Смешанная система выборов повысит политическую конкуренцию

Так считает секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Ленобласти Владимир Петров.
Госдума 16 апреля одобрила в первом чтении президентский законопроект о возвращении смешанной системы выборов депутатов. Предполагается, что одна половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам.
По словам Секретаря «Единой России» Ленобласти Владимира Петрова, смешанная система выборов повысит политическую конкуренцию и политическую активность.
– Я поддерживаю смешанную систему выборов. Она позитивно скажется на развитии российского парламентаризма и демократии. Россияне смогут выбирать из перечня политических партий и отдавать свои голоса конкретным кандидатам, которым доверяют. То есть, внесенный президентом законопроект отвечает, прежде всего, интересам россиян, – сказал В.Петров.
В 2005 году «Единая Россия» выступала за переход к выборам депутатов Государственной Думы по пропорциональной системе, поскольку это стимулировало политические партии к развитию, способствовало их укреплению и укрупнению. В настоящий момент эта задача выполнена: в России сформировались сильные и достаточно крупные политические партии.
– Теперь на первый план выходит формирование механизмов прямой ответственности народных избранников перед избирателями, создания условий для появления новых и ярких политиков из регионов на федеральном уровне, а также дальнейшего развития политической конкуренции, – подчеркнул В.Петров.
Кроме того, существует проблема, что многие граждане не знают депутатов, представляющих их интересы в Государственной Думе. «Единая Россия» считает, что необходимо выстраивать более плотную связь между депутатами и избирателями. Этому как раз будет способствовать возвращение депутатов-одномандатников.
«Единая Россия», основываясь на социологических опросах, мнениях экспертов, представителей общественных организаций, убеждена, что сочетание пропорциональной и мажоритарной системы поддерживается большинством избирателей. А это важный фактор для создания атмосферы доверия между органами государственной власти и гражданами.
– Для того чтобы уберечь небольшие партии от поглощения их «партиями-ветеранами», законопроект предусматривает, во-первых, снижение проходного барьера с 7 до 5 процентов, а во-вторых, возможность одновременного присутствия кандидатов в партийных списках и в одномандатных округах. В таких условиях у новых партий нет необходимости создавать блоки и прятаться за спинами других политических сил, – заявил В.Петров.
Важным пунктом нового законопроекта является невозможность замены времени дебатов на политическую рекламу. По факту это делает участие партий в дебатах обязательным, что будет способствовать формированию адекватного мнения наших граждан о тех или иных политических силах.
– Прозрачный контроль за ходом голосования и подсчетом голосов с использованием веб-камер, предусмотренный новым законопроектом, сократит возможности для правонарушений в день голосования, предотвратит неправильные интерпретации результатов выборов и увеличит доверие к ним, – отметил секретарь.
Смешанная система выборов в Парламент применяется во многих развитых странах. Например, в ФРГ на выборах в Бундестаг половина от общего числа депутатов избирается в одномандатных избирательных округах по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, другая половина – в многомандатных избирательных округах по пропорциональной системе через земельные партийные списки. В Мексике Палата депутатов Федерального Конгресса состоит из 300 депутатов, избираемых по мажоритарной системе относительного большинства, и из 100 депутатов, избираемых по системе пропорционального представительства.
Пресс-служба Ленинградского областного регионального отделения
Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Рекомендуемые новости
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».
Спрашивали? Отвечаем!
24 июня 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 апреля 2025 года.
Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!
24 июня 2025Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр спорта России Михаил Дегтярёв обсудили возрождение Кавголовских игр в Ленинградской области и возможность масштабирования региональной системы мотивации для тренеров, зависимой от спортивных успехов воспитанников.
"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона
24 июня 2025В Сосновом Бору состоялась XXXIV Конференция Ленинградского областного регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия".⠀⠀
На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО
16 июня 2025Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко о рассказал о подготовке к строительству бизнес-инкубатора для участников СВО на площадке Мультицентра во Всеволожске.
Выборы губернатора Ленинградской области пройдут 14 сентября
11 июня 2025Сегодня, 10 июня, на 65-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области принято решение о назначении выборов Губернатора Ленинградской области. Очередные выборы главы 47 региона пройдут в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
Акция "Сад Памяти" шагает по Ленобласти
10 июня 2025Всероссийская акция «Сад Памяти» по высадке деревьев прошла 9 июня на острове Зеленец в акватории Ладожского озера. В ней приняли участие руководители Кировского района ЛО Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, главы городских и сельских поселений.⠀
⠀