47 регион

Смешанная система выборов повысит политическую конкуренцию

Смешанная система выборов повысит политическую конкуренцию

Так считает секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Ленобласти Владимир Петров.

Госдума 16 апреля одобрила в первом чтении президентский законопроект о возвращении смешанной системы выборов депутатов. Предполагается, что одна половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам.

По словам Секретаря «Единой России» Ленобласти Владимира Петрова, смешанная система выборов повысит политическую конкуренцию и политическую активность.

– Я поддерживаю смешанную систему выборов. Она позитивно скажется на развитии российского парламентаризма и демократии. Россияне смогут выбирать из перечня политических партий и отдавать свои голоса конкретным кандидатам, которым доверяют. То есть, внесенный президентом законопроект отвечает, прежде всего, интересам россиян, – сказал В.Петров.

В 2005 году «Единая Россия» выступала за переход к выборам депутатов Государственной Думы по пропорциональной системе, поскольку это стимулировало политические партии к развитию, способствовало их укреплению и укрупнению. В настоящий момент эта задача выполнена: в России сформировались сильные и достаточно крупные политические партии.

– Теперь на первый план выходит формирование механизмов прямой ответственности народных избранников перед избирателями, создания условий для появления новых и ярких политиков из регионов на федеральном уровне, а также дальнейшего развития политической конкуренции, – подчеркнул В.Петров.

Кроме того, существует проблема, что многие граждане не знают депутатов, представляющих их интересы в Государственной Думе. «Единая Россия» считает, что необходимо выстраивать более плотную связь между депутатами и избирателями. Этому как раз будет способствовать возвращение депутатов-одномандатников.

«Единая Россия», основываясь на социологических опросах, мнениях экспертов, представителей общественных организаций, убеждена, что сочетание пропорциональной и мажоритарной системы поддерживается большинством избирателей. А это важный фактор для создания атмосферы доверия между органами государственной власти и гражданами.

– Для того чтобы уберечь небольшие партии от поглощения их «партиями-ветеранами», законопроект предусматривает, во-первых, снижение проходного барьера с 7 до 5 процентов, а во-вторых, возможность одновременного присутствия кандидатов в партийных списках и в одномандатных округах. В таких условиях у новых партий нет необходимости создавать блоки и прятаться за спинами других политических сил, – заявил В.Петров.

Важным пунктом нового законопроекта является невозможность замены времени дебатов на политическую рекламу. По факту это делает участие партий в дебатах обязательным, что будет способствовать формированию адекватного мнения наших граждан о тех или иных политических силах.

– Прозрачный контроль за ходом голосования и подсчетом голосов с использованием веб-камер, предусмотренный новым законопроектом, сократит возможности для правонарушений в день голосования, предотвратит неправильные интерпретации результатов выборов и увеличит доверие к ним, – отметил секретарь.

Смешанная система выборов в Парламент применяется во многих развитых странах. Например, в ФРГ на выборах в Бундестаг половина от общего числа депутатов избирается в одномандатных избирательных округах по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, другая половина – в многомандатных избирательных округах по пропорциональной системе через земельные партийные списки. В Мексике Палата депутатов Федерального Конгресса состоит из 300 депутатов, избираемых по мажоритарной системе относительного большинства, и из 100 депутатов, избираемых по системе пропорционального представительства.

Пресс-служба Ленинградского областного регионального отделения 
Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
47 регион

Как участникам СВО получить в Ленобласти землю

18 августа 2025

Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.

Пламя Победы соединит поколения
47 регион

Пламя Победы соединит поколения

18 августа 2025

Историческая акция охватит несколько стран

Строим будущее сегодня
47 регион

Строим будущее сегодня

18 августа 2025

Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться

Здесь началась история России
47 регион

Здесь началась история России

08 августа 2025

В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – ​лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.

Дороги  без конца
47 регион

Дороги без конца

08 августа 2025

Асфальт: новая жизнь

Уведомление о поведении жеребьевки
47 регион

Уведомление о поведении жеребьевки

07 августа 2025

Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».