Дети – в центре внимания

Приоритетные направления развития образования в регионе и программу «Дети Ленинградской области» обсудили на заседании правительства, - сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.
Основным принципом реализации программы развития образования станет софинансирование из бюджета региона и бюджетов муниципальных образований, рассказал председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов. Он пояснил, что во всех районах будут разработаны муниципальные образовательные программы и обеспечена их реализация.
В долгосрочную целевую программу, рассчитанную на 2011-2015 годы, входят два раздела, отражающие национальную образовательную стратегию и развитие региональной системы образования. В частности, предусматривается переход на новые образовательные стандарты, поддержка талантливых детей, совершенствование педагогического состава, изменение школьной инфраструктуры, сохранение и укрепление здоровья школьников, развитие систем дошкольного, профессионального и дополнительного образования.
Сергей Тарасов подчеркнул, что реализация программы позволит увеличить с 3,8% до 70,2% (более 90 тысяч человек) долю школьников, обучающихся в условиях выбора содержания образовательных программ. До 65% (почти 9 тысяч человек) вырастет доля профильного обучения старшеклассников. Кроме того, к 2015 году в регионе на 1130 станет больше детей, посещающих детские сады. Таким образом, в дошкольных учреждениях будут обучаться более 27 тысяч детей, что составит 98% от общего числа этой возрастной группы.
Будут куплены 50 школьных автобусов, что позволит увеличить на 1050 число детей, получающих качественное образование благодаря организации подвоза к месту обучения.
К 2015 году в олимпиадное движение на муниципальном уровне будут вовлечены более 18 тысяч учеников 7-11 классов (35% от всех старшеклассников), а в олимпиадное движение на региональном уровне – около 1,5 тысяч школьников (5,7%).
Более 117 тысяч школьников (95%) будут обеспечены горячим питанием.
Предполагается, что за пять лет в школы области придут 1330 новых учителей, а кадровый состав руководителей обновится на треть (более 700 человек). Кроме того, будет построено жилье для 40 педагогов. Бюджет программы составит 4,5 млрд рублей.
Кроме того, правительство рассмотрело проект долгосрочной целевой программы «Дети Ленинградской области» на 2011-2013 годы. Вице-губернатор Олег Уткин рассказал, что комплексный документ аккумулирует мероприятия, направленные на улучшение положения всех детей и семей с детьми в регионе. Программа разделена на четыре подпрограммы, касающиеся региональной политики в области детства, укрепления здоровья детей и матерей, поддержки одаренных детей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Предполагается построить 11 новых детских садов и реконструировать три здания, что позволит увеличить количество мест в дошкольных учреждениях на 2645. Будут обеспечены жильем 119 семей с детьми, в том числе многодетные. Кроме того, мероприятия программы предусматривают снижение показателей материнской и неонатальной смертности, а также невынашивания беременности.
Планируется проводить больше мероприятий для одаренных школьников, в том числе конференций, конкурсов, олимпиад. Будет организовано дистанционное обучение 236 детей-инвалидов, что на 80 больше нынешних показателей. Таким образом, все дети-инвалиды, не имеющие противопоказаний и занесенные в реестр, будут обеспечены возможностью такого обучения.
Бюджет программы составляет более 4 млрд рублей.
Рекомендуемые новости

Японский бизнес ищет новые площадки в Ленобласти
30 апреля 2013Японские бизнесмены ищут возможности для расширения сотрудничества с Ленинградской областью. Об этом сегодня сообщил Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура в рамках встречи с губернатором 47 региона Александром Дрозденко. Данный визит является представлением недавно заступившего консула главе региона.

Как проголосовали районы области
06 марта 2012«Леноблинформ» опубликовал сводную таблицу предварительных итогов голосования в Ленинградской области на выборах президента РФ в разрезе территориальных комиссий.

В Кировске наградили победителей конкурса «Неопалимая купина»
29 марта 201826 марта в Районном центре дополнительного образования состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров муниципального этапа Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина 2018».

Бумажных справок станет меньше
13 января 2014Растет перечень документов, доступных в рамках межведомственного электронного документооборота. В ближайшее время в Ленинградской области их число достигнет 150. Об этом сегодня шла речь на видеоконференции, которую губернатор Александр Дрозденко провел с главами муниципальных районов.

Заседание Правительства Ленинградской области
25 октября 2013Вчера на заседании одобрены семь государственных программ 47-го региона.

Новый автовокзал построят не в Мурино, а в Кудрово
12 марта 2014На заседании комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко поручил своим подчиненным в ближайшие 10 дней определить места на территории Мурино - Кудрово, где можно будет построить новый автовокзал. При этом глава комитета по ЖКХ Константин Полнов объявил о планах построить автовокзал не возле станции метро «Девяткино», как планировалось ранее, а в районе деревни Кудрово.

Финский залив под охраной Ленинградской области
16 декабря 2013Сохранение флоры и фауны уникальной природной территории Финского залива — общая задача России, Эстонии и Финляндии. По словам сопредседателя Общественного совета «Год Финского залива-2014» Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, 47-й регион на протяжении последних лет предпринимает серьезные усилия для сокращения негативного воздействия на окружающую среду.

Серебряное ожерелье России
03 июля 2013Крепость Копорье наряду с другими историческими городами Ленинградской области должна войти в федеральный проект «Серебряное ожерелье России», это даст новый стимул для развития туристической инфраструктуры региона, об этом говорилось 30 июня во время историко-фольклорного праздника «Копорская потеха».