В Гатчине выставили дары царям от благодарного народа

Также на выставке "Дом Романовых - дарители и собиратели" можно увидеть сувениры из путешествий великих князей.
В Ленинградской области в Арсенальном дворе Гатчинского дворца в четверг, 29 мая, открывается выставка "Дом Романовых - дарители и собиратели", которую заповедник проводит совместно с Российским Этнографическим музеем.
В числе предметов, представленных на выставке, - вещи, привезенные из ознакомительных путешествий членов царской семьи по Российской империи, грузинская утварь из собрания Александра III, медные иранские курильницы из коллекции великого князя Георгия Михайловича, внука Николая I, народные дары императорам, а также оружие, украшения, одежда, ковры и другие подарки эмиров Бухары и Хорезма..
Отметим, в эпоху Николая I были предприняты серьезные усилия в изучении населения империи. В царскосельском Арсенале, созданном для хранения личной коллекции оружия императора, в 1843 году был сформирован этнографический отдел, основу которого составили предметы, доставленные путешественниками из разных уголков огромной страны, в том числе из Сибири, с Дальнего Востока, островов и побережий Тихого океана.
Кроме того, наследник престола и великие князья по завершении полного курса наук отправлялись в ознакомительные поездки по России, чтобы лучше узнать народ, которым предстоит управлять. Из путешествий они привозили сувениры, предметы старины и народного искусства.
Во времена правления Александра III идея народности была переосмыслена в историческом ключе и приобрела почти мистический характер. У императора появилась мечта создать музей, в котором соединилось бы официальное и народное искусство. Указ о создании Русского музея Александра III был подписан его сыном Николаем II в 1895 году, а в 1902 году учрежден его Этнографический отдел.
Также особое место в системе отношений самодержца и народа занимала традиция обмена дарами. Характерные этнически окрашенные вещи подносили императору в стремлении познакомить его с культурой регионов. На выражение верноподданнических чувств представители императорской фамилии отвечали благодарственным подарком или "помощью в нуждах".
Другой аспект практики подношений - дарение в рамках официальной государственной идеологии. К таким предметам относятся, например, дары Николаю II от далай-ламы и депутаций калмыков в 1909 и 1913 годах, подношения бурятского духовенства к 300-летию династии Романовых.
В контактах России со среднеазиатскими странами подношения также играли важную роль. Подарки эмиров Бухары и Хорезма являлись данью уважения российскому императорскому дому и были призваны упрочить политические связи.
Источник: Сетевое издание «Онлайн47.ру»
Рекомендуемые новости
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».
Спрашивали? Отвечаем!
24 июня 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 апреля 2025 года.
Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!
24 июня 2025Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр спорта России Михаил Дегтярёв обсудили возрождение Кавголовских игр в Ленинградской области и возможность масштабирования региональной системы мотивации для тренеров, зависимой от спортивных успехов воспитанников.
"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона
24 июня 2025В Сосновом Бору состоялась XXXIV Конференция Ленинградского областного регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия".⠀⠀
На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО
16 июня 2025Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко о рассказал о подготовке к строительству бизнес-инкубатора для участников СВО на площадке Мультицентра во Всеволожске.
Выборы губернатора Ленинградской области пройдут 14 сентября
11 июня 2025Сегодня, 10 июня, на 65-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области принято решение о назначении выборов Губернатора Ленинградской области. Очередные выборы главы 47 региона пройдут в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
Акция "Сад Памяти" шагает по Ленобласти
10 июня 2025Всероссийская акция «Сад Памяти» по высадке деревьев прошла 9 июня на острове Зеленец в акватории Ладожского озера. В ней приняли участие руководители Кировского района ЛО Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, главы городских и сельских поселений.⠀
⠀