Парламент Ленобласти окончательно утвердил закон о выборах губернатора - муниципальный фильтр не прошел
Парламент Ленинградской области принял в третьем, окончательном чтении законопроект "О внесении изменений в областной закон "О выборах губернатора Ленинградской области". Число необходимых для выдвижения кандидатов на пост губернатора подписей остается равным 7%.
Изменения связаны с необходимостью приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством. В частности, кандидату на должность губернатора предстоит при выдвижении предоставлять сведения о доходах и крупных расходах, о недвижимом имуществе, находящемся за рубежом на себя, свою супругу и несовершеннолетних детей. К моменту предоставления документов, необходимых для регистрации, кандидат в губернаторы должен будет закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.
Изменяется также период до дня выборов, в течение которого можно подать заявление о голосовании вне помещения для голосования. Если раньше заявления могли быть поданы в любое время после формирования участковой комиссии, то теперь заявления подаются в течение 10 дней до дня голосования. Для повышения прозрачности финансирования избирательной кампании расширен перечень сведений о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов и расходовании этих средств, подлежащих обязательному опубликованию.
Напомним, в ходе прошлого заседания Ленинградского парламента законопроект "О внесении изменений в закон "О выборах губернатора Ленинградской области" был принят во втором чтении. Но большинство депутатов проголосовало против поправки о муниципальном фильтре, которая отклонялась не в первый раз. Еще в феврале эсеры предложили снизить число необходимых для выдвижения кандидатов на пост губернатора подписей с 7 до 5%, но коллеги по парламенту их не поддержали.
Напомним также, что закон, позволяющий регионам самостоятельно определять порядок избрания глав субъектов РФ, Государственная дума РФ приняла в конце марта 2013 года. Несмотря на то, что времени с момента принятия закона прошло не много, большинство регионов уже определились с процедурой, отстаивая возвращенную в минувшем году возможность прямых выборов. Премьер-министр Дмитрий Медведев в то же время заявил, что регионы, намеренные отменить прямые выборы, должны "хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура".
Муниципальный фильтр - процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов, предусмотренная российским законодательством. Устанавливается законом субъекта Российской Федерации в размере от 5 до 10% от общего числа местных депутатов. Инициатива о введении муниципального фильтра впервые была озвучена мэром Самары Дмитрием Азаровым в апреле 2012 года во время рассмотрения президентского законопроекта о возврате выборов глав регионов.
Конституционный суд РФ не выявил противоречий основному закону страны в положениях о муниципальном фильтре.
Экспертным сообществом неоднократно отмечались недостатки положений о муниципальном фильтре, в частности - возможность злоупотреблений и административного давления со стороны действующих глав регионов, а также скупки подписей депутатов.
Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1823548.html#ixzz375KafynZ
Рекомендуемые новости

Образовательным учреждениям — особую защиту
04 октября 2017Особое внимание антитеррористической комиссии Ленинградской области уделяется защите и охране региональных образовательных учреждений.

Проекты школьников и студентов региона помогут реализовать опытные наставники
12 февраля 2021Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области перезагрузил проект «Наставник 47» и подключил к нему представителей районов. Сегодня в проекте участвуют 16 наставников. Это прогрессивные чиновники, успешные бизнесмены, ученые, руководители социальных и образовательных учреждений Ленинградской области.
Александр Дрозденко: «Ленинградской области не хватает рабочих рук»
03 июня 2016В нашей стране долгие годы экономику поднимали люди рабочих профессий. Шахтеры, строители, трактористы, комбайнеры – их достижения чествовали на всех праздничных мероприятиях. Выполнение планов, почетная доска, передовики, соревнования между отраслевыми предприятиями, колхозами…

Отрадненские каратисты в Петербурге зря времени не теряют
21 февраля 20208 февраля в Северной столице состоялись первенство и фестиваль Фрунзенского района по всестилевому каратэ. В турнире участвовали клубы из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. Спортсмены выступали одновременно на трех татами.

В Гатчинском дворце прошел Летний бал
17 июня 2014Для детей и взрослых.

В Ленобласти - новый уполномоченный по правам ребенка
20 декабря 2010На минувшей неделе Тамара Литвинова приступила к обязанностям уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Ленинградской области.

К празднованию 70-летия Победы готовится весь 47-й регион
03 апреля 2014В программу подготовки включены мероприятия для ветеранов и школьников. В областном смотре-конкурсе примут участие более 100 школьных музеев 47-го региона.

Областные застройщики взяли шефство над Домом-интернатом
29 октября 2013Крупнейшие застройщики Ленобласти и представители администрации 47-го региона провели благотворительную акцию в доме-интернате Всеволожского района.