47 регион

Клей для стикеров - шанс вытянуть Пикалево из кризиса

Клей для стикеров - шанс вытянуть Пикалево из кризиса

В Пикалево прошли деловые переговоры администрации города с потенциальным инвестором - авторами нового проекта современного промышленного производства химикатов для целлюлозно-бумажной промышленности. Проект называется ООО «Пикалевский химический завод».

«Мы активно ищем инвесторов, которые могли бы прийти в Пикалево», - рассказал корреспонденту «Леноблинформ» глава администрации города Пикалево Сергей Вебер.

Напомним, что в рамках комплексного инвестиционного плана модернизации города Пикалево, одобренного правительством России и Ленинградской области, предусмотрено создание четырех площадок для открытия новых производств, которые позволят диверсифицировать экономику моногорода и создать дополнительные рабочие места.

«В рамках нашей работы по привлечению инвесторов этим летом мы познакомились с руководителями фирм ООО «Балтийская торговая корпорация» и ООО «БАЛТЭКС», они поставляют импортные промышленные химикаты и рассматривают вопрос производства аналогичных средств в России», - рассказал Сергей Вебер.

Новое предприятие, по словам руководителя и координатора проекта, кандидата экономических наук Александра Комова, подразумевает две основные идеи, особенно актуальные в решении экономических проблем не только Пикалево, но и стратегически важные с точки зрения российской промышленности. Помимо создания новых рабочих мест в городе, Бокситогорском районе и Ленинградской области, он предполагает замещение импортных химикатов, применяемых в целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности и промышленности синтетических моющих средств.

«В продукции нового завода заинтересованы ряд предприятий, традиционно развитых в Северо-Западном и Центральном регионах России. К сожалению, состояние химической отрасли в России таково, что она не может удовлетворять современным требованиям к потребляемым химикатам для данных отраслей промышленности. Поэтому, практически все потребности в данных продуктах покрываются за счет импорта, как из Европы, так и из Юго-Восточной Азии. Поэтому данный проект имеет стратегическую направленность в формировании отечественного производства востребованного сырья», - считает Александр Комов.

Как отметил Сергей Вебер, для городских властей, которые приглашают на территорию города инвестора, особенно важно, что предлагаемые производства имеют 4-й класс опасности, то есть полностью отсутствуют выбросы в атмосферу, а используемые в процессах жидкие химические компоненты и вода повторно многократно возвращаются в технологию. В канализацию, после очистки, направляется только вода хозяйственно-бытового назначения.

«Мы надеемся, что это действительно будет безвредное производство. Для сравнения, сейчас в Пикалева рабоают предприя более высокого, 2-ого класса опасности. Насколько я знаю, один из продуктов, который собирается выпускать компания - это клей для бумажных стикеров, который в России почти никто не производит. Многие люди трогали этот клей, и никакого особого токсичного вляния, я думаю, он не оказывал», - уточнил Сергей Вебер.

Планируется, что проект будет реализовываться в несколько этапов, с постепенным вводом в эксплуатацию 5 цехов с общей численностью 400-500 человек. Инвесторы определяют, что срок реализации проекта максимально составит 3 года, и может быть полностью введен в эксплуатацию в 2016 году. Предполагается, что капитальные и прочие затраты на реализацию проекта составят порядка 120 миллионов рублей.

На вопрос, как скоро от планов инвестор может перейти к практической реализации проекта, Сергей Вебер ответил, что уже в октябре появится первая информация о конкретных сроках начала работ:

«По крайней мере, на сегодня компания уже зарегистрирована на территории города, заключено инвестиционное соглашение. Инвестор уже прорабатывает с мелиораторами вопросы подготовки земли к строительству. Подана заявка на предоставление участка под размещение будущего предприятия на территории промпарка. Ответ ожидаем к концу октября. В случае одобрения проект будет включен в КИП Пикалево и станет еще одним шагом в размонополизации экономики города».

 

Источник: Светлана Буренина, агентство "Леноблинформ" 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Представители малого бизнеса могут избежать проверок соблюдения государственного земельного законодательства

22 декабря 2016

Управление Росреестра по Ленинградской области напоминает представителям малого бизнеса, что в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

47 регион

Общественная палата Ленобласти высказывается за муниципальную полицию и институт старост

28 ноября 2013

Обеспечение общественного порядка в муниципальных образованиях - значимый для региона аспект. Немалое значение в этом вопросе отводится как власти на местах, так и законодательным инициативам Законодательного собрания Ленобласти. Вчера, 27 ноября, об этом заявил в ходе заседания Общественной палаты региона вице-спикер парламента Ленобласти Алексей Белоус.

47 регион

Дороги обновят за счет средств регионального дорожного фонда

11 февраля 2021

Губернатор Александр Дрозденко подписал постановление по предоставлению субсидий муниципальным образованиям для проведения капитального ремонта и ремонта местных дорог. В общей сложности регион направит 2,1 млрд рублей в течение трех ближайших лет: 453 млн в 2021 году, 938 — в 2022 и 762 — в 2023.

47 регион

В Ленобласти создают новые сорта картофеля и яровой пшеницы

21 февраля 2013

В 2012 году в Ленинградской области были заключены 10 госконтрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для нужд АПК.

47 регион

Область привлекает бизнес в социальную сферу

16 февраля 2021

Регион прорабатывает меры поддержки для «частников», чтобы помочь им вступить в реестр поставщиков соцуслуг.

47 регион

Кого кусают комары и как с ними бороться?

07 августа 2014

Лето в самом разгаре, и люди рвутся на природу. Одни выезжают за город, чтобы искупаться, другие – отведать шашлыки, третьи – подышать свежим воздухом. И всё бы хорошо, если бы не комары!

47 регион

Племенных животных Ленобласти покажут в Москве

04 октября 2013

Предприятия областного агропрома отправятся на выставку «Золотая осень» во Всероссийском выставочном центре.