Изменятся условия предоставления бесплатной земли для многодетных семей

8 ноября постоянные комиссии областного парламента по образованию и науке и по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству рассмотрели в первом чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».
Законопроект, подготовленный областным комитетом по управлению госимуществом, предлагает ряд существенных корректировок в действующий закон, касающихся многодетных семей. Главной из них можно назвать введение ценза «оседлости», согласно которому право на получение земельного участка будут иметь только те многодетные семьи, которые постоянно проживают в Ленобласти не менее 5 лет, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.
По словам председателя Леноблкомимущества Владимира Артемьева, на сегодняшний день в очереди на получение бесплатной земли состоят 1780 многодетных семей. И они сохранят это право до введения ценза «оседлости». Как только будут приняты изменения в действующий закон, это ограничение сократит количество будущих очередников. Данная мера направлена на то, чтобы восстановить социальную справедливость в отношении многодетных семей, которые более 5 лет постоянно проживают в Ленобласти. Сегодня же право на получение бесплатного земельного участка приобретают и те семьи, которые недавно приехали в область из других регионов и стран СНГ. «Ценз проживания обоснован. Земельные участки должны получать граждане, которые много лет жили и работали в Ленинградской области. Мы не можем и не имеем права в ущерб этим жителям предоставлять бесплатно земли людям, которые только что приехали из других регионов», - сказал председатель комиссии по образованию Николай Пустотин (руководитель фракции «Единая Россия»).
Причем эта проблема в основном касается прилегающих к Санкт-Петербургу районов. Люди хотят получить участки именно там - и ближе к городу, и земля дорогая. Поэтому очереди в таких муниципальных образованиях исчисляются тысячами, в то время как, например, в Подпорожском районе с 2008 года заявки подали всего 3 многодетные семьи. Такая же ситуация и в других отдаленных районах - Сланцевском, Лодейнопольском, Бокситогорском. С учетом этого депутат Василий Кострица (фракция «Единая Россия»), член комиссии по строительству, предложил ценз «оседлости» в отношении районов применять дифференцированно, иначе на окраинах области демографическая ситуация станет еще хуже. Кроме того, была затронута проблема дефицита земель в районах, где большие очереди граждан, имеющих право на бесплатное получение участков. Чтобы решить этот вопрос, считают депутаты, необходимо искать свободные земли другого целевого назначения и переводить их в земли поселений.
Бурно обсуждалась и другая поправка, которая устанавливает предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным семьям: минимальный - 10 соток, максимальный - 15. Член комиссии по образованию депутат Павел Воробьев (фракция «Единая Россия») предложил привязываться не к количеству соток, а количеству детей в многодетной семье: чем больше детей - тем больше земельный участок. В этом его поддержали и другие члены комиссии. С тем, что предложение разумное, согласился и Владимир Артемьев.
Когда зашел разговор о том, выгодно ли самим муниципалитетам отдавать бесплатно землю, Николай Пустотин заявил: «Здесь некорректно говорить о том, выгодно или не выгодно для муниципальных образований предоставление бесплатных земельных участков. Речь идет о государственной социальной политике, об обязательствах органов государственной и муниципальной власти в данном направлении и вообще об их отношении к льготным категориям граждан».
По итогам обсуждения обе комиссии решили поддержать законопроект в первом чтении и подготовить свои поправки.
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Дороги без конца
08 августа 2025Асфальт: новая жизнь
Уведомление о поведении жеребьевки
07 августа 2025Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».