Парламент Ленобласти окончательно утвердил закон о выборах губернатора - муниципальный фильтр не прошел
Парламент Ленинградской области принял в третьем, окончательном чтении законопроект "О внесении изменений в областной закон "О выборах губернатора Ленинградской области". Число необходимых для выдвижения кандидатов на пост губернатора подписей остается равным 7%.
Изменения связаны с необходимостью приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством. В частности, кандидату на должность губернатора предстоит при выдвижении предоставлять сведения о доходах и крупных расходах, о недвижимом имуществе, находящемся за рубежом на себя, свою супругу и несовершеннолетних детей. К моменту предоставления документов, необходимых для регистрации, кандидат в губернаторы должен будет закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.
Изменяется также период до дня выборов, в течение которого можно подать заявление о голосовании вне помещения для голосования. Если раньше заявления могли быть поданы в любое время после формирования участковой комиссии, то теперь заявления подаются в течение 10 дней до дня голосования. Для повышения прозрачности финансирования избирательной кампании расширен перечень сведений о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов и расходовании этих средств, подлежащих обязательному опубликованию.
Напомним, в ходе прошлого заседания Ленинградского парламента законопроект "О внесении изменений в закон "О выборах губернатора Ленинградской области" был принят во втором чтении. Но большинство депутатов проголосовало против поправки о муниципальном фильтре, которая отклонялась не в первый раз. Еще в феврале эсеры предложили снизить число необходимых для выдвижения кандидатов на пост губернатора подписей с 7 до 5%, но коллеги по парламенту их не поддержали.
Напомним также, что закон, позволяющий регионам самостоятельно определять порядок избрания глав субъектов РФ, Государственная дума РФ приняла в конце марта 2013 года. Несмотря на то, что времени с момента принятия закона прошло не много, большинство регионов уже определились с процедурой, отстаивая возвращенную в минувшем году возможность прямых выборов. Премьер-министр Дмитрий Медведев в то же время заявил, что регионы, намеренные отменить прямые выборы, должны "хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура".
Муниципальный фильтр - процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов, предусмотренная российским законодательством. Устанавливается законом субъекта Российской Федерации в размере от 5 до 10% от общего числа местных депутатов. Инициатива о введении муниципального фильтра впервые была озвучена мэром Самары Дмитрием Азаровым в апреле 2012 года во время рассмотрения президентского законопроекта о возврате выборов глав регионов.
Конституционный суд РФ не выявил противоречий основному закону страны в положениях о муниципальном фильтре.
Экспертным сообществом неоднократно отмечались недостатки положений о муниципальном фильтре, в частности - возможность злоупотреблений и административного давления со стороны действующих глав регионов, а также скупки подписей депутатов.
Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1823548.html#ixzz375KafynZ
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Дороги без конца
08 августа 2025Асфальт: новая жизнь
Уведомление о поведении жеребьевки
07 августа 2025Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».