47 регион

Антитабачный закон в Ленобласти: что думают курильщики

Антитабачный закон в Ленобласти: что думают курильщики

С 1 июня 2014 года в барах и ресторанах страны перестали существовать курящие залы. Руководители заведений рассказали, как восприняли эту новость курильщики.

Одним из излюбленных видов отдыха для курящих жителей не только Ленинградской области, но и всей страны, на протяжении многих лет было дневное или вечернее времяпрепровождение в ресторане или кафе, обязательно сопровождаемое постобеденной сигаретой. Что может быть лучше, чем выкурить одну-другую сигаретку за чашечкой кофе или задушевным разговором со старым приятелем? Даже места отдыха зачастую выбирались по принципу, можно там курить или нет. Но все изменилось с введением нового закона о курении.

Где нельзя курить

С 1 июня курить нельзя практически нигде. Курильщикам придется забыть о тамбурах в пригородных поездах и поездах дальнего следования – понятие «курящий тамбур» кануло в лету. Запрещено курение также на платформах, которые используют исключительно для посадки или высадки из поездов пригородного сообщения. На платформы для посадки и высадки пассажиров при их перевозках в дальнем сообщении запрет, однако, пока не распространяется. Курить в электричках и на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, а также в самих вокзалах нельзя было уже с 1 июня 2013 года.

Кроме того, теперь нельзя курить в общежитиях и гостиницах, торговых помещениях, на рынках, в кафе, барах, ресторанах. В частности, полностью исчезло разделение на зоны для курящих и некурящих: теперь будет невозможно попросить, например, кальян на табаке. Специальные таблички будут заранее предупреждать неосведомленных посетителей о невозможности курить в заведении. В теплое время года, однако, по-прежнему можно будет покурить на летних террасах, но в холодное - посетителям придется выходить на улицу.

Курильщиков станет меньше?

О том, как воспринимают новый закон курильщики, рассказали руководители и администраторы мест общепита Ленинградской области. По их словам, ажиотажа и активного возмущения новыми правилами среди посетителей нет: они были готовы к принятию закона и неоправданных претензий в адрес администрации не предъявляют.

«В нашем ресторане было больше 60% курящих – рассказал корреспонденту администратор популярного Гатчинского ресторана «Робинзон» Александр. – С введением нового закона мы убрали пепельницы и повесили объявление. Сегодня посетители просто выходят курить на улицу. Они понимают, что запрет распространяется на все заведения, не только на наше». Действительно, раньше посетитель мог просто уйти из ресторана, где покурить не удастся, и зайти в соседнюю дверь: мест, где курить разрешалось, было огромное множество, и столики для курящих являлись до сегодняшнего момента, в какой-то мере, конкурентным преимуществом. Сейчас же все заведения уравнялись: предоставив гостю возможность курить, они попросту нарушат закон. Именно поэтому, вероятно, сотрудники кафе и баров убеждены, что на количестве посетителей это никак не отразится, и гости как приходили в излюбленные заведения, так и продолжат приходить.

Некоторые кафе заранее готовили своих посетителей, чтобы введение антитабачного закона не стало для них неприятной неожиданностью. Например, в киришском кафе «Незнакомка» в последнее время курение разрешалось только по согласованию: если в зале были некурящие посетители или дети, администрация курить не разрешала. «Некоторые в таком случае просто уходили, - рассказала нам администратор кафе, - потому что у них была конкретная цель: выпить кофе с сигаретой. Другие оставались пообедать». Во многих заведениях, как показал мониторинг заведений области, уже давно была введена категоричная мера: курить запрещено. Например, так было в кафе-баре «Ёрш» в Киришах.

На вопрос, изменит ли введенная мера общее положение дел, большинство наших собеседников отвечает положительно: по их мнению, новый закон, действительно, будет способствовать уменьшению числа курящих. Многим будет просто лень выходить на улицу в мороз или дождь, к тому же, дети, сидящие в кафе, перестанут видеть дымящих взрослых и не будут стремиться перенять эту пагубную привычку.

Администратор кафе «Незнакомка» считает, что причиной того, что многие сегодня бросают курить, является отнюдь не новая антитабачная мера: «Многие из моих знакомых сейчас бросают – говорит она. – Но дело тут не в законе, а в том, что молодежь сегодня и сама понимает, что это вредно. Эта привычка постепенно выходит из моды».

«А вообще, если полиция не будет четко контролировать соблюдение этого закона, люди так и будут продолжать курить, где им хочется», - считает она.

