Президент познакомился с "жемчужинами" Балтийского моря

Президент России Владимир Путин в понедельник совершил погружение к месту в Финском заливе, где найден затонувший в 1869 году парусный винтовой фрегат «Олег». Глава государства погрузился к месту обнаружения корабля на подводном аппарате «Сиэксплорер-5».
Парусно-винтовой фрегат «Олег», образец российского кораблестроения, является одним из самых больших сохранившихся объектов. На этой серии фрегатов закончилась эпоха деревянных парусных кораблей с гладкоствольными, заряжающимися из ствола орудиями.
«Олег» в 1869 году при выполнении сложных маневров столкнулся с другим кораблем и затонул между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 метров.
Перед погружением Президент Владимир Путин ознакомился на острове Гогланд (Ленинградская область) с проектами, реализуемыми в Балтийском море в рамках программы подводных исследований Русского географического общества (РГО).
Программа рассчитана на 2013¬2018 годы и ее задача — проведение серии экспедиций по обнаружению и изучению затонувших кораблей. Грант на реализацию проекта «Морская слава России» был выделен Русским географическим обществом в апреле. Президент России возглавляет попечительский совет общества.
Исследователи рассказали главе государства о результатах экспедиции по изучению парусновинтового фрегата Балтийского флота «Олег», затонувшего в 1869 году между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 метров. Эта экспедиция — часть проекта «Морская слава России», который реализуется на грант РГО.
«Олег» был найден подводной командой Романа Прохорова и Игоря Галайды в 2003 году, а весной 2013 года они получили грант РГО на исследование затонувшего корабля. Исследователи показали Президенту фарфоровую посуду завода братьев Корниловых, поднятую с фрегата практически без повреждений.
Главе государства пояснили, что поднять затонувший корабль нереально, поскольку в нем рухнули практически все переборки и он может «сложиться» при подъеме. Поэтому предполагается сделать «реплику» этого судна. Для полного изучения «Олега» исследователям понадобится еще несколько погружений в 17 километрах от Гогланда.
Еще один корабль, который планируется изучить в рамках проекта «Морская слава России» в ближайшее время, — линкор российского императорского флота «Лефорт». Корабль участвовал в обороне Кронштадта в 1854-1855 годах и затонул осенью 1857 года во время шторма. На борту находились 826 человек — 750 моряков и их семьи, не спасся никто.
«На дне Балтийского моря лежит целый музей затонувших кораблей. «Лефорт» и «Олег» — это его жемчужины», — сказал Роман Прохоров. По его словам, в водах Балтики — «целый комплекс корабельного имущества».
В свою очередь сопровождавший Путина первый вице-президент РГО Артур Чилингаров рассказал, что «подобные исследования планируется провести и в арктических морях, в частности изучить затонувший там ледокольный пароход «Александр Сибиряков».
Источник: Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».
Спрашивали? Отвечаем!
24 июня 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 апреля 2025 года.
Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!
24 июня 2025Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр спорта России Михаил Дегтярёв обсудили возрождение Кавголовских игр в Ленинградской области и возможность масштабирования региональной системы мотивации для тренеров, зависимой от спортивных успехов воспитанников.
"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона
24 июня 2025В Сосновом Бору состоялась XXXIV Конференция Ленинградского областного регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия".⠀⠀
На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО
16 июня 2025Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко о рассказал о подготовке к строительству бизнес-инкубатора для участников СВО на площадке Мультицентра во Всеволожске.
Выборы губернатора Ленинградской области пройдут 14 сентября
11 июня 2025Сегодня, 10 июня, на 65-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области принято решение о назначении выборов Губернатора Ленинградской области. Очередные выборы главы 47 региона пройдут в единый день голосования 14 сентября 2025 года.