Кадастровый учет в Санкт-Петербурге и Ленобласти: в чем различия и в чем их причина?

Что нового ожидать в вопросах кадастрового учета и регистрации имущества россиянам в целом, а также конкретно жителям Санкт-Петербурга и Ленобласти? Пресс-конференция на эту тему состоялась в пресс-центре редакции газеты «Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге. В качестве экспертов к участию в обсуждении вопроса были приглашены представители органов госрегистрации, кадастрового учета и технической инвентаризации.
Как отметили специалисты, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области тема наиболее актуальна: несмотря на приграничное положение, в субъектах РФ на сегодняшний день действуют различные правила по постановке недвижимости на кадастровый учет. В Ленобласти этим четвёртый месяц занимается Кадастровая палата, в Петербурге объекты капстроительства, как и прежде органы, ведут технической инвентаризации, а Кадастровая палата осуществляет учет земель.
К единообразию в вопросе кадастрового учета Россия придет с 1 января 2013года. Согласно приказу Минэкономразвития, с этого времени все филиалы ФГБУ«Федеральная кадастровая палата Росреестра» будут наделены полномочия по ведению учета не только земельных участков, но и зданий, сооружений, помещений,объектов незавершенного строительства. В настоящее время в стране действует переходный период, когда региональные филиалы Кадастровой палаты поэтапно переходят на новый формат работы. Так, филиал по Ленинградской области ведет кадастровый учет всей недвижимости региона с 1 сентября 2012 года. На сегодняшний день нововведения не коснулись только двух субъектов России. Города федерального значения Санкт-Петербург и Москва по-прежнему занимаются только кадастровым учетом земли. Функцией учета объектов капстроительства они будут наделены с начала 2013 года.
Еще одним важным нововведением в учете недвижимости для россиян становится замена техпаспорта на техплан. Новый документ содержит графическую часть, которая определяет местоположение объекта капстроительства на земельном участке. Для Петербурга техплан станет обязательным документом только с2013 года. Правило будет распространяться на новые объекты, на недвижимость в случае её реконструкции,перепланировки либо изменения площади. Что же касается Ленобласти, то как отметила на пресс-конференции начальник отдела нормализации баз данных филиала Кадастровой палаты Надежда Боева, здесь новый порядок действует с 1 декабря 2012 года, и никаких дополнительных трудностей у заявителей не возникает. За изготовлением техплана гражданин может обратиться как в органы техинвентаризации, так и к кадастровым инженерам. С готовым документов заявитель идет в Кадастровую палату для постановки недвижимости на кадастровый учет. После внесения объекта в государственный кадастр недвижимости гражданин может оформить свои права и полноправно распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Важную новость на пресс-конференции озвучила начальник отдела регистрации прав управления Росреестра по Ленобласти Елена Лаврентьева. По ее словам,сегодня ключевым документом для регистрации права собственности является кадастровый паспорт на объект недвижимости. Однако благодаря всем нововведениям уже с января 2013 документ станет необязательным для предъявления. Он будет необходим только в случае, если объект капитального строительства не был поставлен на учет.
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Дороги без конца
08 августа 2025Асфальт: новая жизнь
Уведомление о поведении жеребьевки
07 августа 2025Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».