В СЗФО разработали трансформационную карту по развитию молодёжного туризма

Представители Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской областей, республик Карелия и Коми, Санкт-Петербурга и Ненецкого автономного округа определили перспективные направления сферы на семинаре-совещании по развитию молодёжного туризма в Северо-Западном федеральном округе. Его организатором выступила АНО «Больше, чем путешествие» – оператор одноименной программы Росмолодёжи.
Второе из восьми запланированных в федеральных округах мероприятий состоялось на территории 15-го молодёжного образовательного форума «Ладога» с 4 по 6 сентября. Семинары-совещания позволяют объединить усилия и скоординировать действия региональных органов исполнительной власти, туроператоров и общественных организаций в сфере туризма, образования и молодежной политики.
– Сегодня в стране разработана эффективная система мер государственной поддержки внутреннего туризма, и я уверен в том, что разработанные на семинаре предложения помогут регионам СЗФО найти новые решения для повышения заинтересованности молодежи путешествовать по родной стране и делать это с пользой для себя и посещаемой территории, – подчеркнул Вадим Леонтьев, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
Среди перспективных направлений развития туристической отрасли в регионах СЗФО участники семинара-совещания назвали событийный туризм, выступающий одной из точек притяжения молодежи в регионе, а также туризм экологический, промышленный и научно-просветительский. Помимо этого, представители регионов предложили создать межрегиональную систему креативных кластеров, которая бы подсвечивала уникальность субъектов страны с точки зрения туризма, систематически использовать походы в качестве элементов образовательной программы, например, проводить школьные уроки во время маршрута и всячески стимулировать бизнес для развития объектов туристической инфраструктуры.
На деловой и образовательной программах представители регионов поделились опытом и запросами в сфере развития молодежного туризма и поговорили о новой роли туристической отрасли – она выполняет не просто досуговую, но и воспитательную функцию, формирует гражданскую идентичность и помогает молодым людям самореализоваться. Образовательный блок семинара-совещания организован Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса.
Отдельный трек мероприятия посвящён знакомству участников с особенностями программы «Больше, чем путешествие», одним из направлений работы которой является проект «Развитие пешеходного туризма». Среди его целей – развивать массовый пешеходный туризм как инструмент патриотического воспитания детей и молодёжи, знакомить жителей страны с туристическими возможностями регионов, формировать привычку путешествовать по стране с рюкзаком за спиной и наладить систематическую работу по обновлению инфраструктуры маршрутов. Кроме того, походы – это отличная возможность найти друзей и единомышленников.
– В этом году мы запустили проект по развитию пешеходного туризма и уже на практике видим заинтересованность регионов СЗФО. Отдельно хочу отметить масштабный федеральный конкурсный отбор гидов-экскурсоводов, которые пройдут образовательную программу и будут работать на выставке-форуме “Россия” на ВДНХ. Призываю представителей регионов активно подключать к конкурсу местных специалистов, ведь это уникальный шанс обменяться опытом с коллегами со всей страны и получить новые знания от лидеров в области молодежного туризма, – сообщил на мероприятии советник руководителя Росмолодёжи Олег Макаров.
Сегодня программа «Больше, чем путешествие» консолидирует успешные молодежные проекты, такие как «Больше, чем работа», «Открываем Россию заново», Программа молодежного и студенческого туризма (Студтуризм), «Университетские смены», «Здравствуй, Россия», «Дороги Победы», «Классная страна», «Моя Россия» и т. д. Все они в числе прочего направлены на патриотическое воспитание молодого поколения.
Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
23 апреля 2025Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
23 апреля 2025На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.
Отрадное принимает журналистов Ленобласти
11 апреля 2025В рамках пресс-тура сразу после общения с депутатами ЗакСа журналисты отправились в Кировский район. В Отрадном представители СМИ посетили мемориалы «Невский порог» и «Ивановский пятачок», познакомились с предприятием «Бригантина» и оценили объекты благоустройства – Пеллинский экопарк и Яблоневую аллею.
Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ
11 апреля 20253 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области прошла пресс-конференция для представителей районных СМИ. Депутаты рассказали о результатах работы парламента в 2024 году и последних законодательных инициативах. В мероприятии участвовали вице-спикер Татьяна Тюрина, председатели постоянных комиссий и депутаты, в том числе Михаил Коломыцев, а также председатель комитета по печати Тимур Зайнуллин.
Стартовал весенний призыв
04 апреля 2025На территории Ленинградской области в соответствии с указом президента России начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдёт с 1 апреля по 15 июля 2025 года.
Ленобласть продвигает выездные регистрации браков
04 апреля 2025Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Тихвин, где откроется первый в субъекте Дворец бракосочетаний, поручил уже в этом году сделать так, чтобы 30 % от общего количества регистраций стали выездными.
В Ленобласти газифицировали 17 тысяч домовладений по Президентской программе догазификации
04 апреля 2025Специалисты «Газпром газораспределение Ленинградская область» подключили к природному газу в рамках программы догазификации более 17 тысяч домовладений.