Смешанная система выборов повысит политическую конкуренцию

Так считает секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Ленобласти Владимир Петров.
Госдума 16 апреля одобрила в первом чтении президентский законопроект о возвращении смешанной системы выборов депутатов. Предполагается, что одна половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам.
По словам Секретаря «Единой России» Ленобласти Владимира Петрова, смешанная система выборов повысит политическую конкуренцию и политическую активность.
– Я поддерживаю смешанную систему выборов. Она позитивно скажется на развитии российского парламентаризма и демократии. Россияне смогут выбирать из перечня политических партий и отдавать свои голоса конкретным кандидатам, которым доверяют. То есть, внесенный президентом законопроект отвечает, прежде всего, интересам россиян, – сказал В.Петров.
В 2005 году «Единая Россия» выступала за переход к выборам депутатов Государственной Думы по пропорциональной системе, поскольку это стимулировало политические партии к развитию, способствовало их укреплению и укрупнению. В настоящий момент эта задача выполнена: в России сформировались сильные и достаточно крупные политические партии.
– Теперь на первый план выходит формирование механизмов прямой ответственности народных избранников перед избирателями, создания условий для появления новых и ярких политиков из регионов на федеральном уровне, а также дальнейшего развития политической конкуренции, – подчеркнул В.Петров.
Кроме того, существует проблема, что многие граждане не знают депутатов, представляющих их интересы в Государственной Думе. «Единая Россия» считает, что необходимо выстраивать более плотную связь между депутатами и избирателями. Этому как раз будет способствовать возвращение депутатов-одномандатников.
«Единая Россия», основываясь на социологических опросах, мнениях экспертов, представителей общественных организаций, убеждена, что сочетание пропорциональной и мажоритарной системы поддерживается большинством избирателей. А это важный фактор для создания атмосферы доверия между органами государственной власти и гражданами.
– Для того чтобы уберечь небольшие партии от поглощения их «партиями-ветеранами», законопроект предусматривает, во-первых, снижение проходного барьера с 7 до 5 процентов, а во-вторых, возможность одновременного присутствия кандидатов в партийных списках и в одномандатных округах. В таких условиях у новых партий нет необходимости создавать блоки и прятаться за спинами других политических сил, – заявил В.Петров.
Важным пунктом нового законопроекта является невозможность замены времени дебатов на политическую рекламу. По факту это делает участие партий в дебатах обязательным, что будет способствовать формированию адекватного мнения наших граждан о тех или иных политических силах.
– Прозрачный контроль за ходом голосования и подсчетом голосов с использованием веб-камер, предусмотренный новым законопроектом, сократит возможности для правонарушений в день голосования, предотвратит неправильные интерпретации результатов выборов и увеличит доверие к ним, – отметил секретарь.
Смешанная система выборов в Парламент применяется во многих развитых странах. Например, в ФРГ на выборах в Бундестаг половина от общего числа депутатов избирается в одномандатных избирательных округах по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, другая половина – в многомандатных избирательных округах по пропорциональной системе через земельные партийные списки. В Мексике Палата депутатов Федерального Конгресса состоит из 300 депутатов, избираемых по мажоритарной системе относительного большинства, и из 100 депутатов, избираемых по системе пропорционального представительства.
Пресс-служба Ленинградского областного регионального отделения
Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Рекомендуемые новости

Победителя конкурса на лучший проект памятника в Старой Ладоге определят к середине февраля
04 февраля 2013Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыл выставку проектов памятника, посвященного 1150-летию зарождения российской государственности.

На Северном участке ЗСД открываются пункты взимания платы
29 марта 2014Во время тестовой эксплуатации ПВП проезд по магистрали останется бесплатным.

Итоги переписи в Ленобласти
20 декабря 2010В рамках традиционной встречи Валерия Сердюкова с депутатами областного парламента говорилось о предварительных итогах переписи населения, выделении средств на сельские дороги и финансировании социальных проектов.
Парламент Ленобласти высказался за референдум о дальнейшей судьбе Крыма
13 марта 2014По инициативе депутатов Законодательного собрания Ленинградской области от фракции "Единая Россия" принята резолюция по ситуации в Крыму. Документ поддержали также депутаты фракций ЛДПР и КПРФ. Об этом сегодня, 13 марта, сообщили в областном парламенте.

На Северо-Западе появилось более 300 га новых зеленых насаждений
11 октября 2013Итоги всероссийской акции «Живи, лес!»

Ленинградская область готова дать отпор гриппу и ОРВИ
24 февраля 2014Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе ниже порогового значения на 61%, но система здравоохранения области готова к повышению заболеваемости. Эти данные представлены на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Ленинградской области.

День освобождения посёлка Мга от немецко-фашистских захватчиков
23 января 201720 января 2017 года в посёлке Мга началось празднование, посвящённое официальной Памятной дате Ленинградской области 21 января 1944 года - Дню освобождения посёлка Мга от немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну.