Лучшего подарка ко Дню Победы и быть не может!

4 мая на «Невском пятачке» состоялось сразу несколько торжественных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне – открытие военно-исторической экспозиции под открытым небом «Плацдарм-2015», митинг памяти вологжан, погибших в годы ВОВ, и презентация художественной подсветки мемориального комплекса.
Плацдарм-2015
Почетными гостями важных событий стали губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава Кировского района Дмитрий Василенко, глава администрации Михаил Коломыцев, заместители главы администрации Андрей Витько и Татьяна Иванова, председатель комитета по молодежной политике Анна Данилюк, председатель Совета Региональной общественной организации «Вологодское землячество» Александр Некипелов, ветераны Кировского района и Вологодской области, а также Вологодское объединение поисковиков.
Жителям Ленинградской области представилась уникальная возможность погрузиться в атмосферу фронтовых будней времен Великой Отечественной войны. В экспозиции «Плацдарм-2015» представлена подлинная военная техника: танки, артиллерийские орудия, автоматы, которые были найдены на полях сражений и восстановлены в музее Битвы за Ленинград. Здесь же – словно появившиеся из прошлого солдаты и командиры Красной армии. Все это произвело неизгладимое впечатление на гостей экспозиции, которых было не счесть.
Глава Кировского района Дмитрий Василенко поприветствовал гостей Кировской земли и жителей Ленинградской области. Он поздравил всех присутствующих с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Поблагодарил ветеранов за героизм и стойкость в испытаниях, что довелось пережить им на пути к победе, пожелал крепкого здоровья и благополучия. В заключение выступления Дмитрий Юрьевич пригласил всех присутствующих принять участие в чреде интереснейших мероприятий, посвященных Великой Победе.
В свою очередь губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выразил глубокую благодарность главам Кировского района за сохранение истории нашей родины, за кропотливую работу по восстановлению мемориала, за его новый облик.
– Я горд и благодарен за то, что память о вологжанах – защитниках Ленинграда сохранена, и все желающие имеют возможность посетить этот великолепный мемориальный комплекс и преклонить колено перед храбростью наших солдат, – сказал Олег Александрович.
Подарок на славу
После минуты молчания братское воинское захоронение было устлано живыми цветами. Почетные гости отправилась на экскурсию по музею боевой техники. Далее участников мероприятия ожидала поездка на Синявинские высоты. Здесь, у мемориальной плиты погибшим вологжанам, также прошел небольшой митинг, в котором приняли участие заместитель главы администрации Кировского муниципального района по социальным вопросам Татьяна Иванова, представители «Вологодского землячества» и ветераны.
А вечером этого же дня состоялась презентация художественной подсветки «Невского пятачка». Обновленный вид восхищает! Вдоль интернациональной Аллеи Славы установлено освещение в виде таковых надолбов, мягкий свет подарил новый образ танку, часовне Святого Георгия Победоносца, Рубежному камню и Призрачной деревне. Люди беспрерывным потоком возвращались к бровке «Невы» для того, чтобы полюбоваться новым образом знаменитого мемориального комплекса. По мнению жителей Кировского района, лучшего подарка ко Дню Победы и быть не может.
Основательно и надежно
Дмитрий Василенко и Михаил Коломыцев одними из первых прибыли на вечерний Невский «пятачок». Лично посетив каждый объект, главы района в целом дали положительную оценку проделанной работе, но для большего эффекта в нескольких точках было решено усилить подсветку.
– Для того чтобы на территории «Невского пятачка» появились световые спецэффекты, было сделано 2 прокола дороги, проложено более 4 тысяч погонных метров кабеля. Помимо этого, полтора километра провода пришлось тянуть до опор линий электропередач. На территории мемориала установлено 119 светильников уникальной конструкции, созданной специально для Невского «пятачка». Более того, весь проект системы художественного освещения был согласован с одним из авторов мемориала – Олегом Романовым. Автоматика после захода солнца будет включать весь комплекс подсветки. В целях безопасности в ближайшее время будут установлены 16 камер видеонаблюдения, две из которых поворотные, с мощным приближением. Изображение в реальном времени будет поступать в ОМВД РФ по Кировскому району Ленинградской области, – поделились руководители района.
Благодарные посетители
Для финансирования работ столь масштабного проекта был создан Попечительский совет, который возглавил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В состав совета вошли: замминистра транспорта РФ Виктор Олерский, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, глава Кировского муниципального района Дмитрий Василенко, глава администрации Кировского муниципального района Михаил Коломыцев, генеральный директор ОАО «ЛОЭСК», почетный житель Кировского района Вадим Малык, председатель совета директоров Северо-Западного пароходства Владимир Касьяненко, председатель совета директоров птицефабрики «Северная» Юрий Свердлов и др. На средства, собранные меценатами, и осуществляются вышеперечисленные работы по реставрации мемориала.
За бескорыстный труд и активную жизненную позицию руководство района выражает отдельную благодарность: генеральному директору ООО «Витрулюкс Сервис» Брониславу Горлинскому – за разработку проекта освещения и изготовление светильников; заместителю генерального директора «Группы ЛСР», управляющему бизнес-единицы «ЛСР. Стеновые материалы — Северо-Запад» Сергею Бегоулеву – за предоставление плитки; генеральному директору ООО «Энергоконтроль» Александру Борошнину – за организацию работ по электроснабжению и освещению.
Своими впечатлениями от увиденного с газетой «Ладога» поделилась Наталья, жительница Краснодара, которая специально приехала в Санкт-Петербург накануне великого праздника, чтобы поучаствовать в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Она уверила нас, что нигде не встречала такого чуткого отношения к истории нашей Родины.
– На душе стало тепло оттого, что есть люди, которым не безразлично состояние мемориальных комплексов. Так приятно видеть места боевой славы в ухоженном виде! А у вас в Кировском районе они не просто приведены в порядок, а модернизированы. Это достойно уважения. Художественная подсветка смотрится великолепно, просто дух захватывает! А когда смотришь в лица солдат на Рубежном камне, ощущения настолько сильные, что слезы сами катятся из глаз. Мой дедушка в войну дошел до Берлина. Для нашей семьи День Победы – самый главный российский праздник. И, побывав у вас в гостях, я увидела, что и для вашего района эта дата самая важная, – порадовалась Наталья.
Яна НОСЕНКО
Фото автора
Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.











