47 регион

Применение новых областных законов обсудили в Тихвине

Применение новых областных законов обсудили в Тихвине

Областной закон «о старостах» нуждается в корректировках. К такому выводу пришли депутаты постоянной комиссии по местному самоуправлению ЗакСа Ленобласти в ходе выездного заседания в Тихвине.

Одной из поправок может стать исключение из текста закона пункта о минимальной и максимальной численности жителей в населенных пунктах, старосты которых могут получить средства на решение местных проблем. Об этом областных парламентариев попросили их тихвинские коллеги.
МЕДИЦИНА СТАНЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ
Выездное заседание постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению областного ЗакСа состоялось в Тихвине 27 февраля. Оно проходило в расширенном составе: наряду с депутатами профильной комиссии в работе заседания приняли участие спикер областного Парламента Сергей Бебенин, руководители областного Правительства, а также представители органов местного самоуправления.
Приветствуя собравшихся, председатель профильной постоянной комиссии Юрий Соколов отметил, что подобные выездные мероприятия имеют очень большое значение. Такой формат встреч позволяет не только обсудить вопросы «повестки дня», но и более детально ознакомиться с ситуацией в каждом из районов. В том числе, оценить эффективность новых областных законов, проанализировать практику их применения совместно с муниципальными коллегами.
Первым пунктом заседания депутаты обсудили закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленобласти отдельными госполномочиями в сфере охраны здоровья граждан», который был принят ЗакСом 30 января текущего года.
Федеральным законодательством установлено, что с 2014 года за здравоохранение в полном объеме должны будут отвечать не муниципалитеты, а органы государственной власти регионов. Соответственно, принятый для реализации этого требования в Ленинградской области региональный закон предусматривает постепенный переход от муниципальной к государственной системе здравоохранения.
В период до 31 декабря 2013 года муниципалитетам предстоит передать в собственность Ленинградской области весь имущественный комплекс, используемый для охраны здоровья граждан: центральные районные, городские и участковые больницы, поликлиники, амбулатории, ФАПы и другие объекты.
Председатель комиссии Юрий Соколов предложил коллегам совместно со специалистами КУГИ провести цикл обучающих семинаров для органов МСУ по реализации этого закона. Его поддержал депутат Александр Перминов, выступив с инициативой обратиться в КУГИ о необходимости подготовить для муниципалитетов методические указания.
Вице-спикер областного ЗакСа Галина Куликова высказала опасения, что из-за «бумажных» вопросов по передаче здравоохранения может отодвинуться на неопределенный срок ремонт Тихвинской ЦРБ. Особенно остро, по словам депутата, стоит вопрос ремонт отделения гемодиализа, которое находится «в ужасном состоянии».
В ответ присутствующий на заседании председатель областного комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе заверил, что после завершения всех процедур по передаче тихвинского отделения гемодиализа от ЛОКБ в Тихвинскую ЦРБ, областной бюджет выделит средства на его ремонт. Однако есть и другой вариант, предложенный главврачом ЦРБ: выделить в составе больницы для гемодиализа новое, более просторное помещение, при поддержке областной казны модернизировать его, и оснастить более современным оборудованием.
И СНОВА О ЕДК
Депутаты обсудили практику применения закона «Об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа Ленобласти».
30 января этого года областной Парламент внес в закон ряд поправок. С 6 до 12 месяцев увеличился срок, в течение которого гражданин может перерегистрировать (подтвердить) свои права на единую денежную компенсацию (ЕДК), а размер ЕДК не может превышать фактические затраты семьи сельского специалиста на оплату услуг ЖКХ.
Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Николай Пустотин отметил, что мнение будто бы в обновленной версии закона учтены все нюансы, оказалось ошибочным. «Недавно ко мне обратилась учительница, у которой при смене места жительства сократился размер компенсации. И таких примеров по области очень много. Поэтому документ требует доработки».
Руководители местного самоуправления Тихвинского района рассказали парламентариям об исполнении государственных полномочий Ленинградской области в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
По их данным, за минувший год удалось добиться значительного снижения количества как преступлений в отношении детей, так и общественно-опасных деяний, совершенных детьми и подростками. Правда, если старшеклассников удалось «ввести в рамки», то над поведением студентов училищ и колледжей муниципальной комиссии еще предстоит поработать.
ЗАКОН «О СТАРОСТАХ»
ТРЕБУЕТ КОРРЕКТИРОВОК
По завершении заседания парламентская комиссия провела «круглый стол», посвященный насущным вопросам местного самоуправления. Каждый из присутствующих в зале получил возможность высказаться и за «круглым столом» завязалась оживленная дискуссия.
Живейший отклик у собравшихся вызвала тема реализации на территории Тихвинского района областного закона «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления», в обиходе именуемый «законом о старостах».
Конечно, областной закон предусматривает поддержку и других форм самоуправления. Например, территориальных общественных советов. Однако, по общему мнению, областных и муниципальных депутатов, наилучших результатов удается достигать именно старостам.
Как местные жители, старосты прекрасно знают все существующие проблемы: где нужно установить новую детскую площадку, обеспечить уличное освещение, починить мостик или прочистить канаву, отремонтировать водопроводную колонку, и многое другое. При этом старосты исправно исполняют свои обязанности, последовательно добиваясь решения вопросов.
Высоко оценив принятие в Ленобласти закона по поддержке работы старост, которые теперь могут получить из областного бюджета целевые средства на решение местных проблем, муниципальные депутаты обратили внимание коллег на некоторые сложности, связанные с его реализацией. Так пункт, которым предусмотрена поддержка старост только в населенных пунктах с численностью жителей от 50 до 500 человек, серьезно ограничивает сферу применения закона. Тем более, что в существующей редакции под его действие не подпадают старосты, работающие в населенных пунктах – административных центрах поселений и районов.
В результате, по словам главы Тихвинского района Александра Лазаревича, из 53 тихвинских старост только четверо могут получить поддержку областного бюджета. Хотя система самоуправления при участии старост уже сложилась и действительно нужна людям не только в удаленных поселках, но и в самом Тихвине. Прежде всего, в секторе частной застройки, где и уклад жизни, и проблемы почти не отличаются от деревенских.
Прозвучали и другие выступления, в которых тихвинские депутаты обратили внимание областных коллег на необходимость сохранить и поддержать сложившуюся систему старост, которая «играет важную роль в сближении власти и населения, информировании жителей, решении местных проблем». Также представители местной власти задавали вопросы о том, как будут выделяться средства на реализацию конкретных проектов.
В свою очередь депутаты областного ЗакСа заверили муниципальных коллег, что готовы рассмотреть все предложенные ими поправки в закон. Заместитель председателя профильной комиссии Дмитрий Ворновских также сообщил, что механизм выделения средств сейчас разрабатывается. Однако уже известно, что для получения ассигнований в каждом муниципалитете должны быть подготовлены адресные программы, предусматривающие хотя бы минимальное софинансирование из местного бюджета.
В завершающей части заседания представители районной власти заслушали методические рекомендации о возможности частичного финансирования из областного бюджета разработки проектно-сметной документации для включения объектов поселений в областные программы. Депутаты также рассказали тихвинцам о планах областных властей по передаче части налогов на местный уровень.
Объем налогов, передаваемых в муниципалитеты, растет с каждым годом, отметил Юрий Соколов. Сегодня муниципалитеты получают 50 процентов транспортного налога. Но, вероятно, после создания муниципальных дорожных фондов, транспортный налог будет зачисляться в них в полном объеме.
Заявив о необходимости разработать и принять на федеральном уровне стандарты по финансированию муниципальных полномочий, Юрий Соколов подчеркнул, что депутаты Заксобрания всегда будут последовательно отстаивать интересы органов местного самоуправления Ленинградской области.
Дмитрий ХОЛОСТОВ, «ЛЕНОБЛИНФОРМ»
 

