47 регион

Алексей Эглит: «Черным лесорубам» у нас не развернуться»

Алексей Эглит: «Черным лесорубам» у нас не развернуться»

С начала этого года лесничие провели более 8 000 рейдов. В среднем протяженность одного маршрута патрулирования составляет 25 километров. По словам специалистов, это позволяет создать ощутимый «фактор беспокойства» для потенциальных нарушителей.

В целом по Ленинградской области наблюдается снижение как количества, так и объема незаконных рубок. Если еще в прошлом году на один случай приходилось 32 кубометра, то в этом – 20,3 кубометра. Всего же с начала года было выявлено 198 незаконных рубок. Задержано 66 граждан, возбуждены уголовные дела, изъято 27 единиц техники (тракторы, лесовозы и др.) и 23 бензопилы.

Для сравнения: в 2008 году зафиксировано 1 350 самовольных рубок объемом более 92 000 кубометров. В 2012 году – 485 рубок общим объемом 15 000 кубометров. Важно, что крайне редки случаи, когда «черным лесорубам» удается заготовить больше одного лесовоза древесины за раз.

Снижения количества незаконных рубок удалось добиться благодаря постоянному патрулированию и слаженной работе лесничеств и правоохранительных органов. Оперативное взаимодействие всех служб позволяет незамедлительно реагировать на каждый сигнал. Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Ильин лично держит ситуацию на контроле.

Арендаторы тоже принимают участие в охране лесов. Свой эффект дала и работа с оптовыми торговыми базами, которые сегодня сотрудничают только с официальными лесозаготовителями. Еще одной точкой контроля является спутниковый мониторинг лесов Ленинградской области. Его данные сверяются с протоколами, составленными лесничими, поэтому ни одна незаконная рубка не остается незамеченной.

«Комплекс предпринимаемых мер дает возможность значительно снизить ущерб, наносимый областным лесам незаконными рубками, — говорит председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. – Деятельность обнаруженных нарушителей тут же пресекают, им у нас сегодня просто не развернуться».

По словам главы ведомства, например, в Лодейнопольском районе в этом году не зафиксировано ни одного случая лесного браконьоерства. Хуже всего показатели в Тихвинском районе – здесь с начала года выявлено без малого 50 незаконных рубок. Средний показатель на лесничество – 11 браконьерских рубок.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
Павлович Никита

Источник: www.lenobl.ru

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Водоканал объединяет

26 апреля 2018

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились еще 14 государственных унитарных предприятий Выборгского, Сланцевского и Кировского районов.

47 регион

Год Детства в Ленинградской области

08 июля 2014

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил 2014 год Годом детства и отметил, что приоритет областной власти – дети, а счастье детей зависит от семьи и общества.

47 регион

Молодежные инициативы поддержат грантами

17 ноября 2017

Молодежь Ленинградской области приглашают к участию во всероссийском грантовом конкурсе.

47 регион

Депутаты просят о поддержке предприятий ЖКХ

12 июля 2012

Вчера, 11 июля, на внеочередном пленарном заседании депутаты областного парламента приняли обращение к губернатору Ленобласти об оказании муниципальным образованиям поддержки из областного бюджета для частичной компенсации убытков организаций коммунального комплекса, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

47 регион

Муниципалитеты не готовы принять детские сады от Министерства обороны

12 января 2012

Финансирование более полусотни детсадов на территории Ленинградской области будет продолжено из бюджета Министерства обороны, потому что муниципалитеты пока не готовы взять эти детские учреждения на свой баланс, сообщает информационное агентство «Леноблинформ».

47 регион

Автовокзалы Петербурга могут перенести в Ленобласть

08 декабря 2012

Некоторые транспортные и дорожные узлы, развязки и автовокзалы могут перенести из Северной столицы в Ленинградскую область. Об этом вице-губернатор ЛО Дмитрий Ялов заявил на первом заседании Координационного совета Ленобласти и Петербурга.

47 регион

Обращение губернатора Ленинградской области А.Дрозденко и председателя Законодательного собрания Ленинградской области С.Бебенина

14 февраля 2014



Эта дата — символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров, которые отдали, защищая интересы своей страны, самое дорогое на земле — жизнь.

47 регион

Туристский альянс

16 октября 2015

Ленинградская область и Санкт-Петербург подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.