47 регион

В Гатчине выставили дары царям от благодарного народа

 В Гатчине выставили дары царям от благодарного народа

Также на выставке "Дом Романовых - дарители и собиратели" можно увидеть сувениры из путешествий великих князей.

В Ленинградской области в Арсенальном дворе Гатчинского дворца в четверг, 29 мая, открывается выставка "Дом Романовых - дарители и собиратели", которую заповедник проводит совместно с Российским Этнографическим музеем. 

В числе предметов, представленных на выставке, - вещи, привезенные из ознакомительных путешествий членов царской семьи по Российской империи, грузинская утварь из собрания Александра III, медные иранские курильницы из коллекции великого князя Георгия Михайловича, внука Николая I, народные дары императорам, а также оружие, украшения, одежда, ковры и другие подарки эмиров Бухары и Хорезма.. 

Отметим, в эпоху Николая I были предприняты серьезные усилия в изучении населения империи. В царскосельском Арсенале, созданном для хранения личной коллекции оружия императора, в 1843 году был сформирован этнографический отдел, основу которого составили предметы, доставленные путешественниками из разных уголков огромной страны, в том числе из Сибири, с Дальнего Востока, островов и побережий Тихого океана.

Кроме того, наследник престола и великие князья по завершении полного курса наук отправлялись в ознакомительные поездки по России, чтобы лучше узнать народ, которым предстоит управлять. Из путешествий они привозили сувениры, предметы старины и народного искусства.

Во времена правления Александра III идея народности была переосмыслена в историческом ключе и приобрела почти мистический характер. У императора появилась мечта создать музей, в котором соединилось бы официальное и народное искусство. Указ о создании Русского музея Александра III был подписан его сыном Николаем II в 1895 году, а в 1902 году учрежден его Этнографический отдел.

Также особое место в системе отношений самодержца и народа занимала традиция обмена дарами. Характерные этнически окрашенные вещи подносили императору в стремлении познакомить его с культурой регионов. На выражение верноподданнических чувств представители императорской фамилии отвечали благодарственным подарком или "помощью в нуждах".

Другой аспект практики подношений - дарение в рамках официальной государственной идеологии. К таким предметам относятся, например, дары Николаю II от далай-ламы и депутаций калмыков в 1909 и 1913 годах, подношения бурятского духовенства к 300-летию династии Романовых.

В контактах России со среднеазиатскими странами подношения также играли важную роль. Подарки эмиров Бухары и Хорезма являлись данью уважения российскому императорскому дому и были призваны упрочить политические связи.

 

Источник: Сетевое издание «Онлайн47.ру»

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Реализация российско-турецких проектов выходит на новый уровень

20 марта 2013

В Министерстве регионального развития в Москве сегодня прошло заседание совместной Российско-Турецкой рабочей группы по торговле, совершенствованию правовой базы и региональному сотрудничеству. В ее работе принял участие вице-губернатор Ленинградской области по внешним связям Александр Кузнецов.

47 регион

Почетный гражданин поселка имени Морозова стала жертвой мошенников

02 апреля 2014

Проблема преступности в поселке в последнее время приобретает угрожающие масштабы.

47 регион

Льготный проезд в электричках станет круглогодичным, тариф на ж/д перевозки не вырастет

26 декабря 2012

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и начальник Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Виктор Степов подписали договор о круглогодичном проезде льготников в пригородном железнодорожном транспорте и соглашение о сотрудничестве на 2013 - 2015 годы.

47 регион

Ленобласть и Нижняя Силезия удостоены награды за сотрудничество

04 июня 2013

Ленинградская область и Нижнесилезское воеводство (Польша) стали первыми регионами, которые получили премию «Шаг навстречу» за укрепление российско-польского сотрудничества.

47 регион

Юная художница из Шлиссельбурга

29 марта 2018



Ученица Шлиссельбургской ДХШ Гаврилова Анна, заняла ПЕРВОЕ место в открытом конкурсе учащихся детских художественных школ и школ искусств Ленинградской области по живописи "Волшебная кисть".

Конкурс прошел 28 марта в Петербургской детской художественной школе №2.

47 регион

Сообщение о наркоторговле можно оставить анонимно на автоответчике

19 марта 2012

Сегодня в Ленинградской области стартовала Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». В течение десяти дней, позвонив на телефон доверия, каждый житель региона может анонимно сообщить об адресах торговли запрещенными препаратами.

47 регион

Выездное совещание на объекте по вопросам строительства образовательного учреждения в Шлиссельбурге

23 мая 2018



В 2017 году руководители Кировского района заключили контракт с новым подрядчиком на продолжение строительных работ школы в Шлиссельбурге, так как по причине невыполнения условий договора контракт с предыдущим заказчиком был расторгнут.