47 регион

Ленобласть должна стать широкими воротами России

Ленобласть должна стать широкими воротами России

Вчера, 3 октября, на VI Международном форуме «Транспортно-транзитный потенциал», который проводится в рамках проекта «Санкт-Петербург — морская столица России», с докладом о развитии транспортно-логистической системы Ленинградской области выступил вице-губернатор по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрий Пахомовский.

Он подчеркнул, что основными задачами региональной политики в сфере развития транспортно-логистической системы Правительство считает обеспечение потребностей населения в транспортном обслуживании, повышение доступности транзита для других субъектов Российской Федерации и иностранных государств, координацию развития транспортных систем Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наряду с этим стоят задачи повышения уровня безопасности, снижения негативного влияния на окружающую среду, превращения из перевалочного центра внешнеэкономических грузов в крупнейший транспортно-логистический центр Северо-Запада России.

Объем услуг, оказанных организациями транспорта в 2012 году, составил 108,9 млрд рублей, а объем инвестиций в объекты транспортной инфраструктуры — 138,7 млрд рублей или более 54% от общего объема инвестиций в экономику Ленинградской области.

Ключевыми элементами, обеспечивающими реализацию транзитного потенциала Ленинградской области, являются магистральные трубопроводы, морские порты, сеть автомобильных и железных дорог, внутренние водные пути. По всем этим направлениям определены федеральные и региональные проекты, рассматриваются серьезные инвестиционные предложения.

Трубопроводная сеть будет развиваться за счет реализации проектов по строительству магистрального газопровода к морскому порту Усть-Луга и нефтепродуктопровода от морского порта Приморск к нефтяному терминалу в морском порту Высоцк.

С 2000-го года грузооборот портов Ленинградской области (Усть-Луга, Приморск, Высоцк и Выборг) вырос в 34 раза с 4 до 137 млн тонн в 2012 году, что составляет около четверти общероссийского грузооборота портов.

Работа по наращиванию портовых мощностей продолжается. Самый масштабный инфраструктурный проект — строительство многофункционального морского порта Усть-Луга, на базе которого создается крупная индустриальная зона.

Вице-губернатор обозначил наиболее крупные направления развития железных и автомобильных дорог. Важным аспектом реализации этих проектов является строительство путепроводов через железнодорожные пути. Региону требуется более 70-ти путепроводов, средняя стоимость каждого составляет порядка 1 млрд рублей. За счет средств ОАО «РЖД» и бюджета Ленинградской области проектируются первоочередные путепроводы для Гатчины и Выборгского района.

Однако развитие федеральных транспортных систем на территории Ленинградской области наряду с положительным эффектом создаёт проблемы для безопасного и комфортного проживания населения.

Решение этой проблемы является актуальным наряду с повышением эффективности использования транзитного потенциала региона, так как деятельность транспортного комплекса составляет лишь 10% доходов областного бюджета. От успешного выполнения основных задач региональной политики в транспортно-логистической сфере будет зависеть дальнейшее социально-экономическое развитие 47-го региона. «Ленинградская область должна стать широкими воротами России, открытыми для международного товарообмена, туризма, деловых и культурных связей», — завершил свой доклад Юрий Пахомовский.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области,

Эльвира Гусева,

 

Источник: www.lenobl.ru

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

При переезде из села в город размер пенсии не изменится

16 июня 2021

Пенсионеры-селяне, получающие повышенную на 25% фиксированную выплату, продолжат получать такую же, даже при условии переезда в город либо при преобразовании в городскую территорию в связи с изменением административных границ. Новая норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

47 регион

Для почетных доноров – единый проездной билет

15 июня 2021

Право льготного проезда на областных и муниципальных автобусах получили «Почетные доноры России» и «Почетные доноры СССР».

47 регион

Шлиссельбуржцы выбрали дизайн-проект благоустройства

11 июня 2021

В рейтинговом голосовании на 47.gorodsreda.ru по отбору дизайн-проектов благоустройства приняло участие 1760 жителей города Шлиссельбурга. Они выбирали один из двух предложенных проектов по благоустройству общественной территории вблизи детского сада «Теремок».

47 регион

Новая разметка - на опасной дороге!

09 июня 2021

В Ленинградской области продолжается пилотный проект по использованию ярко-желтой разметки на аварийно-опасных участках региональных трасс.

47 регион

Ленинградский «Сад памяти» занял 86 гектар

08 июня 2021

Более 217 тысяч деревьев высажено в регионе на землях лесного фонда в рамках международной акция «Сад Памяти», приуроченной к 80-летию с начала Великой Отечественной войны.

47 регион

Жителей 47 региона приглашают обучиться новым профессиям

07 июня 2021

Центр занятости населения Ленинградской области, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого подписали соглашение о сотрудничестве в сфере эффективной занятости населения и развития трудовых ресурсов, в том числе при реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

47 регион

О реализации «мусорной реформы» в Ленинградской области

07 июня 2021

Заседание комиссии Общественной палаты комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам прошло 3 июня в г. Тосно Ленинградской области. В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов, Роспотребнадзора, Управляющей компании по обращению с отходами и администраций муниципальных образований региона.

47 регион

Правительство Ленобласти приглашает активных и инициативных для участия в конкурсе

04 июня 2021

Муниципальный этап конкурса «Губернаторский кадровый резерв» на включение в кадровый резерв органов исполнительной власти региона и аппаратов мировых судей стартует в Ленинградской области 7 июня.