Любителям краеведения

Кировская центральная библиотека предлагает вниманию читателей виртуальную выставку новых книг по военному краеведению, поступивших в фонд. Она будет полезна учителям, школьникам, экскурсоводам, всем любителям краеведения.
Краеведение сегодня по праву считается одним из основных направлений в работе библиотек. Задачами библиотечного краеведения являются сбор материалов и информирование читателей об истории, современном состоянии и перспективах развития своего района, города или деревни, пробуждение у них интереса к родному краю, воспитание любви и бережного отношения к своей малой родине.
Именно библиотеки служат хранилищами фактографической информации, печатных источников, фотодокументов, систематизируют знания краеведческого характера, раскрывают в различных аспектах историю края посредством выставок, презентаций, публикаций в СМИ, встреч с читателями и т.д.
С 1941 по 1944 годы на территории современного Кировского района разыгрывались важнейшие операции по освобождению Ленинграда от фашистской осады. Здесь осуществились прорыв (18 января 1943 года) и снятие блокады Ленинграда (27 января 1944 года), проходила «Дорога жизни». Мемориальные обелиски, памятники, Поклонные кресты и придорожные часовни напоминают нам о подвиге, славе и мужестве советского солдата, защищавшего Ленинград.
Здесь вся земля – музей
СПб. – 2015. – 119 с., ил.
Книга впервые увидела свет в 2010 году, в преддверии праздника Великой Победы. За пять лет весь тираж разошелся. Поэтому по просьбе учителей школ Кировского района, экскурсоводов, любознательных читателей и краеведов авторы решили книгу переиздать.
В сборнике статей в научно-популярной форме освещается история событий периода Великой Отечественной войны на территории современного Кировского района Ленинградской области. Материалы публикаций охватывают не только историко-событийную канву, но и характеризуют мемориальные зоны и памятники на местах боев 1941-1944 годах. Редкие музейные, архивные источники и документы рассказывают о боевых действиях, эпизодах войны, о ратных полях сражений в Приневье и Приладожье. В боях за Ленинград на территории современного Кировского района с 1941 по 1944 г. звания Героя Советского Союза были удостоены 24 солдата и офицера. Их имена, с кратким описанием их биографии и подвига, читатели найдут в переизданной книге. В создании сборника приняли участие краеведы, сотрудники музеев, туристического агенства: И. Стоян, С. Новиченко, Л. Сутягина, О. Суходымцев, С. Щербович и др. Сборник будет полезен не только жителям района, учителям, исследователям, но и поможет туристам и экскурсоводам познакомиться с достопримечательностями и памятными местами военной поры.
Девичья команда
/Петр Заводчиков, Семен Самойлов. – СПб. – 2015. – 271 с., ил.
Книга состоит из двух частей. 1 часть – переиздание книги П. Заводчикова и С. Самойлова «Девичья команда». Это невыдуманные рассказы о молодых ленинградках, которые, пережив самую страшную первую блокадную зиму, ушли на фронт и вместе со своими служебными собаками принимали участие в операциях по прорыву блокады Ленинграда. Они вместе со своей удивительной «живой военной техникой» взрывали танки, вытаскивали с поля боя раненых, обеспечивали связь, разминировали поля, дома, целые села и города. В годы войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов. При помощи собак удалось спасти многие архитектурные памятники России и Европы. К их числу относится и Павловский дворец под Петербургом: мина была найдена и обезврежена за час до готовящегося взрыва.
Во 2-й части книги – издание исследовательской работы С. Л. Бобыря «Система военного собаководства в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»
Репортаж из-за линии фронта
/Марк Фрейдзон. – СПб., ИПК «Вести». 2014. – 348 с.
