Президент познакомился с "жемчужинами" Балтийского моря

Президент России Владимир Путин в понедельник совершил погружение к месту в Финском заливе, где найден затонувший в 1869 году парусный винтовой фрегат «Олег». Глава государства погрузился к месту обнаружения корабля на подводном аппарате «Сиэксплорер-5».
Парусно-винтовой фрегат «Олег», образец российского кораблестроения, является одним из самых больших сохранившихся объектов. На этой серии фрегатов закончилась эпоха деревянных парусных кораблей с гладкоствольными, заряжающимися из ствола орудиями.
«Олег» в 1869 году при выполнении сложных маневров столкнулся с другим кораблем и затонул между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 метров.
Перед погружением Президент Владимир Путин ознакомился на острове Гогланд (Ленинградская область) с проектами, реализуемыми в Балтийском море в рамках программы подводных исследований Русского географического общества (РГО).
Программа рассчитана на 2013¬2018 годы и ее задача — проведение серии экспедиций по обнаружению и изучению затонувших кораблей. Грант на реализацию проекта «Морская слава России» был выделен Русским географическим обществом в апреле. Президент России возглавляет попечительский совет общества.
Исследователи рассказали главе государства о результатах экспедиции по изучению парусновинтового фрегата Балтийского флота «Олег», затонувшего в 1869 году между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 метров. Эта экспедиция — часть проекта «Морская слава России», который реализуется на грант РГО.
«Олег» был найден подводной командой Романа Прохорова и Игоря Галайды в 2003 году, а весной 2013 года они получили грант РГО на исследование затонувшего корабля. Исследователи показали Президенту фарфоровую посуду завода братьев Корниловых, поднятую с фрегата практически без повреждений.
Главе государства пояснили, что поднять затонувший корабль нереально, поскольку в нем рухнули практически все переборки и он может «сложиться» при подъеме. Поэтому предполагается сделать «реплику» этого судна. Для полного изучения «Олега» исследователям понадобится еще несколько погружений в 17 километрах от Гогланда.
Еще один корабль, который планируется изучить в рамках проекта «Морская слава России» в ближайшее время, — линкор российского императорского флота «Лефорт». Корабль участвовал в обороне Кронштадта в 1854-1855 годах и затонул осенью 1857 года во время шторма. На борту находились 826 человек — 750 моряков и их семьи, не спасся никто.
«На дне Балтийского моря лежит целый музей затонувших кораблей. «Лефорт» и «Олег» — это его жемчужины», — сказал Роман Прохоров. По его словам, в водах Балтики — «целый комплекс корабельного имущества».
В свою очередь сопровождавший Путина первый вице-президент РГО Артур Чилингаров рассказал, что «подобные исследования планируется провести и в арктических морях, в частности изучить затонувший там ледокольный пароход «Александр Сибиряков».
Источник: Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Дороги без конца
08 августа 2025Асфальт: новая жизнь
Уведомление о поведении жеребьевки
07 августа 2025Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».