47 регион

Теплоснабжающие организации Ленобласти получат аванс

Теплоснабжающие организации Ленобласти получат аванс

 

Ленобласть определила порядок предоставления компенсаций ресурсоснабжающим организациям выпадающих доходов по теплоснабжению населения.

Популистские решения муниципальных властей, которые в течение несколько лет не повышали плату за коммунальные услуги, «заигрывая» с населением, привели к тому, что в системе ЖКХ Ленобласти сложилась планово-убыточная ситуация. Об этом заявил сегодня губернатор Ленинградской области на совещании с главами органов исполнительной власти 47 региона, посвященном обсуждению тарифов за отопление.


По мнению губернатора, из-за этого у многих предприятий-поставщиков тепла и воды тарифы не являются экономически обоснованными, и даже не достигают уровня себестоимости. По словам Александра Дрозденко, эту ситуацию можно уладить, установив жесткое регулирование тарифов со стороны областных властей в течение нескольких лет. Необходимо также полностью перейти на экономически обоснованные тарифы, модернизировать коммунальную инфраструктуру с помощью инвесторов и выплатить ресурсоснабжающим предприятиям межтарифную разницу между экономически обоснованными тарифами предприятий и выручкой, которую они получают от населения в качестве платы за отопление.


Напомним, что на территории Ленинградской области находится 172 теплоснабжающие организации, из них 141 осуществляет отпуск тепловой энергии населению. В 2013 году для 81 предприятия коммунального комплекса тарифы на коммунальные услуги для населения установлены ниже экономически обоснованных, с ними и планируется подписать соглашения о погашении выпадающих доходов из областного бюджета. Соглашением будет оговариваться порядок взаимодействия с органами власти и ответственность со стороны организации в виде достижения целевых показателей. В областном бюджете на эти цели уже предусмотрено 860 млн. рублей, около 570 млн. рублей планируется добавить в рамках ближайшей корректировки областного бюджета.


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко намерен сегодня же подписать порядок предоставления компенсаций ресурсоснабжающим организациям выпадающих доходов по теплоснабжению населения.


-- Мы должны как можно скорее начать переводить авансовые платежи ресурсоснабжающим организациям. Общая сумма компенсации поставщикам топлива предусмотрена в размере 1,4 млрд. рублей, Ленинградская область намерена в качестве предоплаты выделить 30% этой суммы, -- уточнил в рамках совещания Александр Дрозденко.


При этом губернатор особо подчеркнул, что все субсидии ресурсоснабжающим организациям должны быть использованы по назначению:
-- Мы никогда не перечисляли столь внушительные средства муниципалитетам на эти цели, поэтому будем четко отслеживать движение бюджетных средств, использование их целевым образом. Этот механизм не должен превратиться в «черную дыру», - сказал Александр Дрозденко. - Суммы компенсаций необходимо будет подтверждать расчетами. На многих предприятиях будут проводиться проверки с участием нашего контрольного управления и специалистов комитетов по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, а также структур ГУВД, занимающихся экономическими расследованиями, -- заявил губернатор.


-- Ресурсоснабжающие организации должны быть готовы к этим проверкам и не удивляться, если их проводят. Мы не планируем глубоко вдаваться в их хозяйственную деятельность, но должны быть уверены, что экономика этих предприятий прозрачна, а выделенные бюджетные средства используются по назначению, - заключил Александр Дрозденко.


Напомним, что ранее предоставлением тарифной компенсации предприятиям занимались муниципальные образования, но с изменением федерального законодательства это право закреплено за регионами.

Пресс-служба губернатора и правительства
Ленинградской области


 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Не упусти свой шанс - прими участие в форуме архитектурных проектов!

12 марта 2021

Сегодня завершается регистрация студентов и молодых профессионалов на архитектурный хакатон "Hack City Spaces". Уже поступило 68 заявок.

47 регион

Летом в области откроются новые пляжи

03 декабря 2012

29 ноября в ходе заседания правительства была принята долгосрочная целевая программа «Создание общественных спасательных постов в местах массового отдыха на водных объектах Ленинградской области и обучение населения плаванию и приемам спасания на воде на 2012-2014 годы».

47 регион

Сергей Нарышкин: Жилищные инновации опробуем в Ленобласти

25 февраля 2013

Ленинградская область обладает большим опытом инноваций, и могла бы стать пилотным регионом, где проходили бы апробацию новые технологии и управленческие решения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - заявил сегодня председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в рамках расширенного совещания в Гатчине, где обсуждались возможные изменения федерального жилищного законодательства.

47 регион

Александр Дрозденко решил сделать выставку "Прорыв" постоянной

05 марта 2014

Специальный павильон будет построен недалеко от музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда".

47 регион

Область адаптируется к условиям ВТО

06 февраля 2013

На семинаре для представителей компаний, исполнительной и законодательной власти и органов местного самоуправления Ленинградской области эксперты рассказали о перспективах для экономики нашей страны и региона после вступления России в ВТО. Одним из организаторов выступил областной комитет по внешнеэкономическим и межрегиональным связям.

47 регион

Назначен исполняющий обязанности главного врача Ленинградской областной клинической больницы

20 ноября 2015

Исполняющим обязанности главного врача Ленинградской областной клинической больницы до проведения открытого конкурса назначена доктор медицинских наук, главный кардиолог Ленинградской области Татьяна Тюрина.

47 регион

Юные танцоры из Ленинградской области дошли до суперфинала

15 января 2014

Ансамбль танца "Монрепо" покорил жюри фестиваля-конкурса "Зимняя сказка в Татрах".

47 регион

Муниципалитеты и энергокомпании к зиме готовы

21 ноября 2013

Все районы области получили паспорта готовности к зиме.