Санкции против курильщиков

С 1 июня запрещается продажа табака в киосках. В магазинах исчезнут витрины с табачной продукцией: нужно будет выбирать сигареты по памяти или по каталогу. Заметим, что такая мера уже не первый год введена в европейских странах.

Те, кто попытается игнорировать запрет на курение, будет вынужден поплатиться за это не только здоровьем, но и материально: размер штрафов за курение составляет от 500 рублей до 3 тысяч рублей для физических лиц. Индивидуальные предприниматели, например, владельцы ресторанов и кафе, заплатят за нарушение их заведениями антитабачного закона 30-40 тысячам  рублей, юридические - 50-90 тысяч рублей.

Закон уже принес результаты

Министерство здравоохранения России отмечает, что выполнение антитабачного закона уже способствовало снижению потребления табака в России на 16-17%. По оценкам министерства, антитабачный закон спасет в России 150-200 тысяч жизней ежегодно.

«Отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе 2014 года и на 7,6% в феврале 2014 в сравнении с аналогичными месяцами 2013 года. Исследования подтверждают снижение потребления табака на 16-17%», — сообщила директор департамента Минздрава РФ Марина Шевырева.

Эксперты относятся к этой цифре настороженно, считая ее чересчур оптимистичной. Росстат заявляет, что за период действия закона о защите от табачного дыма число курильщиков снизилось в среднем на 12%, а табачные организации говорят о 6-8%. Тем не менее, можно говорить о том, что закон уже принес результаты.

Руководитель Московского центра по профилактике и лечению табачной зависимости Олег Кутушев, что отмечается увеличение роста обращений от тех, кто хотел бы бросить курить.

«Я могу сказать по нашему центру. Есть государственное задание охватить в год 15 тысяч курильщиков. Сейчас эта цифра уже превысила 22 тысячи за шесть месяцев. Мы ожидаем, что этот поток пациентов будет увеличиваться. Но это естественно, это люди, которых необходимо мотивировать внешними факторами на то, чтобы они все-таки обратились к врачам», — сказал он.

Он также сообщил, что Россия по потреблению количества сигарет на душу населения находится на первом месте в мире. В РФ, по разным данным, курят 40-44 миллиона человек.

«Россия конкурирует с Болгарией и Сербией. Мы вместе находимся в этой тройке. И по подростковому курению Россия находится на четвертом месте в мире. По росту, по прибавлению курильщиков — тоже на одном из ведущих мест в мире», — сказал эксперт.

 

Источник: Ирина Галкина, агентство "Леноблинформ"

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

В регионе выпущена памятная медаль к 25-летию вывода советских войск из Афганистана

12 февраля 2014

Губернатор Ленинградской области вручил медали ветеранам войны в Афганистане

47 регион

Коррупцию можно искоренить!

27 июля 2018

В одном из интервью губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что «коррупцию можно искоренить, если заняться этой работой всерьёз и надолго». Нужно отметить, что в 47 регионе ведётся действительно большая работа по противодействию коррупции. Внедряется комплексный подход в профилактике коррупционных нарушений, направленный не только на чиновников, но и на обычных людей.

47 регион

Каким будет ЕГЭ-2016?

11 декабря 2015

К изменениям требований сдачи ЕГЭ наши ученики давно привыкли. О том, чего ждать им в 2016 году, нашему корреспонденту рассказал председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

47 регион

В 47-м регионе составлен план по инвестиционному климату

02 июля 2014

Губернатор Александр Дрозденко одобрил «дорожную карту» по развитию инвестиционного климата в Ленинградской области к 2015 году с учетом показателей Национального рейтинга.

47 регион

Михаил Лебединский: «Выборы проходят спокойно, наблюдателей много, нарушений закона на участках не зафиксировано»

24 июня 2018

Сегодня в Шлиссельбурге выбирают депутатов городского совета.

Идет голосование на четырех избирательных участках. За 16 мандатов борются 45 кандидатов. С самого утра за ходом избирательного процесса следит множество наблюдателей, а также председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский с коллегами.

47 регион

Ленинградская область на туристической выставке в Эстонии

16 февраля 2016

Туристический потенциал Ленинградской области представили на XXV международной выставке-ярмарке Tourest, прошедшей в Таллине.

47 регион

Вниманию руководителей предприятий Кировского района

14 сентября 2017

Ленинградская областная региональная комиссия по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации информирует о проведении конкурсного отбора специалистов для подготовки в 2017/2018 учебном году в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

47 регион

Центр временного содержания мигрантов построят в безлюдном месте под Гатчиной

22 июля 2014

В Гатчинском районе ведется строительство центра временного содержания нелегальных мигрантов.