Ленинградский водолаз, погибший в Великую Отечественную, обретет вечный покой на мемориальном кладбище в Кронштадте

Останки военного водолаза, главного старшины Никиты Мышляевского, обнаруженные летом петербургскими дайверами на дне Финского залива, будут преданы земле 15 октября в городе Воинской Славы Кронштадте, откуда военный моряк вышел в свой последний боевой поход. Об этом сообщили сегодня, 7 октября, в пресс-службе Западного военного округа.
Похороны состоятся на военном мемориальном кладбище Кронштадта, расположенном у Цитадельского шоссе города-крепости. Церемония погребения останков главного старшины Никиты Мышляевского, погибшего в августе 1944 года, пройдет в соответствии с воинскими ритуалами. В торжественной церемонии примут участие представители командования Западного военного округа, органов государственной власти, офицеры, старшины и матросы Балтийского флота, курсанты военно-морских учебных заведений, члены молодежных поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Место захоронения главного старшины Никиты Мышляевского станет памятником всем погибшим членам экипажей судна-килектора ККО-2 и водолазного бота ВРД-76, торпедированных немецкой подводной лодкой. Могила военного водолаза будет расположена рядом с уникальным памятником, на котором ранее увековечены имена двадцати погибших советских моряков с катера МО-105, потопленного подводной лодкой U-250, и сорока шести немецких подводников с этой субмарины. Надпись на памятнике, воздвигнутом в 1996 году, гласит: "Примиренные смертью взывают к миру".
В современной истории это первый случай, когда останки моряка, пролежавшие на дне моря более 69 лет, оказалось возможно захоронить. Символично, что останки главного старшины Никиты Мышляевского были обнаружены и подняты членом Ассоциации водолазов России, офицером запаса Василием Фроловым.
Водолазный шлем Мышляевского и поднятые со дна элементы снаряжения переданы в Кронштадтский Морской музей, где будут выставлены после проведения реставрационных работ.
Пресс-служба Западного военного округа совместно с Кронштадтским Морским Музеем продолжает поиск родственников главного старшины Никиты Сергеевича Мышляевского, 1913 года рождения, цыгана, уроженца Ленинграда. Известно, что его семья во время войны проживала по адресу: Невский проспект, 100, кв. 24.
Напомним, что имя водолаза Никиты Мышляевского, останки которого были найдены в районе мыса Шепелева (Финский залив) летом 2013 года, установлено в результате изучения дневников водолазного врача Владимира Ивановича Тюрина, в годы Великой Отечественной войны обеспечивающего работу кронштадтских военных водолазов.
Водолазный врач высшей квалификации Владимир Тюрин в 1944 году проходил службу в 30-м отряде подводно-технических работ аварийно-спасательной службы (АСС) Балтийского флота и лично был знаком со всеми кронштадтскими водолазами. В сентябре 1944 года он лечил в Кронштадтском военном госпитале одного из вышивших после атаки немецкой подводной лодки U-242 на килектор ККО-2 и водолазный бот ВРД-76 водолаза А.Д.Трухина.
В своем дневнике Владимир Тюрин оставил следующую запись: "Трухин рассказал мне, что все произошло внезапно. Водолаз Ника Мышляевский, который работал под водой, доложил, что остропил шумопеленгаторную станцию. Начали подъем. Дали команду: водолаза поднимать для декомпрессии. Вдруг почувствовал, что лечу вверх. Успел заметить, что килектора нет, и потерял сознание. Очнулся в воде, всплыл и ухватился за дверь, сорванную с борта водолазного бота, который медленно погружался в воду. Все, кто были на палубе, плавали, ухватившись за обломки, а Нику со дна мы поднять не успели..."
В ходе изучения списков донесенияй о безвозвратных потерях штаба Кронштадтского морского оборонительного района от 8 сентября 1944 года, находящегося в Центральном военно-морском архиве, установлено, что главный старшина Мышляевский Никита Сергеевич, 1913 года рождения, числился водолазным специалистом судна ВРД-76. Значится погибшим 25 августа 1944 года при исполнении служебных обязанностей в результате взрыва ВРД-76 в районе Шепелевского маяка. Место захоронения - Финский залив.
Источник: http://www.regnum.ru/news/fd-nw/lenobl/1716507.html#ixzz2h8Ruiumt
Рекомендуемые новости
На повестке – судьба очистных в Кировске и Отрадном
13 октября 2025Злободневный вопрос о проектировании канализационных очистных сооружений в городах Кировске и Отрадном вновь звучал на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания в ходе обсуждения проекта изменений в областной бюджет текущего года и планового периода 2026-2027 годов.
Спрашивали? Отвечаем!
01 октября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 4 августа 2025 года.
Спрашивали? Отвечаем!
22 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 июля 2025 года.
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться