Ленинградский водолаз, погибший в Великую Отечественную, обретет вечный покой на мемориальном кладбище в Кронштадте

Останки военного водолаза, главного старшины Никиты Мышляевского, обнаруженные летом петербургскими дайверами на дне Финского залива, будут преданы земле 15 октября в городе Воинской Славы Кронштадте, откуда военный моряк вышел в свой последний боевой поход. Об этом сообщили сегодня, 7 октября, в пресс-службе Западного военного округа.
Похороны состоятся на военном мемориальном кладбище Кронштадта, расположенном у Цитадельского шоссе города-крепости. Церемония погребения останков главного старшины Никиты Мышляевского, погибшего в августе 1944 года, пройдет в соответствии с воинскими ритуалами. В торжественной церемонии примут участие представители командования Западного военного округа, органов государственной власти, офицеры, старшины и матросы Балтийского флота, курсанты военно-морских учебных заведений, члены молодежных поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Место захоронения главного старшины Никиты Мышляевского станет памятником всем погибшим членам экипажей судна-килектора ККО-2 и водолазного бота ВРД-76, торпедированных немецкой подводной лодкой. Могила военного водолаза будет расположена рядом с уникальным памятником, на котором ранее увековечены имена двадцати погибших советских моряков с катера МО-105, потопленного подводной лодкой U-250, и сорока шести немецких подводников с этой субмарины. Надпись на памятнике, воздвигнутом в 1996 году, гласит: "Примиренные смертью взывают к миру".
В современной истории это первый случай, когда останки моряка, пролежавшие на дне моря более 69 лет, оказалось возможно захоронить. Символично, что останки главного старшины Никиты Мышляевского были обнаружены и подняты членом Ассоциации водолазов России, офицером запаса Василием Фроловым.
Водолазный шлем Мышляевского и поднятые со дна элементы снаряжения переданы в Кронштадтский Морской музей, где будут выставлены после проведения реставрационных работ.
Пресс-служба Западного военного округа совместно с Кронштадтским Морским Музеем продолжает поиск родственников главного старшины Никиты Сергеевича Мышляевского, 1913 года рождения, цыгана, уроженца Ленинграда. Известно, что его семья во время войны проживала по адресу: Невский проспект, 100, кв. 24.
Напомним, что имя водолаза Никиты Мышляевского, останки которого были найдены в районе мыса Шепелева (Финский залив) летом 2013 года, установлено в результате изучения дневников водолазного врача Владимира Ивановича Тюрина, в годы Великой Отечественной войны обеспечивающего работу кронштадтских военных водолазов.
Водолазный врач высшей квалификации Владимир Тюрин в 1944 году проходил службу в 30-м отряде подводно-технических работ аварийно-спасательной службы (АСС) Балтийского флота и лично был знаком со всеми кронштадтскими водолазами. В сентябре 1944 года он лечил в Кронштадтском военном госпитале одного из вышивших после атаки немецкой подводной лодки U-242 на килектор ККО-2 и водолазный бот ВРД-76 водолаза А.Д.Трухина.
В своем дневнике Владимир Тюрин оставил следующую запись: "Трухин рассказал мне, что все произошло внезапно. Водолаз Ника Мышляевский, который работал под водой, доложил, что остропил шумопеленгаторную станцию. Начали подъем. Дали команду: водолаза поднимать для декомпрессии. Вдруг почувствовал, что лечу вверх. Успел заметить, что килектора нет, и потерял сознание. Очнулся в воде, всплыл и ухватился за дверь, сорванную с борта водолазного бота, который медленно погружался в воду. Все, кто были на палубе, плавали, ухватившись за обломки, а Нику со дна мы поднять не успели..."
В ходе изучения списков донесенияй о безвозвратных потерях штаба Кронштадтского морского оборонительного района от 8 сентября 1944 года, находящегося в Центральном военно-морском архиве, установлено, что главный старшина Мышляевский Никита Сергеевич, 1913 года рождения, числился водолазным специалистом судна ВРД-76. Значится погибшим 25 августа 1944 года при исполнении служебных обязанностей в результате взрыва ВРД-76 в районе Шепелевского маяка. Место захоронения - Финский залив.
Источник: http://www.regnum.ru/news/fd-nw/lenobl/1716507.html#ixzz2h8Ruiumt
Рекомендуемые новости

Выбираем территории для благоустройства!
18 января 2021На портале центра компетенций стартовало голосование по общественным территориям, которые жители считают нужным благоустроить в 2022 году.

Начались работы по проектированию Индустриального парка «Пикалево»
20 декабря 2013ОАО «Инновационное агентство Ленинградской области» объявило тендер на разработку концепции и проектирование Индустриального парка «Пикалево».

В Ленобласти может появиться собственный зимний карнавал
08 февраля 2013В рамках официального визита в Квебек вице-губернатор 47 региона Александр Кузнецов встретился с генеральным директором зимнего карнавала Жаном Пеллетье и мэром города Режи Лабомом.

Область разработает стратегию развития малого бизнеса
24 декабря 2015Комплексная система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства должна претерпеть изменения. Об этом в ходе встречи с представителями малого бизнеса Ленинградской области заявил глава 47-го региона Александр Дрозденко.
Изменятся требования к муниципальным выборам
09 октября 2012Вчера постоянная комиссия областного парламента по законодательству, международным, региональным и общественным связям рассмотрела изменения в областной закон «О муниципальных выборах в Ленинградской области».

Региональный парламент заступился за Академию ветеринарной медицины
03 февраля 2013Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обратились к вице-премьеру Правительства России Аркадию Дворковичу с просьбой сохранить старейший российский ветеринарный вуз - Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины.

С днем рождения, любимый город!
19 июня 2020В прошлые выходные в Кировском районе прошли традиционные празднования Дня России и Дня образования города Кировска. Несмотря на пока еще сложную ситуацию с коронавирусом, торжественные мероприятия состоялись – с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.
В Старой Ладоге отреставрируют Стрелочную башню и церковь святого Георгия
24 июля 2014Комитет государственного заказа Ленинградской области проводит конкурс на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. Максимальная стоимость контракта за проделанную работу составит 82,8 миллиона рублей.