Наши герои

Георгий Стельма: «Мы – представители закона, а значит, и сами должны ему следовать!»

Георгий Стельма: «Мы – представители закона, а значит, и сами должны ему следовать!»

Хорошего участкового узнают на улице даже без формы. Его лицо излучает спокойствие и доброту, а шаги – уверенность. Он знает имена своих подопечных, помнит их истории и заботы. Он всегда поможет, даже если очень занят. А ещё он безмерно любит своё дело. Здесь нет случайных людей – только настоящие профессионалы. Иначе и быть не может.

Участковый уполномоченный – не просто представитель закона, он надёжный помощник и лучший друг. Своим трудом, профессионализмом и отзывчивостью лейтенант полиции – участковый уполномоченный Георгий Стельма заслужил это почётное звание. А ещё уважение среди коллег и благодарность администрации Кировского района ЛО. 
В должности участкового уполномоченного 28-летний Георгий Стельма – всего четыре месяца, но даже за такой, казалось бы, короткий срок успел он и в коллектив влиться, и вверенную территорию освоить, и даже награду получить. Говорит, на улице стали узнавать – значит всё правильно делает. 
Многие скажут: молодой, неопытный, пороху не нюхал… А вот и не так: за плечами Георгия – такие испытания, которые по плечу только настоящему мужчине. 

Из династии военнослужащих
Георгий Стельма родился и вырос в Краснодарском крае – солнечной Анапе. Воспитывался в семье сотрудников МВД. Отчасти именно это и повлияло на выбор будущей профессии.
– Отец более 30 лет отработал в различных службах – был и оперативником, и участковым уполномоченным, а завершил карьеру начальником районного паспортного стола. Мама – бывший сотрудник городского паспортного стола в том же районе. Дедушка и бабушка, крёстная, брат – все военнослужащие. Я стараюсь на них равняться, для меня они – авторитет и пример для подражания, – рассказывает мой собеседник.
Самое яркое воспоминание из детства – отец в военной форме – навсегда отложилось в памяти мальчишки. Сегодня, когда он сам проезжает мимо ребятни на большой служебной машине, они смотрят с тем же восхищением и уважением, отдавая воинское приветствие «Здравия желаю!» Это, безусловно, приятно. 
А пришёл в органы внутренних дел Георгий в 2016 году. До этого год проходил срочную службу в Крыму – в городе Севастополе, выполнял задачи в составе боевой тактической группы, которая сейчас принимает участие в освобождении Курской области. После возвращения домой успел поработать на гражданке, но мечту о военной службе не оставлял, даже хотел подписать 
контракт, но случай помог – устроился в МВД. В 2019 году судьба забросила его на Северный Кавказ – там участвовал в контртеррористических операциях, за что был отмечен ведомственными и общественными наградами. 

