Музей Дороги жизни в деревне Кобона будет построен к 70-летнему юбилею Победы
Музей в деревне Кобона на месте сгоревшего в 2010 году, будет построен к 70-летнему юбилею Победы. Об этом заявил губернатор Ленинградской оласти в ходе объезда памятников "Дороги жизни", расположенных во Всеволожском районе, в преддверрии 70-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, глава региона Александр Дрозденко.
"Из-за того, что не было выполнено мое поручение, был принят ряд оргрешений, пришлось растаться с людьми, у которых не было причин не заняться восстановлением музея", - объяснил он. По словам главы региона, "в данном случае проектом заниматься много не надо. Стоит выслушать экспертов, чтобы принять один из двух вариантов: выстроить здание по старому образцу или новое в стиле того времени".
Подписи под обращением, в котором общественность просит помощи в восстановлении музея Дороги жизни в деревне Кобона (Кировский район Ленинградской области) поставили свои подписи более 1 700 человек. Активисты собрали и отправившие обращения президенту России Владимиру Путина, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, губернаторам Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александру Дрозденко и Георгию Полтавченко.
Подписи они начали собирать ещё летом, в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня минувшего года. Люди пишут о том, что готовы помочь в восстановлении сгоревшего три года назад музея, но в то же время не обойтись без финансовой помощи. В тексте письма сказано: "Мы, граждане России, жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, подписавшиеся под этим обращением, понимаем, что в стране есть много важных проблем. Но если мы не будем дорожить нашей историей, будем пренебрегать нашими традициями, то вряд ли можно говорить о преемственности поколений".
Подписи собирали петербуржцы и жители области, в том числе, дети - воспитанники Детского морского центра "Юный моряк" Кронштадтского района Санкт-Петербурга и Морского молодежного центра "Петрофлот" Дома молодежи Василеостровского района Санкт-Петербурга, которые участвовали в патриотическом гребном походе "Дорога жизни".
Напомним, Кобона - деревня Суховского сельского поселения Кировского района. Расположена на берегу Ладожского озера в устье реки Кобоны (Кобонки), в месте пересечения её с Ладожским каналом. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила Дорога жизни. В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога (большая трасса 125 км) и Кобона (малая трасса 35 км) до порта Осиновец; в период ледостава - по ледовой дороге на автомашинах из Кобоны до Ваганова и Коккорева.
Первая колонна из 60 машин с продовольствием ушла из Кобоны по льду Ладожского озера в блокированный Ленинград 23 ноября 1941 года. Зимой 1941-42 годов в Ленинград через Кобону было перевезено более 360 тысяч тонн грузов, главным образом продовольствия и боеприпасов, а из Ленинграда было эвакуировано около полумиллиона человек. Летом 1942 года был создан Кобоно-Кареджский порт. К северу от Кобоны было построено восемь пирсов длиной по полкилометра. Сюда подвели временную железнодорожную линию, связывающую Ладожское озеро со станцией Войбокало. От Осиновца до Кобоны работала паромная переправа для транспортировки паровозов и железнодорожных вагонов.
По дну Ладожского озера были проложены трубопровод для горючего и подземный кабель для передачи в Ленинград электроэнергии Волховской ГЭС. Зимой 1942-43 годов от Кобоны до Осиновца снова стала действовать автомобильная дорога по льду Ладожского озера.
Напомним также, Музей Дороги жизни в Кобоне сгорел после майских праздников 65-летия Победы, в мае 2010 года. В этом же здании дореволюционной постройки располагался и музей поэта Александра Прокофьева. Музей Дороги жизни был создан в конце 1980-х годов, как филиал Музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда". Помимо прочих экспонатов, сгорел уникальный макет Ладожского озера, созданный участниками боев за Ленинград. Возгорание произошло из-за неисправной электропроводки. Ущерб был оценен в 2,5 млн рублей.
Источник: http://www.regnum.ru/news/1758157.html#ixzz2rEenSh8w
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Дороги без конца
08 августа 2025Асфальт: новая жизнь
Уведомление о поведении жеребьевки
07 августа 2025Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».