Кадастровый учет в Санкт-Петербурге и Ленобласти: в чем различия и в чем их причина?

Что нового ожидать в вопросах кадастрового учета и регистрации имущества россиянам в целом, а также конкретно жителям Санкт-Петербурга и Ленобласти? Пресс-конференция на эту тему состоялась в пресс-центре редакции газеты «Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге. В качестве экспертов к участию в обсуждении вопроса были приглашены представители органов госрегистрации, кадастрового учета и технической инвентаризации.
Как отметили специалисты, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области тема наиболее актуальна: несмотря на приграничное положение, в субъектах РФ на сегодняшний день действуют различные правила по постановке недвижимости на кадастровый учет. В Ленобласти этим четвёртый месяц занимается Кадастровая палата, в Петербурге объекты капстроительства, как и прежде органы, ведут технической инвентаризации, а Кадастровая палата осуществляет учет земель.
К единообразию в вопросе кадастрового учета Россия придет с 1 января 2013года. Согласно приказу Минэкономразвития, с этого времени все филиалы ФГБУ«Федеральная кадастровая палата Росреестра» будут наделены полномочия по ведению учета не только земельных участков, но и зданий, сооружений, помещений,объектов незавершенного строительства. В настоящее время в стране действует переходный период, когда региональные филиалы Кадастровой палаты поэтапно переходят на новый формат работы. Так, филиал по Ленинградской области ведет кадастровый учет всей недвижимости региона с 1 сентября 2012 года. На сегодняшний день нововведения не коснулись только двух субъектов России. Города федерального значения Санкт-Петербург и Москва по-прежнему занимаются только кадастровым учетом земли. Функцией учета объектов капстроительства они будут наделены с начала 2013 года.
Еще одним важным нововведением в учете недвижимости для россиян становится замена техпаспорта на техплан. Новый документ содержит графическую часть, которая определяет местоположение объекта капстроительства на земельном участке. Для Петербурга техплан станет обязательным документом только с2013 года. Правило будет распространяться на новые объекты, на недвижимость в случае её реконструкции,перепланировки либо изменения площади. Что же касается Ленобласти, то как отметила на пресс-конференции начальник отдела нормализации баз данных филиала Кадастровой палаты Надежда Боева, здесь новый порядок действует с 1 декабря 2012 года, и никаких дополнительных трудностей у заявителей не возникает. За изготовлением техплана гражданин может обратиться как в органы техинвентаризации, так и к кадастровым инженерам. С готовым документов заявитель идет в Кадастровую палату для постановки недвижимости на кадастровый учет. После внесения объекта в государственный кадастр недвижимости гражданин может оформить свои права и полноправно распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Важную новость на пресс-конференции озвучила начальник отдела регистрации прав управления Росреестра по Ленобласти Елена Лаврентьева. По ее словам,сегодня ключевым документом для регистрации права собственности является кадастровый паспорт на объект недвижимости. Однако благодаря всем нововведениям уже с января 2013 документ станет необязательным для предъявления. Он будет необходим только в случае, если объект капитального строительства не был поставлен на учет.
Рекомендуемые новости
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».
Спрашивали? Отвечаем!
24 июня 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 апреля 2025 года.
Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!
24 июня 2025Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр спорта России Михаил Дегтярёв обсудили возрождение Кавголовских игр в Ленинградской области и возможность масштабирования региональной системы мотивации для тренеров, зависимой от спортивных успехов воспитанников.
"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона
24 июня 2025В Сосновом Бору состоялась XXXIV Конференция Ленинградского областного регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия".⠀⠀
На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО
16 июня 2025Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко о рассказал о подготовке к строительству бизнес-инкубатора для участников СВО на площадке Мультицентра во Всеволожске.
Выборы губернатора Ленинградской области пройдут 14 сентября
11 июня 2025Сегодня, 10 июня, на 65-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области принято решение о назначении выборов Губернатора Ленинградской области. Очередные выборы главы 47 региона пройдут в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
Акция "Сад Памяти" шагает по Ленобласти
10 июня 2025Всероссийская акция «Сад Памяти» по высадке деревьев прошла 9 июня на острове Зеленец в акватории Ладожского озера. В ней приняли участие руководители Кировского района ЛО Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, главы городских и сельских поселений.⠀
⠀