47 регион

Регион будет решать проблему домов, в которых нет ГВС и незаконно подключены газовые колонки

Регион будет решать проблему домов, в которых нет ГВС и незаконно подключены газовые колонки

30 мая на встрече губернатора #Ленобласть с депутатами Законодательного собрания региона обсуждалась проблема обеспечения централизованным горячим водоснабжением многоквартирных домов, в которых незаконно используется газовое оборудование, а также идея создания межведомственной рабочей группы в целях комплексного её решения. С такой инициативой вышли Андрей Гардашников и Михаил Коломыцев (оба – «Единая Россия»).

Изначально вопрос поднимался на постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу #заксленобласти. Дело в том, что к депутатам неоднократно обращались жители дома, расположенного в Шлиссельбурге (ул. Кирова, д. 4), где горячее водоснабжение отсутствует более 30 лет. Очевидно, что именно отсутствие в некоторых домах ГВС приводит к незаконному использованию собственниками проточных газовых водонагревателей (колонок), а это, в свою очередь, создает реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Как выяснилось, проблема эта актуальна и в других районах Ленинградской области: в Волховском районе насчитывается 149 таких многоквартирных домов, в Кировском – 91, во Всеволожском – 60, в Тосненском – 22, в Выборгском – 8.

Поскольку вопрос входит в компетенцию сразу нескольких органов исполнительной власти Ленобласти: комитета по #ТЭК, комитета по #ЖКХ, комитета госжилнадзора и контроля, – для решения сложившейся проблемы требуется комплексный подход. Депутаты поинтересовались, какие мероприятия по обеспечению таких домов ГВС уже проводятся, а также предложили создать межведомственную рабочую группу с участием представителей профильных комитетов, регионального Фонда капитального ремонта, управляющих компаний и администраций муниципальных образований.

Свою позицию высказали руководители трёх профильных комитетов, и все единодушно признали актуальность проблемы и необходимость создания рабочей группы с участием администраций соответствующих муниципальных образований.

Как доложил председатель комитета госжилнадзора Ленинградской области Михаил Василенко, в настоящее время сформирован перечень из 330 многоквартирных домов, где собственники помещений используют несанкционированное газовое оборудование, но их количество может быть в разы больше (до 1500 #МКД). При этом выступающий напомнил, что установка колонок является переустройством жилого помещения и требует согласования с органами местного самоуправления, а самовольное переустройство влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.

В ходе поквартирных осмотров совместно с "Газпром газораспределение Ленинградская область" уже обследовано 66 МКД, в 38 из которых (необходимо учесть, что не во все помещения был обеспечен доступ специалистов) выявлено несанкционированное газовое оборудование. Зафиксировано использование 97 колонок, из них 48 были отключены путем установки заглушек. Организовано информирование граждан о проведении вынужденных мер.

По словам губернатора Александра Дрозденко, важно определиться, что делать дальше.

– Суть вопроса проста: у нас есть дома, где нет централизованного горячего водоснабжения, люди используют газовые колонки. Нужно сделать анализ по всем этим домам и посчитать, что дешевле: перевести дом с учетом требований Газпрома на газовые колонки или демонтировать их и обеспечить дом горячим водоснабжением на альтернативных условиях. Поверьте, в 90 % случаев будет дешевле узаконить газовые колонки. Самое главное – смонтировать систему вентиляции и обеспечить допуск газовых служб для проверки работы колонок, – подчеркнул Александр Дрозденко.

В свою очередь, глава Комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков озвучил три варианта решения. Первый – установка газовых котлов с системой вентиляции, что было сделано в поселке Боровинка Тихвинского района. Работы проводились в 2013 году за счет областной субсидии и заняли полгода. Если же в техпаспорте дома предусмотрена система ГВС, то отремонтировать её можно за счет Фонда капремонта. Третий вариант – реконструкция, подразумевающая прокладку трубы, но это гораздо дороже. Что касается дома в Шлиссельбурге, добавил Александр Тимков, он не присоединен к магистральной сети, при этом в паспорте дома система ГВС предусмотрена, но требует полной замены.

