Они сражались за Родину!

31 июля в выставочном зале музея «Прорыв блокады Ленинграда» прошла творческая встреча с художником Владимиром Солодковым – автором выставки «Они сражались за Родину». Художник лично приехал в Кировский район, чтобы рассказать о своей экспозиции посетителям музея.
Владимир Степанович Солодков – действительный член (академик) Европейской академии естественных наук и Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, член Союза художников России. Он широко известен в творческих кругах Северной столицы своими экспозициями в Рождественском музее и Доме Санкт-Петербургского Союза художников. За заслуги в культуре и искусстве Владимир Степанович награжден медалью академии имени Г.Р. Державина.
За последние годы Владимир Степанович написал немало живописных полотен. От всех его работ веет теплотой, умиротворенностью и любовью к природе и людям. Также он пишет немало работ на военную тему, картины-посвящения ветеранам, в том числе художникам-ветеранам, как дань уважения и признательности к старшему поколению, защитившему страну в годы Великой Отечественной войны. Эти работы не раз отмечены дипломами и различными наградами.
Десятки образов и судеб
Одной из таких уникальных работ стала картина «Встреча ветеранов войны в честь 70-летия Победы в Доме Союза художников». Ее автор написал одной из первых (2015-2016 гг.), по фотографии, сделанной им же. Каждый образ прочувствовал, не упустил ни одну деталь, а ведь это одиннадцать совершенно разных людей и судеб. К сожалению, говорит художник, спустя годы в живых осталось только двое...
«Праздник со слезами на глазах» – так назвал он свою первую работу в этом направлении. Ситуация вполне себе обычная: ветераны сидят на лавочке и обсуждают происходящее – праздник Великой Победы. Но достаточно всмотреться в их лица, чтобы понять: глаза, полные грусти, выдают их состояние. О чем они думают? Вспоминают родных и близких, чьи жизни унесла война? Или всеми силами стирают из памяти все ужасы, что довелось пережить? Кто знает… Но ясно одно – все они люди войны, и у каждого своя радость и своя боль.
Картина «Выступление перед бойцами, штурмовавшими Рейхстаг, народной артистки Советского Союза Л.А. Руслановой 2 мая 1945 года у стен поверженного Рейхстага» была написала в 2016 году. Автор прочитал о том, что Русланова шла по Берлину, и советский офицер остановил ее со словами «Вы что идете здесь под обстрелами? Вас же убьют!». На что она ответила: «Меня никто не посмеет тронуть!». Эта история и вдохновила художника на написание этого полотна. Владимир Солодков долго и скрупулезно собирал по крупицам образы будущих героев из документальных источников, а затем компоновал на одном полотне. На мой взгляд, вышло очень органично.
Все ужасы войны – в одной экспозиции
В 2017 году Владимир Солодков принялся за написание серии картин с мест боевых действий. Художник изобразил последний мирный рассвет 22 июня 1941 года, бомбежку Киева 22 июня 1941 года, штурм зееловских высот и парад 7 ноября 1941 года. Многие работы пропитаны кровью, болью утраты и ужасом. Ну и, конечно же, автор не смог не изобразить главных победителей той страшной войны – Иосифа Сталина, Георгия Жукова и Константина Рокосовского – во время Парада Победы 24 июня 1945 года. И опять же много литературы пришлось перечитать, прежде чем начать работу над этими полотнами. Своими знаниями художник с удовольствием делится, и не только через свои работы.
– Парад 7 ноября 1941 года в Москве поначалу хотел провести Гитлер. Даже приглашения были уже разосланы. Но судьба распорядилась иначе, и парад был проведен Сталиным. Немцы стояли под Москвой в 28 км. Они уже выдохлись и дальше наступать не могли. Разгром немцев под Москвой – это первое крупное поражение Гитлера. После этого приказ «Ни шагу назад» разлетелся по всем фронтам Советского Союза, – рассказывает Владимир Солодков.
По словам автора, во время парада 1941 года, который перенесли на час раньше, на 9 утра, ни один немецкий самолет не смог подняться в небо. Несмотря на хорошую погоду, внезапно пошел такой сильный снег, что видимость была нулевая. Все это и постарался отобразить художник на своем полотне. Кое-что, конечно, додумал. Но в целом старался придерживаться документальности происходящего.
Экспозиция «Они сражались за Родину» – это уникальная коллекция полотен, написанных В.С. Солодковым за последние пять лет. Автор признается, пришлось нелегко. Если обычную картину в технике живопись он пишет за пару дней, то здесь пришлось потрудиться несколько месяцев.
Посетите выставку – почувствуйте дух военного времени!
Выставку Владимира Солодкова можно посетить до конца августа. Обязательное условие – наличие защитной маски (группы до 10 человек). Художник надеется, что экспозиция придется жителям Кировского района по вкусу. В свою очередь автор пообещал продолжить эту работу и привезти свои картины вновь.
Кстати, в Кировск Владимир Степанович приехал не один, а в компании своих близких – супруги, брата и племянника (оба – художники). После посещения выставочного зала творческая семья Солодковых отправилась в музей-панораму «Прорыв», чтобы в очередной раз проникнуться духом военного времени. Кто знает, возможно на следующих полотнах Солодкова окажутся и боевые действия, проходившие на нашей Кировской земле…
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора
Рекомендуемые новости
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.
Жильё для молодых жителей Кировского района
22 октября 2025Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⠀⠀⠀








