47 регион

Изменятся условия предоставления бесплатной земли для многодетных семей

Изменятся условия предоставления бесплатной земли для многодетных семей

8 ноября постоянные комиссии областного парламента по образованию и науке и по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству рассмотрели в первом чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Законопроект, подготовленный областным комитетом по управлению госимуществом, предлагает ряд существенных корректировок в действующий закон, касающихся многодетных семей. Главной из них можно назвать введение ценза «оседлости», согласно которому право на получение земельного участка будут иметь только те многодетные семьи, которые постоянно проживают в Ленобласти не менее 5 лет, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

По словам председателя Леноблкомимущества Владимира Артемьева, на сегодняшний день в очереди на получение бесплатной земли состоят 1780 многодетных семей. И они сохранят это право до введения ценза «оседлости». Как только будут приняты изменения в действующий закон, это ограничение сократит количество будущих очередников. Данная мера направлена на то, чтобы восстановить социальную справедливость в отношении многодетных семей, которые более 5 лет постоянно проживают в Ленобласти. Сегодня же право на получение бесплатного земельного участка приобретают и те семьи, которые недавно приехали в область из других регионов и стран СНГ. «Ценз проживания обоснован. Земельные участки должны получать граждане, которые много лет жили и работали в Ленинградской области. Мы не можем и не имеем права в ущерб этим жителям предоставлять бесплатно земли людям, которые только что приехали из других регионов», - сказал председатель комиссии по образованию Николай Пустотин (руководитель фракции «Единая Россия»).

Причем эта проблема в основном касается прилегающих к Санкт-Петербургу районов. Люди хотят получить участки именно там - и ближе к городу, и земля дорогая. Поэтому очереди в таких муниципальных образованиях исчисляются тысячами, в то время как, например, в Подпорожском районе с 2008 года заявки подали всего 3 многодетные семьи. Такая же ситуация и в других отдаленных районах - Сланцевском, Лодейнопольском, Бокситогорском. С учетом этого депутат Василий Кострица (фракция «Единая Россия»), член комиссии по строительству, предложил ценз «оседлости» в отношении районов применять дифференцированно, иначе на окраинах области демографическая ситуация станет еще хуже. Кроме того, была затронута проблема дефицита земель в районах, где большие очереди граждан, имеющих право на бесплатное получение участков. Чтобы решить этот вопрос, считают депутаты, необходимо искать свободные земли другого целевого назначения и переводить их в земли поселений.

Бурно обсуждалась и другая поправка, которая устанавливает предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным семьям: минимальный - 10 соток, максимальный - 15. Член комиссии по образованию депутат Павел Воробьев (фракция «Единая Россия») предложил привязываться не к количеству соток, а количеству детей в многодетной семье: чем больше детей - тем больше земельный участок. В этом его поддержали и другие члены комиссии. С тем, что предложение разумное, согласился и Владимир Артемьев.

Когда зашел разговор о том, выгодно ли самим муниципалитетам отдавать бесплатно землю, Николай Пустотин заявил: «Здесь некорректно говорить о том, выгодно или не выгодно для муниципальных образований предоставление бесплатных земельных участков. Речь идет о государственной социальной политике, об обязательствах органов государственной и муниципальной власти в данном направлении и вообще об их отношении к льготным категориям граждан».

По итогам обсуждения обе комиссии решили поддержать законопроект в первом чтении и подготовить свои поправки.

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

С Новым годом, дорогие земляки!

29 декабря 2012

Завершается 2012 год. Много важных событий произошло в жизни нашего региона за минувшие двенадцать месяцев. Первый год отработал пятый созыв Законодательного собрания. Пришла новая команда в правительство Ленинградской области. В 2013 год мы вступаем с новым законом о поддержке инвесторов, благодаря которому дополнительный импульс получит её социальное и экономическое развитие.

47 регион

Жители Ленобласти будут платить за коммунальные услуги по единому платежному документу

13 мая 2014

В Ленобласти появится единый платежный документ за коммунальные услуги, причем стоимость должна быть адекватной предоставляемым населению услугам. Сегодня, 13 мая, об этом в ходе традиционной встречи главы региона Александра Дрозденко с депутатами областного парламента заявил вице-губернатор Юрий Пахомовский.

47 регион

Рейтинг Ленинградской области растёт быстрее реальных доходов жителей региона

13 июня 2013

По результатам рейтинга социально-экономического положения регионов России по итогам 2012 года Ленинградская область вошла в десятку лидеров. Но не всё так оптимистично.

47 регион

Новый подход к финансовой политике Ленобласти: Регион будет экономить даже на необходимых расходах.

28 февраля 2013

Вице-губернатор Ленинградской области Евгений Елин на заседании правительства представил новый подход к финансовой политике региона. Он подчеркнул необходимость ужесточения финансовой политики и повышения экономической эффективности в связи с изменением экономической ситуации

47 регион

Область принимает объекты Минобороны

02 июля 2013

1 июля на совещании с руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области под председательством губернатора Александра Дрозденко был рассмотрен ход безвозмездной передачи высвобождаемого военного недвижимого имущества в муниципальную собственность муниципальных образований области.

47 регион

Жители области отпраздновали День России народными гуляниями

13 июня 2014

Также в районах прошли концерты, конкурсы и театральные представления.

47 регион

МЧС: Люди всё чаще гибнут на водоемах Ленобласти

26 марта 2014

В Ленобласти увеличивается число погибших на водоемах. Об этом 24 марта сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

47 регион

В 2014 году в регионе реконструируют 4 комплекса очистных сооружений

26 апреля 2014

Более 760 млн рублей составят бюджетные ассигнования 2014 года на объекты водоснабжения и водоотведения региона. Об этом сообщил председатель комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Константин Полнов на выездном заседании региональной контрольной группы при главном федеральном инспекторе по Ленинградской области в Тосно.