Агропром Ленобласти учится работать в условиях ВТО

В Москве под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось совещание по теме «Итоги первого года членства России в ВТО», где были обсуждены актуальные вопросы адаптации отечественных производителей к работе по правилам Всемирной торговой организации и планы на предстоящий период.
Ленинградская область граничит со странами Евросоюза: молочные продукты, овощи, картофель и многие другие товары ввозятся в Россию через наш регион. В связи с тем, что в странах, давно работающих по правилам Всемирной торговой организации, меры поддержки агропрома, как и агротехнологии отрабатывались десятилетиями, а природно-климатические условия являются более благоприятными, чем у нас, ценовая конкуренция со стороны зарубежных поставщиков является очень серьезным внешним фактором, с которым нашим производителям необходимо считаться.
Кроме того, как показал первый год работы в условиях ВТО, есть и внутренние проблемы, которые областному агропрому приходится решать совместно с Минсельхозом и Правительством страны.
В конце 2012 года в связи с неурожаем значительно — в 2 раза выросли цены на зерно. В результате себестоимость продукции увеличилась, а отпускные цены нет.
Для Ленинградской области, как незерносеящего региона, подорожание основы для комбикормов оказалось серьезным ударом. Больше всего пострадали птицеводство и свиноводство. Чуть меньше, за счет использования кормов собственного производства, — молочное животноводство. И лишь вмешательство областного правительства, принявшего решение о выделении дополнительных средств птицеводам и свиноводам, позволило в конце 2012 года несколько снизить напряженность в этих важнейших отраслях АПК.
Сейчас уже понятно, что к основным трудностям АПК Ленинградской области в 2013 году, связанным со вступлением России в ВТО, относятся постоянный рост цен на ресурсы для сельского хозяйства (комбикорма, электроэнергию, горюче-смазочные материалы), монопольное положение торговых сетей, относительно высокая себестоимость сельскохозяйственной продукции. Очевидно, что с учетом специфики нашего региона, когда значительная часть продукции сбывается на территории Санкт-Петербурга (другого субъекта Федерации), нам необходимо продвигать и развивать инструменты кооперации как среди мелких, так и крупных товаропроизводителей.
Параллельно следует работать над снижением себестоимости продукции за счет скорейшей технической модернизации производства. В нашем регионе уже второй год из областного бюджета компенсируется часть затрат на приобретение техники от 30 до 50%. В этом году при поддержке Ленинградской области будет приобретено техники на сумму более чем на 800 млн. рублей.
Таким образом, первый год функционирования АПК Ленинградской области в условиях ВТО оказался очень непростым, но поскольку большая часть факторов, определяющих возможности развития, все же носит внутрироссийский характер, это означает, что мы можем на них влиять.
Стабильность в агропромышленном производстве важна не только для обеспечения продовольственной безопасности региона, но и для социально-экономического развития Ленинградской области. Успешно работающие сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности — гарантия развития сельских территорий, жители которых хотят быть уверены в своем будущем. Агропромышленный комплекс – это источник достойных доходов для жителей села и налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований».
Записал Константин Визирякин
Источник: www.lenobl.ru
Рекомендуемые новости
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».
Спрашивали? Отвечаем!
24 июня 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 апреля 2025 года.
Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!
24 июня 2025Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр спорта России Михаил Дегтярёв обсудили возрождение Кавголовских игр в Ленинградской области и возможность масштабирования региональной системы мотивации для тренеров, зависимой от спортивных успехов воспитанников.
"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона
24 июня 2025В Сосновом Бору состоялась XXXIV Конференция Ленинградского областного регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия".⠀⠀
На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО
16 июня 2025Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко о рассказал о подготовке к строительству бизнес-инкубатора для участников СВО на площадке Мультицентра во Всеволожске.
Выборы губернатора Ленинградской области пройдут 14 сентября
11 июня 2025Сегодня, 10 июня, на 65-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области принято решение о назначении выборов Губернатора Ленинградской области. Очередные выборы главы 47 региона пройдут в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
Акция "Сад Памяти" шагает по Ленобласти
10 июня 2025Всероссийская акция «Сад Памяти» по высадке деревьев прошла 9 июня на острове Зеленец в акватории Ладожского озера. В ней приняли участие руководители Кировского района ЛО Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, главы городских и сельских поселений.⠀
⠀