше тяжбы, тем выше поднимется наш народ. Мобилизуется все лучшее в человеке. А в нашей стране много достойных и самоотверженных людей. Придет беда, мы все как один поднимемся.
Пора всерьез браться за историю
Многие политологи всерьез полагают, что сегодняшние события на Украине лишь финал той кропотливой работы по искажению истории, которая велась в когда-то братском государстве последние 20 лет. Шокирующее заявление Арсения Яценюка, о том, что в годы войны Россия являлась агрессором в отношении Украины и Германии, родилось не на пустом месте. Об этом написано в учебниках истории для украинских школьников, об этом рассказывают в музеях соседнего государства.
Немало попыток исказить историю предпринимается и в нашей стране. Чтобы этого не позволить, нужно тщательнее изучать архивные материалы, не допускать умаления значения военных событий. Об этом в частности говорилось на областной научно-практической конференции «Блокада. Война. Победа: к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне», которая была организована администрацией Кировского муниципального района и Ленинградским государственным университетом имени А.С. Пушкина. Научный форум в Кировском районе проводится уже не в первый раз и объединяет историков, ветеранов, студентов, школьников в их стремлении исследовать и осмыслить события Великой Отечественной войны, сохранить историческую память о героях и подвигах, совершенных советским народом. Перед участниками конференции выступают профессоры, и доценты ЛГУ им. Пушкина, вузов Санкт-Петербурга. Все доклады посвящаются Ленинградской битве.
Очень ценными для осмысления военной истории и, в частности, Ленинградской битвы являются труды участника Великой Отечественной войны, доктора исторических наук, профессора Михаила Ивановича Фролова. Несмотря на почтенный возраст, Михаил Иванович ежегодно принимает участие в этой конференции. Ученый легко и доходчиво излагает материал, над которым трудится всю свою жизнь. У него издано много книг о Ленинградской битве. С его работами стоит познакомиться. На проблеме искажения военной истории всякий раз во время своих выступлений заостряет внимание профессор.
- Зачастую мы сами умаляем значение нашей военной истории, - заметил Михаил Иванович. - Вот мы говорим: Московская битва, Курская, Сталинградская, как бы подчеркивая, что эти сражения выходят далеко за рамки тех городов, за которые шли бои. И тут же говорим: битва за Ленинград, как бы ограничиваясь тем, что здесь, на ленинградской земле, решалась только судьба одного Ленинграда.
По мнению Михаила Ивановича Фролова, подобное искажение истории произошло из-за того, что «после войны были незаконно репрессированы и арестованы руководители партийной советской организации, военное руководство и многие ленинградцы. Битва за Ленинград осталась в тени этих событий и сформировала определенный взгляд на 1943 год, так называемый год коренного перелома (Сталинград – Курск), где Ленинграду места не нашлось». Эту несправедливость нужно исправить, поскольку из-за нее фальсификаторы истории сегодня пытаются умалить подвиг ленинградцев и людей, сражавшихся за ленинградскую землю. Появляются рассуждения, что может и не стоил Ленинград таких жертв, которые были принесены за его освобождение и еще более шокирующие заявления о том, что город надо было сдать врагу и тогда мы избежали бы голода и миллионов погибших в оборонительных сражениях. Однако обращает внимание профессор Фролов, Ленинград был важнейшей целью немецко-фашистского руководства. Неотложной задачей фашистских генералов являлось взятие и уничтожение Ленинграда. Только после этого враг намеревался штурмовать Москву.
- К великому сожалению, даже историки считают, - говорит доктор исторических наук, - что группа армии «Север» была немногочисленна, всего 325 тысяч солдат – 20 с небольшим дивизий, тогда как группы армий «Центр», «Юг» насчитывали по миллиону человек. Как-то неудобно за таких историков. В плане Барбаросса написано: во взаимодействии с группой армии «Центр», на ленинградском направлении наступала еще третья танковая группа и 9 армия группы армий «Центр» - это еще 350 тысяч солдат и как будто память у них отшибла: а финны-то 21 дивизия и три бригады – еще триста двадцать пять тысяч. Более миллиона солдат на очень узком участке, плотность которого была в несколько раз выше, чем плотность войск групп армий «Центр» и «Юг»! Т.е. Ленинград действительно «размазывался» немцами с той целью, чтоб можно было быстрее им овладеть. Гитлер считал, что с падением Ленинграда падет и Балтийский флот. С взятием Ленинграда осуществилось бы соединение немцев с финнами. Иными словами можно обоснованно сказать, что в Ленинградской битве во многом решалась судьбы Москвы, а, следовательно, и судьба начального периода войны.
2015 год для нашей страны очень значимый. Скоро мы будем праздновать 70-летие Победы. Великой Победы, освободившей планету от самого страшного за всю историю человечества зла – невиданного и неслыханного доселе. Сегодня мы начинаем нести наказание за то нерадение, которое проявили к истории нашей страны, к ее памятникам, подлинной культуре в последние два десятилетия. Если не восполнить утраченное сейчас, завтра у нас может не остаться ни истории, ни страны.
Светлана Машкова
* * *
В. В. Путин подписал Федеральный закон, «направленный на противодействие попыткам посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Федеральным законом вводится уголовная ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».
* * *
Шестьсот тысяч советских солдат всех национальностей бывшего СССР погибли за освобождение Польши от оккупантов, 1,5 миллиона – за освобождение Европы.
* * *
На зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) руководителю российской делегации, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину не дали слова на церемонии, которая была посвящена 70-летию освобождения концлагеря в Освенциме.
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.