47 регион

«Императорское кольцо» обрело план действий

«Императорское кольцо» обрело план действий

Инвестиционному проекту «Императорское кольцо» разработают долгосрочную концепцию и план ее реализации.

 
Власти Ленинградской области приступили к разработке «дорожной карты» проекта «Императорское кольцо» — перечень мероприятий для реализации этой масштабной идеи будет проработан детально. Об этом накануне на совещании о ходе реализации проекта сообщил вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
 
Проект «Императорское кольцо» создается при поддержке Президента России совместно с правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским институтом ядерной физики имени Б.П.Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (ПИЯФ). Его реализация предполагает создание научно-технического и инновационного кластера на Северо-Западе России, обладающего мощным научно-образовательным потенциалом, высокотехнологическим производством и развитым музейно-парковым комплексом.
 
По поручению Президента России на федеральном уровне в июне этого года была сформирована рабочая группа по реализации проекта «Императорское кольцо», куда вошли представители федеральных ведомств, губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУ. Осенью «дорожная карта» будет представлена рабочей группе для утверждения, в том числе, для определения федеральной финансовой поддержки. Также ведется разработка концепции масштабного проекта до 2020 года.
 
«Ядро «Императорского кольца» — уже сделанные инвестиции в крупные научные установки (реакторный комплекс ПИК и источник синхротронного излучения на базе ПИЯФ). Но мы понимаем, что этого недостаточно, чтобы обеспечить рывок в развитии Гатчины. Необходимо максимальное увеличение добавленной стоимости, которая может формироваться в исследовательском центре ПИЯФа, а также малых и средних инновационных компаниях, которые смогут использовать в своей деятельности результаты научных исследований ПИК», — сказал Дмитрий Ялов.
 
Для привлечения малых инновационных компаний регион с 2015 года начнет реализацию в Гатчине технопарка, якорным инвестором которого станет Северо-Западный центр трансфера технологий — совместный проект Ленинградской области и ОАО «РОСНАНО».
 
«Императорское кольцо» включает в себя не только инвестиционные проекты. «Качество городской среды создаваемого наукограда должно соответствовать лучшим российским и зарубежным примерам», — отметил вице-губернатор. Именно поэтому особое внимание будет уделено социально-культурной составляющей проекта: созданию гостевой зоны, строительству жилого фонда для размещения научного и технического персонала. Еще одна немаловажная деталь в развитии Гатчины — сохранение историко-культурного наследия. В этом вопросе власти 47-го региона активно работают с правительством Санкт-Петербурга.
 
Финансирование этого комплексного проекта предполагается из бюджетов всех уровней: национального, регионального, муниципального. По словам Дмитрия Ялова, по каждому объекту, включенному в «Императорское кольцо», будет прорабатываться вопрос включения в государственные программы области и Федерации.
 
В частности, за счет российского бюджета уже подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию участка автомобильной дороги от населенного пункта Дони до пересечения с автомобильной дорогой федерального значения «Магистральная. Южное полукольцо» в районе населенного пункта Колпаны. Это обеспечит движение основных транспортных потоков в объезд Гатчины по скоростной многополостной магистрали и существенно улучшит дорожно-транспортную обстановку на участке Санкт-Петербург - Гатчина.
 
 
Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области
Людмила Петрова
 
 
Источник: www.lenobl.ru

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Смешанная система выборов повысит политическую конкуренцию

17 апреля 2013

Так считает секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Ленобласти Владимир Петров.

47 регион

Александр Дрозденко: газификация частных домов будет проведена за пять лет

10 сентября 2013

Александр Дрозденко: газификация частных домов будет проведена за пять лет

47 регион

Порт в Усть-Луге поможет доработать закон о ГЧП

29 июля 2013

Предложения по совершенствованию законодательства о государственно-частном партнерстве, озвученные на совещании с Сергеем Нарышкиным в порту Усть-Луга, будут рассмотрены в ходе осенней сессии Госдумы РФ.

47 регион

Медицинские работники Ленинградской области отметили профессиональный праздник

17 июня 2013

13 июня вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов поздравил работников сферы здравоохранения с их профессиональным праздником – Днем медицинского работника.

47 регион

Губернатору добавят еще один доклад и отчет

16 мая 2018

15 мая на заседании постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям депутаты обсудили в первом чтении очередные изменения в «Устав Ленинградской области», которые дополняют перечень полномочий Губернатора, Законодательного собрания и Правительства Ленинградской области.

47 регион

В Ленобласти готовы создать совет экс-спикеров парламента

18 марта 2014

Бывшие председатели парламента Ленобласти готовы обсудить возможность создания совета экс-спикеров. Об этом заявил, отвечая на вопрос журналистов о возможности экс-спикеров встречаться, советоваться по ряду проблем и задач, журналистам в ходе пресс-конференции, посвященной 20-летию Законодательного собрания Ленобласти, спикер парламента Сергей Бебенин.

47 регион

Яркие краски для детских садов

11 ноября 2013

Конкурс на лучшее цветовое решение фасадов детсадов, которые будут строиться в Ленобласти в ближайшие годы, собрал более 60 проектов.

47 регион

Свободные земли – в открытом доступе

11 декабря 2015

Сформирован и опубликован реестр свободных земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Ленинградской области. Соответствующее поручение было ранее дано губернатором 47-го региона Александром Дрозденко.