Председатель Комитета по ТЭК Ленинградской области Сергей Морозов предложил по каждому муниципальному образованию определить объем проблемных домов, проанализировать причины отсутствия ГВС и определить порядок действий рабочей группы. До этого соответствующие решения должны быть приняты на общих собраниях собственников жилых помещений в МКД.

«На самом деле проблема не нова, не мы её устроили – она копилась десятилетиями. Важно довести до людей конкретную информацию о предлагаемых решениях, чтобы каждый понимал, по какому пути они идут, и что вопрос решится в такие-то сроки», – выразил мнение Андрей Гардашников.

 

Депутата полностью поддержал губернатор и поручил срочно создавать рабочую группу, а при ней – техсовет, который бы дал рекомендации по всем домам. Затем управляющие компании должны будут провести собрания в каждом доме.

Михаил Коломыцев также поблагодарил за то, что «разложили всё по полочкам» и попросил определить главного ответственного – им, по словам Александра Дрозденко, будет комитет по ТЭК. При этом, безусловно, нельзя снимать с повестки вопрос безопасности незаконно установленного газового оборудования.

Более подробно читайте по ссылке – https://m.47news.ru/articles/231897/

По материалам ЗакСа ЛО

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Участникам форума «Ладога» – до 1 млн рублей грантовой поддержки
47 регион

Участникам форума «Ладога» – до 1 млн рублей грантовой поддержки

24 июня 2024

Образовательный форум «Ладога» открыл регистрацию на грантовый конкурсе Росмолодёжи, который пройдёт в дни форума, с 9 по 15 сентября, – участники смогут получить финансовую поддержку на реализацию своих социально-значимых проектов.

В регионе обсудили меры поддержки для многодетных семей
47 регион

В регионе обсудили меры поддержки для многодетных семей

18 июня 2024

Новые дополнительные меры поддержки многодетных семей — в центре внимания заседания Координационного совета по делам многодетных семей Ленинградской области.

Парламентарии предложили новую меру поддержки для семей с детьми
47 регион

Парламентарии предложили новую меру поддержки для семей с детьми

18 июня 2024

17 июня на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по социальной политике и трудовым отношениям под председательством Татьяны Бездетко депутаты рекомендовали принять в первом чтении изменения в Соцкодекс, которые касаются новой меры соцподдержки – ежемесячной региональной выплаты на первого и второго ребёнка в семье в возрасте от полутора до трёх лет.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

18 июня 2024

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 15 апреля 2024 года.

Ленобласти и Петербургу — вторая кольцевая дорога
47 регион

Ленобласти и Петербургу — вторая кольцевая дорога

07 июня 2024

Проектирование КАД-2 начнется в 2024 году, скоростной маршрут между южной и восточной частью агломерации Ленобласти и Санкт-Петербурга даст новый импульс развития территориям Тосненского, Кировского и Всеволожского районам.

На борьбу с борщевиком выходит JTI Россия
47 регион

На борьбу с борщевиком выходит JTI Россия

07 июня 2024

Правительство Ленинградской области и JTI Россия в ходе Санкт-Петербургского экономического форума заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве по борьбе с борщевиком Сосновского.

Поздравляем с заслуженной наградой!
47 регион

Поздравляем с заслуженной наградой!

28 мая 2024

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко стал победителем ежегодной премии «Импульс добра» за вклад и продвижение социального предпринимательства в России!

Дмитрий Медведев посетил полигон в Ленобласти
47 регион

Дмитрий Медведев посетил полигон в Ленобласти

28 мая 2024

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев посетил военный полигон Песочненский в Ленинградской области. Он побеседовал с военнослужащими, а также ознакомился с современными вооружениями — боевыми беспилотниками и средствами борьбы с ними.