47 регион

В Петербурге создали авторскую книгу тайных блокадных стихов

В Петербурге создали авторскую книгу тайных блокадных стихов
В Санкт-Петербурге в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открыта выставка трех художников "Блокада. До и после". В экспозиции - работы Василия Калужнина и Константина Кордобовского - художников, переживших блокаду Ленинграда, и петербуржца Григория Кацнельсона, родившегося почти три десятка лет спустя после войны, - он представил на выставке авторскую книгу  "Геннадий Гор. Стихи 1942-1943".

Куратор выставки Александр Ласкин, говоря о судьбах и творчестве Калужнина и Кордобовского, сообщает: "То, что было "до" - большая культура - культура Серебряного века и русского авангарда, с которой они соприкоснулись в юности. Кордобовский был знаком с Филоновым и Малевичем, Калужнин - с Ахматовой, Кузминым и Есениным. А в жизни "после" художники оставались в стороне от официального искусства и предпочли путь самоотречения и аскезы. Кордобовский и Калужнин были педагогами. Только самые близкие люди знали о том, что у них дома хранятся настоящие сокровища - сотни созданных ими превосходных работ".

В годы блокады Калужнин преподавал в художественном училище, участвовал в подготовке к эвакуации коллекций Государственного Эрмитажа и создал серию "Эвакуация эрмитажных картин". Кордобовский в блокадном городе создавал графику - иллюстрации к сказкам Пушкина, Ершова, русским былинам. "Блокадный Ленинград. Эскизы, частично сделанные при коптилке. Голодно, холодно и беспросветно. 22 января не выдали ничего из еды. Хлебозаводы стоят. Только в сказках - мир светлых образов", - писал тогда Кордобовский.

Ленинградский писатель Геннадий Гор никогда даже не пытался опубликовать свои стихи, созданные в блокадном городе. Они впервые были напечатаны в журнале "Звезда" в 2002 году и в Вене с переводом на немецкий язык отдельной книгой в 2007-м.

"В блокадном Ленинграде, в ситуации абсолютного экзистенциального ужаса он безо всяких оговорок и ограничений вдруг заговорил на каком- то другом языке, - на языке, применительно к которому несколько стыдный вопрос об отношениях формы и содержания просто-напросто не встает", - пишет уже в наши дни о стихах Гора критик Олег Юрьев.

Александр Ласкин говорит, что Гор пишет о блокаде на языке обэриутов - на языке преувеличения и оборванных внутренних связей". Современный Художник Григорий Кацнельсон создал свои графические образы - не иллюстрации, а ощущения от стихов Геннадия Гора.



Источник: http://www.regnum.ru/news/1761099.html#ixzz2sLXp6VdG
 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Новый сантранспорт для городов и сел

01 сентября 2018

Подписан контракт на поставку 47 единиц санитарного транспорта — 31 автомобиль на базе Lada Largus и 16 автомобилей повышенной проходимости на базе УАЗов для Ленинградской области. Стоимость контракта – 44 млн рублей.

47 регион

Ситуация в лесах на контроле областного правительства

16 июня 2011

10 июня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел совещание в Рощинском лесничестве Выборгского района, посвященное обеспечению пожарной безопасности в лесах региона. В совещании приняли участие руководители лесничеств Ленинградской области. Губернатор отметил, что в настоящее время в стране наблюдается сложная ситуация с лесными пожарами.

47 регион

Льготы для учащихся сохранятся

26 августа 2011

Гарантией дальнейшего предоставления 50-процентных скидок на проезд в пригородных электропоездах для студентов вузов, средних специальных учебных заведений и школьников является подписанное губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым постановление № 241 от 4 августа 2011 года.

47 регион

«Школьное молоко» — учащимся начальных классов

15 октября 2013

В 2013 году на реализацию одноименной программы 47-й регион израсходует более 96 миллионов рублей.

47 регион

Бюджет Ленинградской области принят окончательно

18 декабря 2013

Сегодня на очередном заседании депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в третьем и окончательном чтении проект областного бюджета Ленинградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

47 регион

Ленинградская область планирует сотрудничество с регионами Франции

09 декабря 2013

Работу по расширению взаимодействия обсудили на встрече в Доме Правительства Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко и посол Франции в России Жан-Морис Рипер.

47 регион

Александр Дрозденко попросил у Медведева миллиард

06 августа 2013

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой выделить 1,2 млрд рублей на строительство путепровода в поселке Возрождение на железнодорожном участке Выборг - Каменногорск.

47 регион

Ленинградская область поддерживает Крым

18 марта 2014

Сегодня в Ленинградской области прошли митинги в поддержку принятия Крыма в состав Российской Федерации. Жители региона предлагают присвоить Президенту звание Героя России как «собирателю земель русских» и поддерживают готовность Главы государства дать адекватный ответ воинствующим националистам.