По Ленобласти путешествуют "Мобильный музей" и "Мобильная школа" малочисленных коренных народов
В рамках программы "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы", по Ленобласти путешествуют "Мобильный музей" и "Мобильная школа". Эти проекты будут иметь продолжение и в следующем, 2014 году. Об этом сегодня, 3 декабря,сообщили в Центре коренных народов Ленинградской области.
Проект "Мобильная школа" рассчитан на все возрасты и предполагает выезд специалиста в поселение для чтения лекций по истории культуры, фольклору, танцам, ремеслам, кухне, костюму малых коренных народов региона.
За время своего существования мобильная школа уже побывала во многих районах и населенных пунктах: в поселках Рапполово Всеволожского района, Торосово Волосовского района, в Гатчине и т.д.
Детям рассказывают о старинных куклах народов водь и ижора, учат искусству мастерить обереги, обрядовые соломенные куклы ингерманландских финнов Олкасуутари, что в переводе означает соломенный сапог. Проводят мастер-классы танцев, игр, фольклору. Рассказывают старинные сказки.
Также популярен проект "Мобильный музей" коренных народов Ленобласти. В течение четырех лет музей, организованный Центром коренных народов Ленобласти, путешествует по региону. В экспозиции - старые фотографии, уникальная лоскутная карта, куклы, изображающие представителей разных народов, их культуру и быт. Всё это наглядно представляет историю малых коренных народов, а специалисты Центра дополняют увиденное рассказами о традициях, обычаях, семейном укладе.
В регионе реализуется утвержденная в октябре государственная программа "Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014-2016 годы". Программа включает девять подпрограмм, среди них наиболее приоритетные - "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2014-2016 годы" и "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы". Ведется в Ленобласти и активная работа по созданию Дома дружбы народов.
Напомним, что на территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.
Источник: http://www.regnum.ru/news/1740480.html#ixzz2mQr9yXMd
Рекомендуемые новости

В Ленинградской области самые минимальные риски для инвесторов среди регионов России
16 декабря 2013Рейтинговое агентство «Эксперт РА» назвало Ленинградскую область самым безопасным регионом с точки зрения вложения инвестиций: в 47-ом регионе самые минимальные в России инвестиционные риски.

Опубликован бюджет Ленобласти на 2014 год
26 декабря 2013На официальном портале Администрации 47-го региона размещен областной бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Документ подписан Губернатором Ленинградской области и с сегодняшнего дня доступен по ссылке http://213.182.178.96/publishing/Document/570.html#document-images

«Лидеры XXI века» соберутся в Новосибирске
11 октября 2013Руководитель волонтерского клуба Сланцевского района «MDV» Владимир Снетков будет представлять регион на финальном этапе Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века».

Объявлен конкурс проектов социальной рекламы
10 января 2014По поручению губернатора Ленинградской области объявлен конкурс проектов социальной рекламы, направленной на сохранение экологии и формирования бережного отношения к природным ресурсам.

Ленобласть скорбит в связи с кончиной муфтия Жафяра Пончаева
28 декабря 2012Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин направил соболезнование заместителю председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Р.Д. Панчееву:

Дмитрий Василенко: Результаты форума транспортного образования и науки станут основой для законодательных инициатив
09 февраля 2018Сенатор принял участие в форуме, прошедшем в Российском университете транспорта.

Выборы в Ленобласти: оценки Владимира Журавлёва
09 сентября 2013Сегодня, 9 сентября, состоялась пресс-конференция председателя Избирательной комиссии Ленобласти Владимира Журавлёва, посвящённая итоговым результатам выборов, прошедших во всех избирательных округах, где были назначены дополнительные выборы в представительные органы власти.

Первоочередные задачи комитета по МСУ под руководством Михаила Лебединского
04 июля 20132 июля в должность председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям вступил Михаил Лебединский. Корреспондент «Леноблинформ» поинтересовался, какие задачи будет решать комитет по МСУ в первую очередь под руководством нового начальника.