47 регион

Почва для будущего

Почва для будущего

Продолжение разговора об особенностях земледелия в Северо-Западном регионе РФ с директором Агрофизического НИИ академиком РАН Виктором Якушевым.

- Вы отметили, что в последние годы в России стала резко сокращаться площадь произвесткованых почв. Это характерно и для Ленинградской области? 

- Да, такую же картину мы наблюдаем и в Ленинградской области. В 1986 – 1990 годах у нас ежегодно проводилось известкование на площади от 80 до 120 тыс. га, что привело к преобладанию почв с нейтральной и близкой к нейтральной реакцией среды. По данным последнего тура агрохимического обследования (2007 – 2011гг.), средневзвешенное значение кислотности почв снизилось с 5,8 до 5,6. Увеличилась площадь всех групп кислых почв, особенно слабокислых. В настоящее время известкование в области практически прекратилось, районные отделения «Сельхозхимия» фактически перестали существовать. Вся техника для известкования в области физически и морально устарела.

– Помимо традиционного метода известкования, есть ли другие методы борьбы с закислением почв?

– В настоящее время хорошо известна важная роль микроорганизмов в восстановлении и повышении почвенного  плодородия. На различных почвах урожайность зависит от того, насколько в них развита деятельность групп микроорганизмов. Чем она выше, тем лучше урожай. Такие микроорганизмы способны превращать органические вещества почвы – перегной – в простые соединения, доступные для усвоения их растениями.

В кислых почвах данная группа микроорганизмов развита очень слабо, что и является одной из основных причин низких урожаев сельскохозяйственных культур. Поэтому, применение биомелиорантов (специфических микроорганизмов и биопрепаратов на их основе) в комплексе с известковыми удобрениями выведет на качественно новый уровень решение проблемы известкования кислых почв. Данный агротехнический прием позволит разработать новую схему биохимической мелиорации кислых почв, снизить уровень внесения доз извести и минеральных удобрений, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и их устойчивость к воздействию солей тяжелых металлов, уменьшить техногенную нагрузку на почву, а также успешно решить целый ряд экологических проблем, связанных с деятельностью человека.

– А насколько широко этот метод сегодня применяется в России, в Ленинградской области в частности?

– Так как объемы известкования в РФ и Ленинградской области резко упали, то этот подход применяется в основном на научных биополигонах и в опытных хозяйствах. Единственным положительным примером, если говорить о производстве, является Татарстан.

Там создано 34 районных предприятия «Агрохимсервис», 28 карьеров по добыче и производству известковых удобрений. К регулярному известкованию кислых почв в республике приступили в 1967 году, но до 1985 года темпы известкования оставались низкими, а периодичность цикла составляла от 8 до 10 лет. С 1986 года осуществлен переход на научно обоснованный 5-летний цикл известкования со среднегодовыми объемами 346 – 348 тысяч гектаров. При производстве известковых удобрений в качестве сырья используются мергели (горная порода, представляющая собой смесь известняка и глины), известняки и доломиты, общие запасы которых составляют 200 миллионов тонн. Кстати, технические условия для указанных удобрений разработал в 2006 году именно Агрофизический НИИ.

- Насколько велики потери, если известкованию почв не уделять должного внимания? 

– Потери от закисления почв огромные. На сельскохозяйственных угодьях с повышенной кислотностью в нашей стране ежегодно не добирается около 20 миллионов тонн продукции в пересчете на зерно. Резко снижается эффективность минеральных удобрений, ухудшается экологическая обстановка окружающей среды, падает качество сельскохозяйственной продукции. С урожаями зерновых злаковых культур ежегодно расходуется 20-40 кг кальция с гектара; гороха и льна – 40-60 кг; картофеля, сахарной свеклы, кукурузы – 60-120кг; клевера, люцерны, подсолнечника - 120-250кг; капусты – 300-500 кг. 

