Погибший в 1941 году Петергофский десант вспомнили в Стрельне и Кронштадте
Сегодня, 5 октября, в Стрельне и Кронштадте проходят сразу несколько мероприятий, посвященных 72-й годовщине проведения морской десантной операции в целях деблокады Ленинграда. 5-7 октября 1941 года прошли пять морских десантных операций - в результате погибли все высаженные войска, то есть 1491 человек.
По данным пресс-службы администрации муниципального обазования Стрельна, сегодня проходят выставка-инсталляция формы и вооружения армий - участниц боев за Ленинград в ходе Великой Отечественной Войны; возложение венков к памятному знаку морскому десанту; траурный митинг и спуск венков на воду на месте проведения военно-исторической реконструкции. Кульминацией дня стала военно-историческая реконструкция эпизода высадки сводного морского десанта, которая произошла 72 года назад ранним утром 5 октября в Нижнем парке Петергофа. В Кронштадте сегодня также произошел спуск венка в воды Финского залива на месте гибели моряков и торжественная церемония возложения цветов к памятному знаку "Памяти Петергофского десанта".
Напомним, в конце сентября 1941 года немецкие войска удерживали берег Финского залива от Нового Петергофа до Угольной пристани, образуя петергофско-стрельнинскую группировку. Именно в этом месте враг приблизился к Ленинграду на самое близкое расстояние. С первого дня прорыва немцев к Финскому заливу руководство Ленинградского фронта искало возможности для контрнаступления на этом исключительно важном участке.
В период с 5 по 8 октября 1941 года на побережье Финского залива в районе Стрельны и Петергофа было высажено несколько морских десантов, задачей которых было отбросить немцев от залива и соединиться с частями 42-й и 8-й армиями оборонявших Ленинград и Ораниенбаум. Почти все участники десантов погибли. Осенняя операция 1941 года стала одной из самых трагических страниц начала ленинградской блокады, о которой долгое время замалчивалось. В истории стрельнинско-петергофского морского десанта до сих пор остаётся множество белых пятен.
Организаторами мероприятий стали РОО "Эпоха", ФГБУ Государственный комплекс "Дворец конгрессов", администрации муниципальных образований и администрация Кронштадского района Санкт-Петербурга. Кроме того, в организации мероприятия участвуют Союз десантников России, Совет ветеранов УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Санкт-Петербургский Государственный Политехнический университет, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Культурно-Досуговый Центр Красногвардейский".
Источник: http://www.regnum.ru/news/fd-nw/lenobl/1716129.html#ixzz2h8NzcQku
Рекомендуемые новости

Новая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости утверждена
28 января 2014Кадастровая палата по Ленинградской области сообщает, что утверждена новая форма кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Прокуратура Ленобласти заинтересовалась лесными фирмами-однодневками
12 ноября 2013В Ленинградской области по постановлениям прокурора возбуждены уголовные дела о попытках незаконного возмещения НДС в сфере лесного комплекса. Об этом сегодня, 12 ноября, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона

Выездное совещание на объекте по вопросам строительства образовательного учреждения в Шлиссельбурге
23 мая 2018
В 2017 году руководители Кировского района заключили контракт с новым подрядчиком на продолжение строительных работ школы в Шлиссельбурге, так как по причине невыполнения условий договора контракт с предыдущим заказчиком был расторгнут.

Ленинградская область в лидерах
23 марта 2017Регион занимает первое место в России среди субъектов с наименьшим объемом рыночных заимствований.

Инженерные коммуникации — на связи села и города
19 марта 2018В 2017 году в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области» в регионе построено 20 км сетей газоснабжения, проложено 30 км дорог, связывающих сельские поселения, продолжаются строительные и проектные работы по девяти объектам водоснабжения и водоотведения.

О проведении 7-го Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы-2021»
26 января 2021В целях сохранения и увековечения памяти о проявленном героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших рубежи Родины, а также военнослужащих, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах, для воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиги воинов-героев, для сохранения военно-исторического наследия России, организаторы конкурса проводят Всероссийский ежегодный
литературный конкурс "Герои Великой Победы" на лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию и текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.

В Кировске наградили победителей конкурса «Неопалимая купина»
29 марта 201826 марта в Районном центре дополнительного образования состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров муниципального этапа Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина 2018».

Депутат-единоросс Михаил Коломыцев предложил привлекать к уголовной ответственности за несанкционированные врезки в трубопроводы
05 июля 2017Его инициативу, подготовленную совместно с ООО «Транснефть-Балтика», 4 июля поддержали две постоянные комиссии парламента Ленобласти - по ЖКХ и ТЭК и профильная по законности и правопорядку. Законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс РФ.