Клей для стикеров - шанс вытянуть Пикалево из кризиса

В Пикалево прошли деловые переговоры администрации города с потенциальным инвестором - авторами нового проекта современного промышленного производства химикатов для целлюлозно-бумажной промышленности. Проект называется ООО «Пикалевский химический завод».
«Мы активно ищем инвесторов, которые могли бы прийти в Пикалево», - рассказал корреспонденту «Леноблинформ» глава администрации города Пикалево Сергей Вебер.
Напомним, что в рамках комплексного инвестиционного плана модернизации города Пикалево, одобренного правительством России и Ленинградской области, предусмотрено создание четырех площадок для открытия новых производств, которые позволят диверсифицировать экономику моногорода и создать дополнительные рабочие места.
«В рамках нашей работы по привлечению инвесторов этим летом мы познакомились с руководителями фирм ООО «Балтийская торговая корпорация» и ООО «БАЛТЭКС», они поставляют импортные промышленные химикаты и рассматривают вопрос производства аналогичных средств в России», - рассказал Сергей Вебер.
Новое предприятие, по словам руководителя и координатора проекта, кандидата экономических наук Александра Комова, подразумевает две основные идеи, особенно актуальные в решении экономических проблем не только Пикалево, но и стратегически важные с точки зрения российской промышленности. Помимо создания новых рабочих мест в городе, Бокситогорском районе и Ленинградской области, он предполагает замещение импортных химикатов, применяемых в целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности и промышленности синтетических моющих средств.
«В продукции нового завода заинтересованы ряд предприятий, традиционно развитых в Северо-Западном и Центральном регионах России. К сожалению, состояние химической отрасли в России таково, что она не может удовлетворять современным требованиям к потребляемым химикатам для данных отраслей промышленности. Поэтому, практически все потребности в данных продуктах покрываются за счет импорта, как из Европы, так и из Юго-Восточной Азии. Поэтому данный проект имеет стратегическую направленность в формировании отечественного производства востребованного сырья», - считает Александр Комов.
Как отметил Сергей Вебер, для городских властей, которые приглашают на территорию города инвестора, особенно важно, что предлагаемые производства имеют 4-й класс опасности, то есть полностью отсутствуют выбросы в атмосферу, а используемые в процессах жидкие химические компоненты и вода повторно многократно возвращаются в технологию. В канализацию, после очистки, направляется только вода хозяйственно-бытового назначения.
«Мы надеемся, что это действительно будет безвредное производство. Для сравнения, сейчас в Пикалева рабоают предприя более высокого, 2-ого класса опасности. Насколько я знаю, один из продуктов, который собирается выпускать компания - это клей для бумажных стикеров, который в России почти никто не производит. Многие люди трогали этот клей, и никакого особого токсичного вляния, я думаю, он не оказывал», - уточнил Сергей Вебер.
Планируется, что проект будет реализовываться в несколько этапов, с постепенным вводом в эксплуатацию 5 цехов с общей численностью 400-500 человек. Инвесторы определяют, что срок реализации проекта максимально составит 3 года, и может быть полностью введен в эксплуатацию в 2016 году. Предполагается, что капитальные и прочие затраты на реализацию проекта составят порядка 120 миллионов рублей.
На вопрос, как скоро от планов инвестор может перейти к практической реализации проекта, Сергей Вебер ответил, что уже в октябре появится первая информация о конкретных сроках начала работ:
«По крайней мере, на сегодня компания уже зарегистрирована на территории города, заключено инвестиционное соглашение. Инвестор уже прорабатывает с мелиораторами вопросы подготовки земли к строительству. Подана заявка на предоставление участка под размещение будущего предприятия на территории промпарка. Ответ ожидаем к концу октября. В случае одобрения проект будет включен в КИП Пикалево и станет еще одним шагом в размонополизации экономики города».
Источник: Светлана Буренина, агентство "Леноблинформ"
Рекомендуемые новости

Представители малого бизнеса могут избежать проверок соблюдения государственного земельного законодательства
22 декабря 2016Управление Росреестра по Ленинградской области напоминает представителям малого бизнеса, что в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Общественная палата Ленобласти высказывается за муниципальную полицию и институт старост
28 ноября 2013Обеспечение общественного порядка в муниципальных образованиях - значимый для региона аспект. Немалое значение в этом вопросе отводится как власти на местах, так и законодательным инициативам Законодательного собрания Ленобласти. Вчера, 27 ноября, об этом заявил в ходе заседания Общественной палаты региона вице-спикер парламента Ленобласти Алексей Белоус.

Дороги обновят за счет средств регионального дорожного фонда
11 февраля 2021Губернатор Александр Дрозденко подписал постановление по предоставлению субсидий муниципальным образованиям для проведения капитального ремонта и ремонта местных дорог. В общей сложности регион направит 2,1 млрд рублей в течение трех ближайших лет: 453 млн в 2021 году, 938 — в 2022 и 762 — в 2023.

В Ленобласти создают новые сорта картофеля и яровой пшеницы
21 февраля 2013В 2012 году в Ленинградской области были заключены 10 госконтрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для нужд АПК.

Область привлекает бизнес в социальную сферу
16 февраля 2021Регион прорабатывает меры поддержки для «частников», чтобы помочь им вступить в реестр поставщиков соцуслуг.

Кого кусают комары и как с ними бороться?
07 августа 2014Лето в самом разгаре, и люди рвутся на природу. Одни выезжают за город, чтобы искупаться, другие – отведать шашлыки, третьи – подышать свежим воздухом. И всё бы хорошо, если бы не комары!

Племенных животных Ленобласти покажут в Москве
04 октября 2013Предприятия областного агропрома отправятся на выставку «Золотая осень» во Всероссийском выставочном центре.