Губернатор - о социальном развитии села

Александр Дрозденко выступил на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
37 миллионов человек, или 26 процентов жителей России, проживают на сегодняшний день в сельской местности. Эту статистику, открывая сегодняшнее совещание, привел председатель правительства страны Дмитрий Медведев. По его словам, за последние 6-7 лет число селян несколько сократилось за счет миграции населения в города и поселки городского типа.
- Люди хотят жить в комфортных условиях, - подчеркнул премьер министр. - Поэтому важно вести комплексную застройку, включая благоустройство сельских поселений, создание современной инфраструктуры – это школы и больницы, фельдшерско-акушерские пункты, детские сады, магазины и дороги.
Одним из активных участников заседания Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, прошедшем в Рязанской области, стал губернатор 47 региона Александр Дрозденко. В своем выступлении он подчеркнул, что в реализации программы «Социальное развитие села», на сегодня включающей в себя 9 направлений, Ленинградская область участвует с 2004 года.
За это время улучшены жилищные условия более 600 семей, что позволило, в том числе привлечь и закрепить на предприятиях агропромышленного комплекса и социальной сферы 300 молодых семей и молодых специалистов. С начала реализации программы построено 20 медицинских учреждений, в том числе 16 ФАПов, 4 сельских ДК, проведен капитальный ремонт более чем на 70 объектах культуры. Кроме того, построено и реконструировано 7 учебных заведений на 1400 мест.
По словам Александра Дрозденко, правительство Ленинградской области ежегодно увеличивает расходы по статье «Социальное развитие села» и если в 2010 году объем средств консолидированного бюджета составил - 506,8 миллиона рублей, то на 2013 год запланировано более 1 миллиарда рублей.
С учетом, что со следующего года начнет действовать новая федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», губернатор 47 региона предложил не только выделять для молодых специалистов земельные участки, обеспеченные инженерией, и учитывать необходимость создания социальной инфраструктуры (ФАПов, ДК и других объектов), но и разработать механизм субсидирования участия аграриев в долевом строительстве.
Как показывает опыт Ленинградской области, реализация региональной программы "Социальное развитие села" положительно сказалась на количестве сельского населения: за последние пять лет рост составил более 20000 человек. Учитывая, что за тот же период заработная плата в агропромышленном комплексе выросла более чем на 80 процентов, можно говорить о том, что в 47 регионе реализуется комплексный подход к развитию сельских территорий и решению вопроса по обеспечению продовольственной безопасности.
Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
Константин Визирякин
Источник: www.lenobl.ru
Рекомендуемые новости

Губернатор: для беженцев из Украины нужен «трудовой набор»
07 июля 2014Александр Дрозденко выступил с инициативой о проведении регионами «трудового набора» беженцев из Украины. Это позволит субъектам принимать переселенцев с гарантией их дальнейшего трудоустройства по специальности. Соответствующее письмо будет направлено в Правительство РФ.

В 47-м регионе утвержден бизнес-омбудсмен
28 мая 2014Законодательное собрание Ленинградской области утвердило Елену Рулеву на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.

Fitch повысило рейтинги Ленинградской области до уровня «BBB-»
09 июня 2014Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Ленинградской области в иностранной и национальной валюте с уровня «BB+» до «BBB-», национальный долгосрочный рейтинг с уровня «AA(rus)» до «AA+(rus)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте с уровня «B» до «F3». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Жить трезво – здорово!
03 августа 2018В Ленинградской области состоялся пятый по счёту автопробег анонимных алкоголиков Санкт-Петербурга «Невское кольцо-2018». Мероприятие проходило с 16 по 20 июля. За это время участники автопробега побывали во Всеволожском, Кировском, Тосненском, Гатчинском, Волосовском, Кингисеппском и Лужском районах.

Сел за руль в нетрезвом виде – отвечай по закону!
02 октября 2020Летний период позади, но на дорогах Ленобласти по-прежнему можно встретить группы ДПС. Работа ГИБДД не останавливается.

Надежная защита для тех, кто на передовой
22 декабря 2020В Ленинградской области продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. В первую очередь защищают от вируса медиков, готовятся прививать также педагогов. Только за сегодняшний день прививку поставили 95 сотрудникам ковидных стационаров областных больниц. Ранее были привиты 84 медицинских работника.
Экотуризму – зеленый свет
22 января 2015Комитет по природным ресурсам Ленинградской области внедрил практику обязательного согласования проектов освоения лесов в рекреационных целях с представителями общественных природоохранных организаций. В 2014 году экологи одобрили 54 пакета документов.

Конкурс инновационных проектов
29 марта 2011 В соответствии с постановлениями правительства Ленинградской области от 13 ноября 2010 года № 293 «Об организации конкурса «Разработка значимого инновационного проекта и его реализация в промышленном секторе экономики Ленинградской области» и губернатора Ленинградской области от 13 ноября 2010 года № 96-пг «О мерах по проведению конкурса «Разработка значимого инновационного проекта и его реализация в промышленном секторе экономики Ленинградской области» объявляется конкурс «Разработка значимого инновационного проекта и его реализация в промышленном секторе экономики Ленинградской области».