Источник: Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Президент ТПП РФ: Необходимо развитие малого и среднего бизнеса

20 февраля 2014

На заседании Инвестиционного совета Ленинградской области представлено отделение ТПП РФ в 47-м регионе и возможности совместного продвижения инвестиционных проектов.

47 регион

Судьба исторического Выборга – на контроле Министерства культуры РФ

11 сентября 2013

В Выборге во вторник, 10 сентября, директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры России Владимир Цветнов провел выездное совещание, посвященное сохранению и развитию исторического поселения город Выборг.

47 регион

Ученые и священнослужители обсудили в Тихвине проблемы воспитания

12 февраля 2014

В городе прошли VIII Тихвинские межрегиональные образовательные Рождественские чтения.

47 регион

Единому оператору – единый тариф

18 сентября 2018

Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области утвердил размер тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами.

47 регион

В Ленинградской области создан заказник «Коккоревский»

17 декабря 2015

Соответствующее постановление правительства Ленинградской области подписал губернатор Александр Дрозденко. О необходимости создания новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) во Всеволожском районе руководитель 47-го региона говорил в июле этого года на экологическом форуме во Всеволожске.

47 регион

Михаил Коломыцев: Приборы учета позволят платить только за потребленную электроэнергию

10 марта 2017

9 марта постоянная профильная комиссия по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти заслушала информацию об итогах установления тарифов на 2017 год и основных задачах по тарифному урегулированию на 2018 год в регионе.

47 регион

Ёлка из Ленинградской области станет подарком Санкт-Петербургу

18 декабря 2013

Александр Дрозденко подвел экологические итоги года, объявленного в России Годом охраны окружающей среды.