Назван вице-спикер и определен состав постоянных комиссий Заксобрания
21 декабря в ходе 3-го очередного и 4-го внеочередного заседаний Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва избран вице-спикер, утвержден персональный состав и председатели постоянных комиссий областного парламента.
Напомним, на предыдущих заседаниях, состоявшихся 15 декабря, в ходе тайного голосования парламентарии утвердили на должность Председателя Законодательного собрания Александра Худилайнена («Единая Россия»), избрали члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ - представителя Законодательного собрания Ленинградской области (им стал Андрей Молчанов, «Единая Россия»), а также утвердили структуру и схему организации деятельности представительного органа.
На третьем заседании депутаты тайным голосованием избрали одного из заместителей Председателя и утвердили персональный состав постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области. Кандидатура второго вице-спикера (в структуре предусмотрены должности двух заместителей), по согласованию с фракциями, будет рассмотрена позже. Большинством голосов (33 - «за», 7 - «против») вице-спикером избран Сергей Бебенин («Единая Россия»), у которого уже есть опыт работы в этой должности: в четвертом созыве он занимал пост вице-спикера по социальным вопросам. Теперь депутат будет курировать вопросы законотворческой деятельности в экономической и финансовой сферах (в частности, постоянные комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности; жилищно-коммунальному хозяйству и ТЭК; строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству; агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу; экологии и природопользованию).
Говоря о том, на чем намерен сосредоточить свое внимание, Сергей Бебенин отметил ряд существующих системных недоработок, которые необходимо решать сообща, среди них проблемы налогообложения муниципальных образований первого уровня, дошкольного и дополнительного образования. «Все предложения, которые мы получили в ходе избирательной кампании, следует систематизировать и сформировать план работы по реализации наказов избирателей», - считает он.
По окончании очередного состоялось внеочередное, четвертое, заседание, в рамках которого назначены председатели 13 постоянных комиссий Законодательного собрания. Примечательно, что количество и наименование постоянных комиссий сохранились теми же, что и в четвертом созыве. Согласно решению, принятому депутатским корпусом, комиссии возглавят:
• по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу - Иван Хабаров («Единая Россия»);
• по бюджету и налогам - Евгений Петелин («Единая Россия»);
• по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению - Юрий Соколов («Единая Россия»);
• по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту - Галина Куликова («Справедливая Россия»);
• по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу - Геннадий Жирнов («Справедливая Россия»);
• по законности и правопорядку - Олег Петров («Единая Россия»);
• по законодательству, международным, региональным и общественным связям - Вадим Густов («Единая Россия»);
• по здравоохранению и социальной политике - Александр Петров («Единая Россия»);
• по образованию и науке - Николай Пустотин («Единая Россия»);
• по регламенту и депутатской этике - Юрий Олейник (ЛДПР);
• по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству - Иван Григорьев («Единая Россия»);
• по экологии и природопользованию - Николай Кузьмин (КПРФ);
• по экономике, собственности, инвестициям и промышленности - Вадим Рябов («Единая Россия»).
Таким образом, 9 постоянных комиссий возглавят представители фракции «Единая Россия», две - «Справедливая Россия», по одной остаются, соответственно, за фракциями, КПРФ и ЛДПР. С персональным составом комиссий можно будет ознакомиться в ближайшее время на официальном сайте Законодательного собрания Ленинградской области www.lenoblzaks.ru в разделе «Постоянные комиссии».
Кроме того, принято решение об образовании временной рабочей группы под руководством А.П. Худилайнена, которая займется подготовкой предложений по внесению изменений в структуру и схему организации деятельности Законодательного собрания. В рабочую группу вошли также по 2 представителя от каждой из четырех парламентских фракций. Поступившие предложения по кандидатуре на должность вице-спикера областного парламента, курирующего сферу социальной политики, или иные предложения по изменению структуры должны быть обобщены и представлены до 18 января, после чего вопрос будет вынесен на первое заседание областного парламента в январе 2012 года.
Затем Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен дал пресс-конференцию. Спикер ответил на вопросы журналистов, касающиеся итогов первых организационных заседаний, качественного состава депутатского корпуса, планов законотворческой деятельности, повышения исполняемости принятых законов и многих других. «Законодательное собрание сформировано. Каждый из депутатов прошел не один фильтр выборов, состоялся в профессиональном плане. Сегодня в областном парламенте работают представители муниципальной власти, общественных структур, бизнес-сообщества. Будем выстраивать работу так, чтобы не было конфликтов, как внутрипартийных, так и межличностных, чтобы это был единый организм, работающий на благо жителей Ленинградской области», - подчеркнул он.
Среди основных вопросов, которые необходимо решать на федеральном и региональном уровне, Александр Худилайнен назвал повышение качества функционирования органов местного самоуправления, от которого напрямую зависит уровень жизни населения, состояние благоустройства, здравоохранения, ЖКХ, культуры. По его словам, этого можно добиться, изменив систему межбюджетных отношений, простимулировав рост экономики территорий. По всем направлениям Заксобрание будет работать совместно с муниципалитетами, Правительством региона, федеральными органами власти.
Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Дороги без конца
08 августа 2025Асфальт: новая жизнь
Уведомление о поведении жеребьевки
07 августа 2025Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».