Однако потери извести в регионах в большинстве случаев превышают «полезный вынос». Под этим термином понимается расход кальция исключительно с урожаем. Поэтому для устойчивого и экологически безопасного развития сельского хозяйства необходимо знать другие статьи потери кальция, прогнозировать долгосрочную динамику почвенной реакции и сопутствующих свойств почвы, и правильно управлять ею. Известно, что свойства кислых почв настолько различны, что при использовании традиционных подходов расчета доз извести по величине кислотности, размеру почвенных частиц и содержанию гумуса приходится сталкиваться как с очень высокой эффективностью известкования, так и с очень низкой. Это происходит из-за недоучета отдельных факторов. 

Хочу отметить, что нашим институтом разработана усовершенствованная система расчета норм извести. Наряду с такими показателями, как реакция почвенной среды, размер почвенных частиц и величина гумуса, мы используем так же содержание фосфора, фитотоксичных элементов алюминия, марганца и железа. Также мы учитываем условия увлажнения, типы севооборотов, чувствительность растений к кислотности и ее составляющим. За счет максимально возможной адаптации системы известкования к конкретным почвенным условиям и требованиям возделываемых культур можно сэкономить не менее 10-15% извести.

– Скажите, а насколько сегодня государство принимает участие в разрешении проблемы, связанной с окислениями почв? 

– Определенные подвижки в этом направлении есть. 25 – 26 июня 2013 года в Агрофизическом институте состоялось очередное выездное заседание бюро отделения мелиорации, лесного и водного хозяйства Россельхозакадемии с участием специалистов сельского хозяйства Ленинградской области.  Участники данного совещания детально обсудили концепцию научного обеспечения программы мелиорации почв Российской Федерации на 2014 – 2020 гг. на примере Ленинградской области. Особое внимание было уделено повышению роли государственных структур по контролю  над состоянием плодородия почв в соответствии с Федеральными целевыми программами «Сохранение и восстановление плодородия  земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 гг. и на период до 2013 года». Было принято решение о внедрении положительного опыта республики Татарстан по известкованию кислых почв.

Хочу отметить, что на этом совещании особенно подчёркивалась необходимость использовать в своей работе новые современные технологии точного земледелия и их информационно-технологическое обеспечение. Принято решение разработать систему мер законодательного характера, предусматривающих дифференцированную финансовую поддержку предприятий сельскохозяйственного профиля, проявляющих инновационную активность, интенсивно внедряющих современные научные технологии, в том числе информационные технологии точного земледелия. Они позволяют повышать конкурентоспособность производства и продукции и соблюдать объективные экологические принципы хозяйствования. В том числе, те, которые осуществляют агромелиоративные мероприятия по повышению плодородия почв, такие как известкование. Если бы эти мероприятия претворить в жизнь хотя бы наполовину, рывок в деле повышения плодородия почв был бы очень значительным.

Беседовала Татьяна Хрулёва

Источник: Сетевое издание «Онлайн47.ру»

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

24 июня 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 апреля 2025 года.

Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!
47 регион

Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!

24 июня 2025

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр спорта России Михаил Дегтярёв обсудили возрождение Кавголовских игр в Ленинградской области и возможность масштабирования региональной системы мотивации для тренеров, зависимой от спортивных успехов воспитанников.

"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона
47 регион

"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона

24 июня 2025

В Сосновом Бору состоялась XXXIV Конференция Ленинградского областного регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия"⁣⁣.⠀⁣⁣⠀

На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО
47 регион

На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО

16 июня 2025

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко о рассказал о подготовке к строительству бизнес-инкубатора для участников СВО на площадке Мультицентра во Всеволожске.

Выборы губернатора Ленинградской области пройдут 14 сентября
47 регион

Выборы губернатора Ленинградской области пройдут 14 сентября

11 июня 2025

Сегодня, 10 июня, на 65-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области принято решение о назначении выборов Губернатора Ленинградской области. Очередные выборы главы 47 региона пройдут в единый день голосования 14 сентября 2025 года.