47 регион

Инвестиционным проектам Ленобласти поможет фронт-офис

Инвестиционным проектам Ленобласти поможет фронт-офис

ГКУ «Агентство экономического развития Ленинградской области», ОАО «Инновационное агентство Ленинградской области» и представительство АНО «Агентство стратегических инициатив» в Северо-Западном округе объединились для работы с инвесторами в рамках «фронт-офиса».

Выступления губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и вице-губернатора – председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова на этой встрече были построены в виде диалога. Эта форма доклада о целях и задачах работы фронт-офиса не только наиболее полно представила информацию, но и передала неформальную атмосферу, в которой специалисты будут общаться с бизнесменами и инвесторами. Сопровождение проектов, реализуемых на территории нашего региона, будет осуществляться по принципу «одного окна», что позволит снизить административные барьеры, повысить инвестиционный потенциал региона и сформировать благоприятную инвестиционную среду. По словам губернатора, предприниматели во фронт-офисе смогут получить необходимые консультации, познакомиться с нормативными документами, положительным опытом нашего сотрудничества с организациями и предприятиями, работающими в Ленинградской области. В рамках проекта, кроме предоставления информации, интересующей инвесторов, планируется разработка и внедрение системы кадрового обеспечения инвестиционных проектов, в частности, «круглые столы» с участием представителей экспертного сообщества и образовательные программы.

– Задача фронт-офиса – привлечение инвестиций, от которых впрямую зависит развитие субъекта Федерации; приглашение компаний, для организации бизнеса на территории ЛО и это – не естественные монополии, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Наша принципиальная позиция – привлечение высококачественного, высокотехнологического инновационного бизнеса.

Новая бизнес-площадка, в первую очередь, нацелена на поддержку среднего бизнеса, а также развитие уже созданных в советское время промышленных зон, так называемых «браунфилдов» и новых инвесттерриторий. Именно территория «браунфилдов» идеально подходит для прихода инвесторов, потому что она обеспечена всей необходимой инженерной инфраструктурой и расположена вблизи мест концентрации рабочей силы. Дмитрий Ялов пояснил, что если крупный бизнес большинство вопросов может решить напрямую с руководством региона, то для среднего бизнеса основную сложность представляют именно административные, а не структурные вопросы. Специалисты фронт-офиса предложат инвестором комплексное сопровождение проектов, в том числе организацию переговоров с зарубежными бизнесменами. Первым шагом станет создание единой геоинформационной системы, где будет проанализировано несколько десятков наиболее привлекательных инвестиционных площадок и территорий области. На основе этой информации любой приходящий инвестор получит четкий ясный ответ, насколько готов участок для развития производства, какие еще дополнительные вложения необходимо сделать, какое производство на нем выгодно создавать.

Директор головного отделения по Ленобласти ОАО «Сбербанк России» Василий Маслов отметил готовность банка построить взаимосвязь по обмену клиентами и определению приоритетных направлений развития бизнеса в Ленобласти.

Губернатор Дрозденко поддержал это предложение, потому что именно от того, какие из возведенных предприятий начнут приносить прибыль, зависит возврат банковских кредитов и развитие рынка кредитования предпринимателей.

Исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты Мария Чернобровкина предложила, кроме включения в единую базу данных по инвесттерриториям «браунфилдов», попросить естественные монополии газа и воды максимально приблизить карты своих инвестпрограмм с инвестпрограммой региона, что также лоббирует интересы потенциальных инвесторов.

– Если нам удастся поменять пропорцию инвестиционных вложений в Ленобласть, а сегодня соотношение – 75-80% – это крупные инфраструктурные проекты РФ и только 20-25% – это инвестиции, непосредственно вложенные в развитие Ленинградской области, если мы изменим баланс 50 на 50, хотя бы в семилетний период, то свои задачи фронт-фис выполнит, – отметил Александр Дрозденко.

Лана Шер

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

В Токсово состоялась церемония закрытия казачьего лагеря «Доблесть»

18 июля 2013

Сегодня в поселке Токсово Всеволожского района состоялась торжественная церемония закрытия молодежного военно-патриотического казачьего лагеря «Доблесть». В ней приняли участие председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Анна Данилюк, советник губернатора Вячеслав Санин и представители областного казачества. Перед началом мероприятия прошел благодарственный молебен.

47 регион

Вертолетчики Западного военного округа - в повышенной готовности к тушению лесных пожаров

30 июля 2014

Более 10 экипажей вертолетов Ми-8 Западного военного округа на авиабазе в Пушкине под Санкт-Петербургом находятся в готовности к вылету на ликвидацию очагов лесных пожаров в регионе. Об этом сообщили сегодня, 29 июля, в пресс-службе ЗВО.

47 регион

В Ленобласти создают новые сорта картофеля и яровой пшеницы

21 февраля 2013

В 2012 году в Ленинградской области были заключены 10 госконтрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для нужд АПК.

47 регион

Транспортная полиция ищет убийц

24 февраля 2013

6 июня 2012 года около 20 часов на перегоне железнодорожных станций «Заневский пост-2 – Нева» в лесополосе расположенной у д. Кудрово Всеволожского района Ленобласти двое неустановленных мужчин двумя выстрелами из пневматических винтовок нанесли стреляные раны головы и бедра 34-летнему мужчине, который впоследствии скончался от полученных травм в отделении реанимации Александровской больницы.

47 регион

Регион-рекордсмен

23 июля 2014

Минсельхоз РФ признал Ленинградскую область лидером по племенной работе в молочном животноводстве.

47 регион

Делегация Ленобласти участвует в III Международной конференции "Родной язык в современных условиях двуязычия" в Сыктывкаре

01 ноября 2013

В составе участников трехдневной III Международной конференции "Родной язык в современных условиях двуязычия", которая проходит в большом зале Государственного совета Республики Коми в Сыктывкаре, - ученые и педагоги из российских финно-угорских регионов, а также Словакии, Эстонии, Венгрии и Финляндии. В том числе, и делегация из Ленинградской области. Об этом 30 октября сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

47 регион

Соль стала дороже, а греча - дешевле

23 мая 2012

Специалисты государственной статистической службы подготовили данные о динамике цен в Ленинградской области на потребительские товары и услуги. В письме Петростата говорится, какие товары и услуги в апреле стали дешевле, а какие подорожали.

47 регион

Вместе против коррупции!

19 июня 2020

В 2020 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» для молодежи из всех государств мира.