47 регион

Агропром Ленобласти учится работать в условиях ВТО

Агропром Ленобласти учится работать в условиях ВТО


В Москве под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось совещание по теме «Итоги первого года членства России в ВТО», где были обсуждены актуальные вопросы адаптации отечественных производителей к работе по правилам Всемирной торговой организации и планы на предстоящий период.

Ленинградская область граничит со странами Евросоюза: молочные продукты, овощи, картофель и многие другие товары ввозятся в Россию через наш регион. В связи с тем, что в странах, давно работающих по правилам Всемирной торговой организации, меры поддержки агропрома, как и агротехнологии отрабатывались десятилетиями, а природно-климатические условия являются более благоприятными, чем у нас, ценовая конкуренция со стороны зарубежных поставщиков является очень серьезным внешним фактором, с которым нашим производителям необходимо считаться.

Кроме того, как показал первый год работы в условиях ВТО, есть и внутренние проблемы, которые областному агропрому приходится решать совместно с Минсельхозом и Правительством страны.

В конце 2012 года в связи с неурожаем значительно — в 2 раза выросли цены на зерно. В результате себестоимость продукции увеличилась, а отпускные цены нет.

Для Ленинградской области, как незерносеящего региона, подорожание основы для комбикормов оказалось серьезным ударом. Больше всего пострадали птицеводство и свиноводство. Чуть меньше, за счет использования кормов собственного производства, — молочное животноводство. И лишь вмешательство областного правительства, принявшего решение о выделении дополнительных средств птицеводам и свиноводам, позволило в конце 2012 года несколько снизить напряженность в этих важнейших отраслях АПК.

Сейчас уже понятно, что к основным трудностям АПК Ленинградской области в 2013 году, связанным со вступлением России в ВТО, относятся постоянный рост цен на ресурсы для сельского хозяйства (комбикорма, электроэнергию, горюче-смазочные материалы), монопольное положение торговых сетей, относительно высокая себестоимость сельскохозяйственной продукции. Очевидно, что с учетом специфики нашего региона, когда значительная часть продукции сбывается на территории Санкт-Петербурга (другого субъекта Федерации), нам необходимо продвигать и развивать инструменты кооперации как среди мелких, так и крупных товаропроизводителей.

Параллельно следует работать над снижением себестоимости продукции за счет скорейшей технической модернизации производства. В нашем регионе уже второй год из областного бюджета компенсируется часть затрат на приобретение техники от 30 до 50%. В этом году при поддержке Ленинградской области будет приобретено техники на сумму более чем на 800 млн. рублей.

Таким образом, первый год функционирования АПК Ленинградской области в условиях ВТО оказался очень непростым, но поскольку большая часть факторов, определяющих возможности развития, все же носит внутрироссийский характер, это означает, что мы можем на них влиять.

Стабильность в агропромышленном производстве важна не только для обеспечения продовольственной безопасности региона, но и для социально-экономического развития Ленинградской области. Успешно работающие сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности — гарантия развития сельских территорий, жители которых хотят быть уверены в своем будущем. Агропромышленный комплекс – это источник достойных доходов для жителей села и налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований».

Записал Константин Визирякин

 

Источник: www.lenobl.ru

 

Первые результаты работы областной отрасли АПК в условиях ВТО прокомментировал вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.
 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

В Ленобласти появится служба спортивных врачей и сеть Центров медицинской профилактики

14 марта 2013

"Изменился подход к терминам и подходу к охране здоровья, этим обусловлена необходимость подготовки нового законопроекта об охране здоровья населения Ленобласти", - заявил в рамках Дня депутата Законодательного собрания Ленинградской области председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе.

47 регион

Требуется детский омбудсмен!

16 октября 2010

Администрацией региона объявлен конкурс на замещение вакантной должности уполномоченного при губернаторе Ленинградской области по правам ребенка.

47 регион

Ленинградские депутаты готовы поддержать повышение штрафов нарушителям воздушного пространства

19 февраля 2014

Члены постоянной комиссии поддержали инициированный депутатами Госдумы законопроект "О внесении изменений в статью 36 Воздушного кодекса Российской Федерации" по части уточнения условий эксплуатации гражданских воздушных судов. В частности, речь идет об увеличении штрафов за нарушения.

47 регион

Построят свой оптово-распределительный центр

13 апреля 2015

В Ленинградской области будет строиться оптово-распределительный центр, который оптимизирует процесс реализации сельскохозяйственной продукции и снабжения ею населения. Об этом заявил сегодня губернатор Александр Дрозденко на ежегодном весеннем совещании с руководителями агропромышленного комплекса.

47 регион

Реализация российско-турецких проектов выходит на новый уровень

20 марта 2013

В Министерстве регионального развития в Москве сегодня прошло заседание совместной Российско-Турецкой рабочей группы по торговле, совершенствованию правовой базы и региональному сотрудничеству. В ее работе принял участие вице-губернатор Ленинградской области по внешним связям Александр Кузнецов.

47 регион

МЧС предупреждает о метели в новогоднюю ночь

31 декабря 2012

ГУ МЧС России по Петербургу предупреждает, что, по прогнозу синоптиков, в новогоднюю ночь и 1 января 2013 года в Ленобласти ожидается усиление ветра порывами до 15 м/с, сильный снегопад, местами метель.

47 регион

В Ленинградской области принято 8 государственных программ

17 октября 2013

47-й регион переходит на программно-целевые методы управления.

47 регион

Ленинградской области - созвучие культур

28 августа 2017

IV Этнокультурный фестиваль Ленинградской области собрал более тридцати делегаций из регионов Северо-Запада России в Сосновом Бору под лозунгом: «Мы разные – и в этом наше богатство, мы вместе – и в этом наша сила!».