47 регион

Ленинградская область планирует сотрудничество с регионами Франции

Ленинградская область планирует сотрудничество с регионами Франции
Работу по расширению взаимодействия обсудили на встрече в Доме Правительства Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко и посол Франции в России Жан-Морис Рипер. 
 
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал перспективным сотрудничество с французскими партнерами в области экономики, гуманитарной и социальной сферах. «Уверен, что интересным будет партнерство в индустриальной отрасли, в том числе в атомной энергетике, машиностроении и химической промышленности, а также в молочном животноводстве, семеноводстве и в транспортно-логистической отрасли», — сказал глава региона.
 
В свою очередь Жан-Морис Рипер подчеркнул, что для посольства Франции Россия — это не только Москва и Санкт-Петербург. «Мы нацелены на расширение экономического сотрудничества с российскими регионами, в том числе, с Ленинградской областью, заинтересованы в росте торгового оборота и объема инвестиций», — заявил он. Среди потенциальных регионов-партнеров Ленинградской области посол назвал Нор-Па-де-Кале, где расположен порт Дюнкерка, а также аграрную Бретань. 
 
Справка.
 
По итогам трех кварталов 2013 года внешнеторговый оборот Ленинградской области с Францией составил 315,5 млндолларов США (2% внешнеторгового оборота региона). Стоимостной объем экспорта из Ленинградской области во Францию составил 98,7 млндолларов США (0,8% от общего объема экспорта региона). В структуре экспорта преобладали нефтепродукты, изделия из резины, промышленное оборудование и его части. 
 
Стоимостной объем импорта из Франции в Ленинградскую область составил 216,8 млн. долларов США (доля в общем объеме импорта — 5,9%). В структуре импорта преобладали электрооборудование,средства наземного транспорта, промышленное оборудование, пластмассы, алюминий.
 
На территории региона действуют несколько предприятий с участием французского капитала. 
 
Компания ООО «МЛП-КАД» (материнская французская компания «MLP Invest Ltd») в2007 году реализовала инвестиционный проект по строительству многофункционального логистического комплекса во Всеволожском районе. Терминал оказывает транспортно-логистические услуги по приему, хранению, перевалке грузов, в том числе бытовой техники,электроприборов, пищевой продукции в заводской упаковке.
 
Концерну «Schneider Electric»принадлежит на территории Гатчинского района два предприятия: завод электроустановочных изделий (ООО «Лексел Электроматериалы СПб») и завод по производству элегазовых моноблоков (ООО «Шнейдер Электрик Завод Электро Моноблок»). 
 
С 2009 года по договору между французской компанией «Fareva Group» (российское подразделение ООО «Интерфилл») и компанией «Хенкель-Эра» предприятие по выпуску чистящих и моющих средств в городе Тосно Ленинградской области перешло в собственность компании «Интерфилл». Ведется активная инвестиционная деятельность по развитию предприятия: построено и введено в эксплуатацию производство косметической продукции, подготовлен к вводу цех по производству парфюмерной продукции,установлены шесть фасовочных линий для розлива косметики и парфюмерии и пр. 
 
В Гатчинском районе на территории коммунально-складской зоны «Дони-Верево» французский холдинг «FM LOGISTIC»реализует проект по строительству логистическо-складского комплекса «А» класса«ФМ Ладога». 
 
Филиал ЗАО «Нева Энергия» в городе Сланцы специализируется на жилищно-коммунальном секторе и также является французским инвестиционным проектом — его учредили французская компания «Далькия Интернасьональ» и петербургская ЗАО «Термолайн Инжиниринг».С 2009 года между КУМИ администрации Сланцевского городского поселения и ЗАО«Нева Энергия» действует долгосрочный договор аренды системы теплоснабжения города Сланцы на 25 лет. Реализуется инвестиционная программа, целью которой является создание энергоэффективной системы теплоснабжения с применением инновационных технологий и современных технических средств, позволяющих прейти к принципиально более высокому уровню эксплуатации систем теплоснабжения. 
 
Более 20 лет длится сотрудничество городов Тихвин и Эрувиль-Сен-Клер. В основном совместные проекты касаются культурной,социальной и образовательной сфер. 
 
***
Жан-Морис Рипер окончил Парижский Институт политических исследований и национальную Школу Администрации. С 1980 года занимает разные должности в государственных учреждениях Франции. Г-н Рипер был генеральным консулом Франции в Лос-Анжелесе, послом Франции в Греции, постоянным представителем Франции в ООН, послом и главой делегации Европейского Союза в Турции. С октября 2013 года – посол Франции в России. 
 
Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области,
Вера Хейфец
 
 
Источник:  www.lenobl.ru

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Дышите глубже

28 октября 2016

По данным экологического мониторинга комитета по природным ресурсам степень загрязнения атмосферного воздуха в Ленинградской области оценивается как низкая.

47 регион

Содержание дорог – по новым стандартам

05 июля 2017

Ленинградская область переходит на двухлетние контракты по обслуживанию трасс регионального значения. Это позволит улучшить состояние дорожной сети.

47 регион

Бизнес-сообщество высоко оценило логистические возможности порта Усть-Луга

09 декабря 2013

Инвестиции в порт Усть-Луга с начала реализации проекта по итогам 2013 года составят около 193 млрд. рублей.

47 регион

Ленинградская область на вершине «Проектного Олимпа»

09 ноября 2015

«Инновационное агентство Ленинградской области» – в тройке лучших российских государственных компаний в сфере проектного управления.

47 регион

Ветераны предлагают создать Ленинградский военно-исторический клуб

22 января 2014

Ветераны войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинградской области в преддверии 70-летия снятия блокады Ленинграда обратились к губернатору Александру Дрозденко с предложением создать Ленинградский военно-исторический клуб.

47 регион

Главе администрации Выборга вручен кубок VIII Балтийских юношеских спортивных игр

28 ноября 2013

В ходе очередного заседания правительства Ленобласти губернатор Александр Дрозденко вручил кубок от участников кубок от участников VIII Балтийских юношеских спортивных игр 2013 года за высокий уровень и профессионализм в организации и проведении этого международного спортивного турнира главе администрации Выборгского района Александру Лысову.

47 регион

Ленинградская область и Швеция расширяют сотрудничество

11 февраля 2014

В планах партнерства в 2014 году – семинары по экологии, безопасности дорожного движения и развитию бизнеса. Эти темы обсуждались на встрече председателя комитета по внешним связям Ленинградской области Андрея Минина и генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге Яна Нюберга.

47 регион

Агропром Ленинградской области ориентируется на экономику

22 мая 2017

Приоритетами в развитии агропромышленного комплекса Ленинградской области становятся высокотехнологичные производства и выпуск кормов для животноводства.