47 регион

Реформа МСУ:что дает объединение муниципальных районов?

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области разработал концепцию реформирования территориальной организации местного самоуправления 47 региона.
Реформа местного самоуправления в области ведется уже в течение года. Теперь областные власти решили выложить документ с концепцией в открытый доступ на официальном правительственном сайте с целью общественного обсуждения и сбора предложений по ее наполнению.
«Это важный процесс, который затрагивает многие муниципальные образования у нас в регионе, – утверждает первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Иван Макаров, – и Губернатор считает необходимым обсудить это с максимально широким кругом заинтересованных граждан».
Основные перемены в документе касаются органов местного самоуправления и границ территорий. Инициатива направлена на укрупнение муниципальных образований первого уровня и объединение штатов сотрудников их администраций.
Предполагается, что в результате объединения из 220 муниципальных образований в Ленинградской области должны сформироваться около 180. Точную цифру назвать заранее невозможно, поскольку со стороны областного Правительства это только предложение для рассмотрения и обсуждения, а не прямое указание.
«По 131 закону инициативу по преобразованию могут выдвигать органы государственной власти, органы местного самоуправления, как администрация, так и совет депутатов, и население, – заявил Иван Макаров. – Что касается нашей концепции, никаких конкретных вариантов по объединению населенных пунктов региональная власть определять не будет. Мы ждем инициативы с мест».
Есть два параметра, на которые надо ориентироваться при принятии такого решения, как объединение, считает первый заместитель председателя областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Укрупняться стоит, если, во¬первых, объем собственных доходов муниципального образования меньше расходов, которые тратятся на содержание аппарата его администрации, и, во¬вторых, если поселение передает слишком большой объем полномочий по соглашениям на уровень района, то есть не может справиться с задачами местного значения своими силами.
Ранее по собственной инициативе объединились Колтушское и Разметелевское сельские поселения во Всеволожском районе. На данный момент, по словам чиновника, в комитет по поводу объединения уже обратились муниципальные образования Приморское и Глебычево в Выборгском районе, а также Скребловское и Дзержинское в Лужском районе.
Среди ожидаемых положительных результатов называются два основных – сокращение числа местных чиновников, таким образом, снижение «административной нагрузки» на местные бюджеты, и повышение финансовой дееспособности поселений за счет концентрации доходов в едином бюджете вновь образованного муниципального образования.
При этом согласно опубликованному документу должностным лицам и муниципальным служащим присоединяемых поселений, которые попадают под сокращение в результате преобразований, будут предложены варианты трудоустройства.
«Существует еще один важный аспект, который был нами учтен, – подчеркнул Иван Макаров. – При укрупнении власть не отдалится от народа, как многие опасаются. В населенных пунктах будут создаваться общественные советы, избираться старосты, которые смогут самостоятельно решать наиболее острые вопросы на местах за счет выделенных средств из областного бюджета».
 

Источник: Елена Скоропоспешная, Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн.

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Областные аграрии — ко дню рождения области

05 августа 2013

3 августа в селе Старая Ладога 28 областных предприятий примут участие в выставке-продаже продукции АПК.

47 регион

Областное ЖКХ готово к зиме на 88%

16 сентября 2013

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков в ходе инспекционной поездки по регионам Северо-Запада провел в Ленинградской области совещание, посвященное подготовке к зиме.

47 регион

Заложен первый детсад с ярким фасадом

04 декабря 2013

В следующем году в Ленинградской области будут построены 10 детских садов с красочным оформлением фасадов. Дизайнерское решение было определено на прошлой неделе в результате конкурса, состоявшегося при поддержке Правительства Ленинградской области.

47 регион

Наши руки не для скуки

19 июня 2020

Я очень люблю увлеченных людей. Причем увлечения могут быть самыми разными. На что хватает интереса, любви, труда и терпения и поддержки друзей и близких.

47 регион

Александр Дрозденко о строительстве карбамидного завода в Вистино: «Мы не отказываемся от проекта, но и не форсируем его»

29 мая 2014

Окончательного решения о строительстве карбамидного завода в деревне Вистино Кингисеппского района Ленобласти руководство региона пока не приняло, об этом сообщил сегодня на своей пресс-конференции губернатор Александр Дрозденко.

47 регион

Александр Дрозденко почтил память ленинградцев, погибших на Ладоге

07 мая 2014

Губернатор опустил на воду Ладожского озера памятный венок.

47 регион

Михаил Коломыцев провел прием граждан в Кировском районе

25 апреля 2017

В понедельник, 24 апреля, в администрации Кировского муниципального района Ленинградской области провел очередной прием граждан депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Михаил Владимирович Коломыцев.

47 регион

В Ленобласти слышат бизнес

20 февраля 2017

Ленинградская область поднялась на второе место в рейтинге Минэкономразвития РФ по качеству системы оценки регулирующего воздействия (ОРВ).