Анапа – Северная столица – зона СВО 
Перебраться жить в Санкт-Петербург подтолкнул боевой товарищ, с которым Георгий познакомился во время полугодовой службы на Северном Кавказе. Здесь, на Васильевском острове, он устроился в патрульно-постовую службу. Сослуживцы встретили тепло, накормили с дороги, помогли найти жильё – в общем, были рады новому сотруднику.
После трёх лет работы в Питере, в 2023 году, Хабиб (таким стал его позывной, который закрепился после службы на Северном Кавказе) в составе 5-го сводного отряда полиции МВД России отправился в трёхмесячную командировку в зону специальной военной операции в Мариуполь. 
– Город был отчасти освобождён, но ДРГшники (Ред.: ДРГ – диверсионно-разведывательная группа) там появлялись, попадали мы и под обстрелы. Ракетные атаки заставляли следить, чтобы мирные жители успели укрыться в бомбоубежищах. Был один такой серьёзный прилёт около «Азовстали» – помню только одно: земля уходила из-под ног! Со временем и к этому привыкли, но страх перед смертью всё же был – не хотелось молодыми уходить, – вспоминает офицер. 
За период прохождения службы в зоне СВО Георгий Григорьевич Стельма был награждён медалями «За боевое содружество МВД ДНР» и «За восстановление Мариуполя».  Сегодня эти и другие награды украшают китель лейтенанта полиции.
Кировск – мой второй дом
Во время командировки в зону СВО Георгий познакомился с кировчанином (позывной «Мамонт»), который и помог вырасти до звания офицера – здесь он продолжил свою карьеру в должности участкового уполномоченного, и считает – свой выбор сделал верно. 
– Очень интересно! Получаю другой опыт, здесь работает дружный коллектив, живут хорошие люди – мне всё нравится. Работаю в районе старого Кировска – территория небольшая, есть свои плюсы и минусы, но в целом меня всё устраивает. По крайней мере, проблем с населением не было. 
На вызовы приходится выезжать часто, порой даже жертвовать личным временем, но это часть работы участкового – ничего не поделаешь. В основном, это гражданско-правовые случаи (шумные соседи) и административные правонарушения (хулиганство) – как правило, ничего серьёзного. Но всегда надо быть начеку – рядовой вызов может обернуться опасной встречей с преступниками. 
– Вы не смотрите, что я такой спокойный. Если ситуация того требует, могу и характер показать, и силу применить. Да, в нашей профессии важно «показывать зубы», но не всегда это стоит демонстрировать. Бывают моменты, когда лучше проявить понимание и по-доброму отнестись к людям, которым нужна твоя помощь. Мы – представители закона, а значит, и сами должны ему следовать.
По словам Георгия, Кировск – прекрасный, небольшой и тихий городок. Чем-то даже напоминает ему родной город Анапу. Вообще, где бы он ни жил, в какой части нашей страны ни работал, везде его встречали по-доброму. Наверно, потому что и сам он добрый и отзывчивый человек. 
– Как сказал один мой боевой товарищ: «Ребята, дай бог, чтобы вы все вернулись со службы домой!» Эти слова запали мне в душу навсегда. И теперь, когда перед выходом из дома я надеваю форму, беру огнестрельное оружие, понимаю: на вызове может быть всё что угодно – от неожиданных атак до группового вооружённого нападения. Главное – вернуться домой, где тебя ждут родные и любимые люди, – подытожил участковый.

Юлия ТЕТАРСКАЯ 
Фото автора и из личного архива Георгия Стельма

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

Позывной «Школьник»: «Когда я своими глазами увидел, что творят фашисты с мирными жителями, понял,  что пошёл служить Родине не зря»

Позывной «Школьник»: «Когда я своими глазами увидел, что творят фашисты с мирными жителями, понял, что пошёл служить Родине не зря»

04 апреля 2025

Александр Габелев, позывной «Школьник» – житель Шлиссельбурга. В этом городе родился, окончил школу, затем – местный Техникум водного транспорта, а после – НГУ имени П.Ф. Лесгафта.

Ляля – девочка из блокадного Ленинграда (отрывки из воспоминаний Елены Александровны Кашиной)

Ляля – девочка из блокадного Ленинграда (отрывки из воспоминаний Елены Александровны Кашиной)

07 марта 2025

С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто может поделиться своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Ветераны, блокадники, труженики тыла, дети войны – их судьбы горьки, их жизни достойны уважения, а память о них бесценна. В рамках рубрики «Наши Герои», посвящённой Году защитника Отечества, объявленного президентом России Владимиром Путиным, мы встретились с удивительной женщиной – жительницей блокадного Ленинграда, кировской поэтессой Еленой Александровной Кашиной (в девичестве – Баранова).

Покой жителей Кировского района  –  под охраной «Мамонта»

Покой жителей Кировского района – под охраной «Мамонта»

07 февраля 2025

Новый 2025 год, объявленный президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, вступил в свои права. На страницах газеты «Ладога» всё чаще будут встречаться материалы, посвящённые отважным защитникам нашей необъятной Родины. И не важно, о прошлом речь пойдёт или настоящем – мы будем с гордостью говорить о тех, кто, рискуя своей жизнью, закрывал грудью женщин и детей, кто вставал на защиту мирного населения, кто с честью и гордостью служит на благо своей страны.

Иван Тысячный: «Кто, если не мы?!»

Иван Тысячный: «Кто, если не мы?!»

28 июня 2024

Сержант Иван Юрьевич Тысячный (позывной – Жнец) – известная личность. Плакаты с фотографией добровольца из Кировского района Ленобласти развешены по всему 47 региону. Иван Юрьевич поделился с редакцией газеты «Ладога» своей историей 8-летней борьбы с фашизмом в зоне СВО.