Партизанское движение в тылу фашистских войск на временно оккупированной территории началось буквально с первых дней войны. Автор книги – участник Великой Отечественной войны, почетный сотрудник контрразведки, член Совета ветеранов партизанского движения Марк Фрейдзон – при помощи значительного количества собранных им материалов показывает подлинно всенародный характер партизанской войны на территории Ленинградской области. Книга документально демонстрирует боевые эпизоды, запечатлев полную опасностей и лишений жизнь конкретных людей, взявших в руки оружие в суровый для Родины час. Личностный характер повествованию придают и стихи Марка Моисеевича, посвященные конкретным людям, иллюстрирующие те или иные факты или события. Книга рассчитана на широкий круг читателей, прежде всего на ветеранов, молодежь.
Ивановский порог. Хронология подвига
(август 1941 – январь 1944)
/Сост. Ю. Егоров. – ГП ЛО «ИПК «Вести», 2015.– 278 с., ил
В книге предпринята попытка собрать рассеянные по крупицам в различных литературных и документальных источниках сведения о военных событиях на ограниченном участке Ленинградского фронта, на его левом фланге, на левом берегу Невы в районе Ивановских порогов, там, где в Неву впадает река Тосна и где в течение всего блокадного периода шла битва за Ленинград, где в настоящее время находится территория муниципального образования «Город Отрадное» Кировского района Ленинградской области. А затем расположить эти сведения в хронологическом порядке. Неслучайным оказался и выбор временных рамок летописи. Именно 30 августа 1941 года немецкие захватчики впервые вышли к Неве в районе Ивановских порогов, положив тем самым начало боям на ее левобережье, которые продолжались без малого 877 дней и ночей, до 22 января 1944 года, когда последний немецкий солдат покинул невский берег. Все, что происходило на отрадненской земле между этими знаменательными датами, нашло свое отражение на страницах книги. В основу книги положены публикации научных сотрудников О.А. Суходымцева, В.А. Мосунова, Ю. Лебедева, И.А. Ивановой – автора-составителя сборника воспоминаний ветеранов 55-й армии и жителей прифронтовой полосы.
Книга Памяти. Том 55.
СПб., ИПК «Вести». 2014. – 296 с., ил.
55-й том Ленинградской областной Книги Памяти не совсем обычен. Он посвящен оборонительным и наступательным боям советских войск летом и осенью 1941 и 1942 годов на синявинском направлении. Несмотря на тяжелейшие условия, в которых велись сражения, наши войска выполнили главную задачу – не позволили фашистам взять Ленинград, сорвали планы противника по уничтожению Невской твердыни. Синявинские операции в ходе трехлетней Ленинградской битвы стали важнейшей ее частью, сковав действия врага и облегчив тяжелое положение жителей блокадного города. О событиях под Синявино говорилось немного, и только в последние годы, благодаря открытию архивов, работе энтузиастов, действиям поисковых отрядов на местах былых сражений эти страницы истории стали известны широкой общественности.
Автор-составитель книги Изольда Ивановна Иванова занималась исследованием синявинских операций на протяжении нескольких десятков лет. Собранные ею по крупицам записи, документы участников боев и архивные данные позволяют воссоздать широкую и объективную картину происходившего, раскрывают новые страницы мужества и героизма солдат и командиров.
До сих пор тысячи воинов остаются непогребенными. «У них нет могил, нет имен, – отмечает И. Иванова. – Каждое лето сюда приходят за правдой о войне ребята из молодежных поисковых отрядов. Они находят останки без вести пропавших, хоронят. Иногда по смертным медальонам, наградам, надписям на касках и ложках устанавливают фамилию, разыскивают родственников, и тогда потрясенные внуки склоняются над свежими братскими могилами. Великая Отечественная война все еще остается нераскрытой, неизученной, поверхностно описанной частью нашей истории, – делает вывод автор. – Ленинградская битва – огромный ее пласт, требующий подробного и объективного рассмотрения». Книга как раз и служит этой благородной цели.
Дорога жизни художника-солдата Симона Гельберга: К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
СПб., ГП ЛО «ИПК Вести», 2014., – 125 с., ил.
