Детские сады Петербурга и Ленинградской области объединят общей базой данных

В рамках заседания Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области принято решение о создании единой информационной системы, с помощью которой будет вестись учет очереди в детские сады.
Нехватка мест в дошкольных учреждениях – одна из самых острых проблем на пограничных территориях как со стороны Петербурга, так и со стороны Ленинградской области. Дети Ленинградской области посещают сады Петербурга, и -- наоборот, в областные учреждения ходят городские дошкольники. База позволит избежать дублирования данных «очередников» и спланировать потребность в местах на будущее.
Участники заседания также договорились создать рабочую группу, которая займется составлением перечня планируемых к строительству детских садов в приграничных районах. В список войдут объекты, сооружение которых более всего необходимо в определенных районах города и области, а также садики, используемые не по назначению и требующие возврата в систему образования.
В рамках сотрудничества Петербурга и Ленобласти планируется проводить работу с предпринимателями, которые могли бы создать в субъектах частные детские сады.
Для справки:
В приграничных районах (Всеволожском, Гатчинском, Кировском, Ломоносовском и Тосненском) проживают 56,5 тысяч детей в возрасте до 7 лет. Из них 30,3 тысяч посещают детские сады. 2 тысячи 250 детей зарегистрированы в Санкт-Петербурге, но ходят в сады Ленинградской области. Очередь в дошкольные учреждения составляет 11,5 тысяч человек. По данным комитета общего и профессионального образования, среди очередников числятся дети, которые зарегистрированы в Санкт-Петербурге, а фактически живут в Ленинградской области. Вместе с этим, закон не запрещает родителям выбирать место обучения детей. Для ликвидации очереди в приграничных районах развернуто активное строительство новых дошкольных учреждений, ведется ремонт и реконструкция имеющихся детских садов, расширяются действующие группы, вводятся альтернативные формы дошкольного образования, создаются группы присмотра и ухода.
Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
Ольга Агафонова
Источник: www.lenobl.ru
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Дороги без конца
08 августа 2025Асфальт: новая жизнь
Уведомление о поведении жеребьевки
07 августа 2025Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».