Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Лучшего подарка ко Дню Победы и быть не может!

Лучшего подарка ко Дню Победы и быть не может!

4 мая на «Невском пятачке» состоялось сразу несколько торжественных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне – открытие военно-исторической экспозиции под открытым небом «Плацдарм-2015», митинг памяти вологжан, погибших в годы ВОВ, и презентация художественной подсветки мемориального комплекса. 

 

Плацдарм-2015

Почетными гостями важных событий стали губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава Кировского района Дмитрий Василенко, глава администрации Михаил Коломыцев, заместители главы администрации Андрей Витько и Татьяна Иванова, председатель комитета по молодежной политике Анна Данилюк, председатель Совета Региональной общественной организации «Вологодское землячество» Александр Некипелов, ветераны Кировского района и Вологодской области, а также Вологодское объединение поисковиков.

Жителям Ленинградской области представилась уникальная возможность погрузиться в атмосферу фронтовых будней времен Великой Отечественной войны. В экспозиции «Плацдарм-2015» представлена подлинная военная техника: танки, артиллерийские орудия, автоматы, которые были найдены на полях сражений и восстановлены в музее Битвы за Ленинград. Здесь же – словно появившиеся из прошлого солдаты и командиры Красной армии. Все это произвело неизгладимое впечатление на гостей экспозиции, которых было не счесть.

Глава Кировского района Дмитрий Василенко поприветствовал гостей Кировской земли и жителей Ленинградской области. Он поздравил всех присутствующих с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Поблагодарил ветеранов за героизм и стойкость в испытаниях, что довелось пережить им на пути к победе, пожелал крепкого здоровья и благополучия. В заключение выступления Дмитрий Юрьевич пригласил всех присутствующих принять участие в чреде интереснейших мероприятий, посвященных Великой Победе.

В свою очередь губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выразил глубокую благодарность главам Кировского района за сохранение истории нашей родины, за кропотливую работу по восстановлению мемориала, за его новый облик.

– Я горд и благодарен за то, что память о вологжанах – защитниках Ленинграда сохранена, и все желающие имеют возможность посетить этот великолепный мемориальный комплекс и преклонить колено перед храбростью наших солдат, – сказал Олег Александрович.

 

Подарок на славу

После минуты молчания братское воинское захоронение было устлано живыми цветами. Почетные гости отправилась на экскурсию по музею боевой техники. Далее участников мероприятия ожидала поездка на Синявинские высоты. Здесь, у мемориальной плиты погибшим вологжанам, также прошел небольшой митинг, в котором приняли участие заместитель главы администрации Кировского муниципального района по социальным вопросам Татьяна Иванова, представители «Вологодского землячества» и ветераны.

А вечером этого же дня состоялась презентация художественной подсветки «Невского пятачка». Обновленный вид восхищает! Вдоль интернациональной Аллеи Славы установлено освещение в виде таковых надолбов, мягкий свет подарил новый образ танку, часовне Святого Георгия Победоносца, Рубежному камню и Призрачной деревне. Люди беспрерывным потоком возвращались к бровке «Невы» для того, чтобы полюбоваться новым образом знаменитого мемориального комплекса. По мнению жителей Кировского района, лучшего подарка ко Дню Победы и быть не может.

 

Основательно инадежно

Дмитрий Василенко и Михаил Коломыцев одними из первых прибыли на вечерний Невский «пятачок». Лично посетив каждый объект, главы района в целом дали положительную оценку проделанной работе, но для большего эффекта в нескольких точках было решено усилить подсветку.

– Для того чтобы на территории «Невского пятачка» появились световые спецэффекты, было сделано 2 прокола дороги, проложено более 4 тысяч погонных метров кабеля. Помимо этого, полтора километра провода пришлось тянуть до опор линий электропередач. На территории мемориала установлено 119 светильников уникальной конструкции, созданной специально для Невского «пятачка». Более того, весь проект системы художественного освещения был согласован с одним из авторов мемориала – Олегом Романовым. Автоматика после захода солнца будет включать весь комплекс подсветки. В целях безопасности в ближайшее время будут установлены 16 камер видеонаблюдения, две из которых поворотные, с мощным приближением. Изображение в реальном времени будет поступать в ОМВД РФ по Кировскому району Ленинградской области, – поделились руководители района.

 

Благодарные посетители

Для финансирования работ столь масштабного проекта был создан Попечительский совет, который возглавил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В состав совета вошли: замминистра транспорта РФ Виктор Олерский, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, глава Кировского муниципального района Дмитрий Василенко, глава администрации Кировского муниципального района Михаил Коломыцев, генеральный директор ОАО «ЛОЭСК», почетный житель Кировского района Вадим Малык, председатель совета директоров Северо-Западного пароходства Владимир Касьяненко, председатель совета директоров птицефабрики «Северная» Юрий Свердлов и др. На средства, собранные меценатами, и осуществляются вышеперечисленные работы по реставрации мемориала.

За бескорыстный труд и активную жизненную позицию руководство района выражает отдельную благодарность: генеральному директору ООО «Витрулюкс Сервис» Брониславу Горлинскому – за разработку проекта освещения и изготовление светильников; заместителю генерального директора «Группы ЛСР», управляющему бизнес-единицы «ЛСР. Стеновые материалы — Северо-Запад» Сергею Бегоулеву – за предоставление плитки; генеральному директору ООО «Энергоконтроль» Александру Борошнину – за организацию работ по электроснабжению и освещению.

Своими впечатлениями от увиденного с газетой «Ладога» поделилась Наталья, жительница Краснодара, которая специально приехала в Санкт-Петербург накануне великого праздника, чтобы поучаствовать в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Она уверила нас, что нигде не встречала такого чуткого отношения к истории нашей Родины.

– На душе стало тепло оттого, что есть люди, которым не безразлично состояние мемориальных комплексов. Так приятно видеть места боевой славы в ухоженном виде! А у вас в Кировском районе они не просто приведены в порядок, а модернизированы. Это достойно уважения. Художественная подсветка смотрится великолепно, просто дух захватывает! А когда смотришь в лица солдат на Рубежном камне, ощущения настолько сильные, что слезы сами катятся из глаз. Мой дедушка в войну дошел до Берлина. Для нашей семьи День Победы – самый главный российский праздник. И, побывав у вас в гостях, я увидела, что и для вашего района эта дата самая важная, – порадовалась Наталья.

 

Яна НОСЕНКО

Фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.