47 регион

Борьба с коррупцией

Первоочередные меры борьбы с коррупцией рассмотрены сегодня на заседании областной антикоррупционной комиссии, которое провел губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Одной из них должно стать, по мнению главы региона, регулярные исследования общественного мнения в каждом муниципальном районе.

Одним из основных ее направлений, по мнению главы региона, является скрупулезнейшая проверка разрабатываемых в органах государственной и муниципальной власти нормативно-правовых актов на содержание в них коррупциногенных, то есть потенциально способствующих коррупционным проявлениям, факторов.

- Иногда к разработке подобных документов привлекаются не только сотрудники администраций, но и сторонние специалисты, которые умеют на высочайшем профессиональном уровне замаскировать в них предложения заинтересованных бизнес-структур. В этих условиях особое значение приобретает тотальная экспертиза разрабатываемых нормативно-правовых актов, - сказал Валерий Сердюков.

Возрастающее значение борьбы с этим социальным злом отметил в своем выступлении председатель комитета по печати и связям с общественностью Руслан Нехай, приобретает в Ленинградской области развитие институтов гражданского общества.

Как показало очередное социологическое обследование, касающееся отношения жителей региона в проблеме коррупции, высоким ее уровень считает менее половины респондентов (46%), почти столько же (41%) – средним, низким же – только 10%, что вызвано повышенным внимание к этой теме средств массовой информации и активизацией правоохранительными органами антикоррупционной работы. Впрочем, и эти данные выглядят относительно благополучно по сравнению с общероссийскими. Так, Фонд общественного мнения проводил похожее исследование в 2011 году. Высоким уровень коррупции в стране считают 84% россиян.

Следует в то же время учесть, что отвечая на предложенные вопросы, жители области исходили из собственных представлений о коррупции, поэтому речь шла не о фактах, попавших в сферу внимания правоохранительных органов, а о ситуациях, которые опрошенные интерпретировали как коррупцию.

Интересна также и проявившаяся в последний год важная тенденция. Либеральные меры контроля коррупции становятся более популярными. Это может свидетельствовать о росте осознания важности общественных механизмов контроля и сотрудничества гражданского общества и власти. Позитивную роль в этом сыграл рост открытости органов власти для жителей области.

Отметив важность подобных исследований умонастроений жителей региона, Валерий Сердюков рекомендовал проводить аналогичные социологические исследования не только по области в целом, но и в каждом муниципальном районе. Ведь речь идет не только о мздоимстве в крупных размерах, но и, так называемой, бытовой коррупции.

- Да, коррупция в быту не принесет большого убытка бюджету, но борьба с ней не менее важна, так как она наносит непоправимый ущерб общественной морали, нравственному воспитанию людей, - сказал Валерий Сердюков.

Валерий Волобуев

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Вице-губернатор Ленобласти: Развитие сельского хозяйства напрямую зависит от обустройства кадров

06 февраля 2014

В 2014 году в рамках подпрограммы развитие сельских территорий планируется обеспечить жильем 104 семьи, построить 9 ФАПов, 6 спортивных площадок, вести строительство дорог, сетей водоснабжения и газораспределения. Предусмотрено финансирование в объеме 1,5 млрд рублей из федерального, областного и местных бюджетов. Об этом было заявлено на зональных совещаниях с руководителями агропромышленных предприятий региона.

47 регион

Комитетом по природным ресурсам потушено 109 лесных пожаров

26 июля 2013

С начала пожароопасного сезона комитетом по природным ресурсам потушено 109 пожаров на землях лесного фонда Ленинградской области. Все очаги возгораний оперативно ликвидированы пожарными лесничеств в день обнаружения. Общая площадь, пройденная огнем, составила 95,6 га. Большую часть пожаров удалось зафиксировать при помощи внедренной системы видеонаблюдения в лесах.

47 регион

Ленобласть и Петербург решили объединиться вокруг «Зеленого пояса славы»

25 апреля 2013

Ленинградская область и Санкт-Петербург будут совместно нести нагрузку по обслуживанию комплекса «Зеленый пояс Славы». Об этом губернатор 47-го региона Александр Дрозденко заявил на встрече с руководителями парламетских партий в Ленобласти и депутатами Госдумы.

47 регион

Местных проектов становится больше

31 марта 2016

Подавляющее большинство муниципальных образований первого уровня в 2016 году примут участие в реализации социально значимых для своих территорий проектов. Об этом было заявлено на заседании совета по развитию местного самоуправления при губернаторе Ленинградской области.

47 регион

Глава Ленобласти: Для тех, кто не справится с подготовкой регинальных программ, послаблений не будет

26 сентября 2013

"В общей сложности, работа идет над 16 региональными программами. Также программы разрабатываются и будут реализовываться на муниципальном уровне", - отметила, докладывая в ходе заседания правительства Ленобласти "О проекте областного закона "Об областном бюджете Ленинградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", первый заместитель председателя комитета финансов Лидия Королева.

47 регион

На прием к специалисту Управления Росреестра по Ленобласти можно записаться через интернет

11 апреля 2012

Записаться на подачу документов для регистрации прав на недвижимое имущество жители Ленинградской области теперь могут не выходя из дома. С апреля на сайте Управления Росреестра по Ленинградской области работает услуга интернет-записи на прием, сообщает информационное агентство Леноблинформ.

47 регион

В Ленобласти начал работу Общественный совет по ЖКХ

31 июля 2013

Ленинградская область станет пилотным регионом по внедрению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

47 регион

Наша главная задача — осуществить качественный кадастровый учет

05 июня 2014

В Петербурге состоялся семинар «Нормативно-правовое регулирование и практические вопросы государственного кадастра и регистрации недвижимости», в котором приняли участие кадастровые инженеры, специалисты Петербургского и областного филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» и представитель Министерства экономического развития России.