Ленобласть должна стать широкими воротами России

Вчера, 3 октября, на VI Международном форуме «Транспортно-транзитный потенциал», который проводится в рамках проекта «Санкт-Петербург — морская столица России», с докладом о развитии транспортно-логистической системы Ленинградской области выступил вице-губернатор по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрий Пахомовский.
Он подчеркнул, что основными задачами региональной политики в сфере развития транспортно-логистической системы Правительство считает обеспечение потребностей населения в транспортном обслуживании, повышение доступности транзита для других субъектов Российской Федерации и иностранных государств, координацию развития транспортных систем Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наряду с этим стоят задачи повышения уровня безопасности, снижения негативного влияния на окружающую среду, превращения из перевалочного центра внешнеэкономических грузов в крупнейший транспортно-логистический центр Северо-Запада России.
Объем услуг, оказанных организациями транспорта в 2012 году, составил 108,9 млрд рублей, а объем инвестиций в объекты транспортной инфраструктуры — 138,7 млрд рублей или более 54% от общего объема инвестиций в экономику Ленинградской области.
Ключевыми элементами, обеспечивающими реализацию транзитного потенциала Ленинградской области, являются магистральные трубопроводы, морские порты, сеть автомобильных и железных дорог, внутренние водные пути. По всем этим направлениям определены федеральные и региональные проекты, рассматриваются серьезные инвестиционные предложения.
Трубопроводная сеть будет развиваться за счет реализации проектов по строительству магистрального газопровода к морскому порту Усть-Луга и нефтепродуктопровода от морского порта Приморск к нефтяному терминалу в морском порту Высоцк.
С 2000-го года грузооборот портов Ленинградской области (Усть-Луга, Приморск, Высоцк и Выборг) вырос в 34 раза с 4 до 137 млн тонн в 2012 году, что составляет около четверти общероссийского грузооборота портов.
Работа по наращиванию портовых мощностей продолжается. Самый масштабный инфраструктурный проект — строительство многофункционального морского порта Усть-Луга, на базе которого создается крупная индустриальная зона.
Вице-губернатор обозначил наиболее крупные направления развития железных и автомобильных дорог. Важным аспектом реализации этих проектов является строительство путепроводов через железнодорожные пути. Региону требуется более 70-ти путепроводов, средняя стоимость каждого составляет порядка 1 млрд рублей. За счет средств ОАО «РЖД» и бюджета Ленинградской области проектируются первоочередные путепроводы для Гатчины и Выборгского района.
Однако развитие федеральных транспортных систем на территории Ленинградской области наряду с положительным эффектом создаёт проблемы для безопасного и комфортного проживания населения.
Решение этой проблемы является актуальным наряду с повышением эффективности использования транзитного потенциала региона, так как деятельность транспортного комплекса составляет лишь 10% доходов областного бюджета. От успешного выполнения основных задач региональной политики в транспортно-логистической сфере будет зависеть дальнейшее социально-экономическое развитие 47-го региона. «Ленинградская область должна стать широкими воротами России, открытыми для международного товарообмена, туризма, деловых и культурных связей», — завершил свой доклад Юрий Пахомовский.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области,
Эльвира Гусева,
Источник: www.lenobl.ru
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Дороги без конца
08 августа 2025Асфальт: новая жизнь
Уведомление о поведении жеребьевки
07 августа 2025Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».