Истрия любого события – это не только задокументированные факты и даты, но и выраженное в частных оценках, чувствах и переживаниях отношение к нему разных людей. Именно возможность такого взгляда на уникальное историческое явление – деятельность фронтовой ладожской коммуникации, позволившей Ленинграду не только выжить в условиях бесчеловечной блокады – предоставляет читателю альбом «Дорога жизни художника-солдата Симона Гельберга». Симон Гельберг – человек сугубо гражданской профессии, художник, прослужил на Дороге жизни более 2-х лет. Военный архив С. Гельберга долгие годы хранился в его семье. После смерти художника он был передан его женой и сыновьями в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». В альбоме не только сделанные на Дороге жизни рисунки, служебные документы, рабочие карты, чертежи и схемы, но и семь уникальных дневниковых тетрадей, в которые занесено все, что происходило с Дорогой, самим автором и его сослуживцами в этот сложный для страны период. На сегодняшний день дневник С. Гельберга является единственным опубликованным блокадным дневником, посвященным Дороге жизни. Автор прекрасно осознавал значение своего труда и эпохальную важность событий, свидетелем и участником которых ему выпало быть. Живая история, изложенная образованным, эрудированным, эмоциональным, горячо любящим Ленинград человеком, дает нам, ныне живущим, уникальную возможность не только научного, но и художественного осмысления ленинградской блокады.
Марина Слугина, гл. библиограф
Рекомендуемые новости
Стартовал II этап Всероссийской просветительской эстафеты «Первые деньги»
12 июля 2024Цикл тематических мероприятий для школьников и студентов продлится до 30 сентября
Госжилнадзор проведет в Кировском районе выездной прием граждан
29 августа 20236 сентября 2023 года с 16.00 до 18.00 по адресу: г. Кировск, ул. Новая д.1 (каб. № 104) Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области проведет выездной личный прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.
Приём ведётся по предварительной записи по телефону: 8(81362) 23-814
В Музейном агентстве пройдет лекция «Заключительный этап битвы за Ленинград»
12 октября 2020Лекция станет второй из цикла «Война и память. Ленинградская область 1941-1944». Прочтет ее историк, аспирант Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук и автор монографий «Прорыв блокады Ленинграда», «Операция «Искра»», «Битва за Синявинские высоты» и «Шлиссельбургский десант» Вячеслав Мосунов.
Осенние картинки!
05 октября 2020Дорогие друзья, Дом Культуры поселка Павлово приглашает Вас посетить выставку детских рисунков "Осенние картинки", которая расположена в холле Дома Культуры.
Анонс Балтийского регионального инвестиционного форума BRIEF’20
28 сентября 2020Приглашаем 30 сентября принять участие в Балтийском региональном инвестиционном форуме BRIEF 2020.
«Фонд Доноров» проведет в Санкт-Петербурге очередную донорскую акцию
08 сентября 2020Жители и гости Северной столицы смогут сдать кровь на 6 пунктах переливания и пополнить ряды потенциальных доноров костного мозга.
Прямая телефонная линия губернатора с жителями региона
03 февраля 20203 февраля губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в течение часа, с 16.00 до 17.00, будет лично принимать телефонные звонки от жителей региона.
Объявление о конкурсном отборе
10 декабря 2019Администрация МО Кировский район извещает о проведении конкурсного отбора организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в целях получения в 2020 году субсидии для реализации программы «Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса в Кировском муниципальном районе Ленинградской области». О порядке предоставления документов, их рассмотрения и определения победителей можно узнать в отделе по развитию малого и среднего бизнеса и муниципальных услуг администрации Кировского муниципального района по адресу: г.Кировск, ул.Новая,д.1, каб.211, тел.21-781. Начало приема документов 20 декабря 2019 года в 9-00, окончание - 10 января 2020 года в 17-00.