Регион будет решать проблему домов, в которых нет ГВС и незаконно подключены газовые колонки

30 мая на встрече губернатора #Ленобласть с депутатами Законодательного собрания региона обсуждалась проблема обеспечения централизованным горячим водоснабжением многоквартирных домов, в которых незаконно используется газовое оборудование, а также идея создания межведомственной рабочей группы в целях комплексного её решения. С такой инициативой вышли Андрей Гардашников и Михаил Коломыцев (оба – «Единая Россия»).
Изначально вопрос поднимался на постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу #заксленобласти. Дело в том, что к депутатам неоднократно обращались жители дома, расположенного в Шлиссельбурге (ул. Кирова, д. 4), где горячее водоснабжение отсутствует более 30 лет. Очевидно, что именно отсутствие в некоторых домах ГВС приводит к незаконному использованию собственниками проточных газовых водонагревателей (колонок), а это, в свою очередь, создает реальную угрозу жизни и здоровью людей.
Как выяснилось, проблема эта актуальна и в других районах Ленинградской области: в Волховском районе насчитывается 149 таких многоквартирных домов, в Кировском – 91, во Всеволожском – 60, в Тосненском – 22, в Выборгском – 8.
Поскольку вопрос входит в компетенцию сразу нескольких органов исполнительной власти Ленобласти: комитета по #ТЭК, комитета по #ЖКХ, комитета госжилнадзора и контроля, – для решения сложившейся проблемы требуется комплексный подход. Депутаты поинтересовались, какие мероприятия по обеспечению таких домов ГВС уже проводятся, а также предложили создать межведомственную рабочую группу с участием представителей профильных комитетов, регионального Фонда капитального ремонта, управляющих компаний и администраций муниципальных образований.
Свою позицию высказали руководители трёх профильных комитетов, и все единодушно признали актуальность проблемы и необходимость создания рабочей группы с участием администраций соответствующих муниципальных образований.
Как доложил председатель комитета госжилнадзора Ленинградской области Михаил Василенко, в настоящее время сформирован перечень из 330 многоквартирных домов, где собственники помещений используют несанкционированное газовое оборудование, но их количество может быть в разы больше (до 1500 #МКД). При этом выступающий напомнил, что установка колонок является переустройством жилого помещения и требует согласования с органами местного самоуправления, а самовольное переустройство влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.
В ходе поквартирных осмотров совместно с "Газпром газораспределение Ленинградская область" уже обследовано 66 МКД, в 38 из которых (необходимо учесть, что не во все помещения был обеспечен доступ специалистов) выявлено несанкционированное газовое оборудование. Зафиксировано использование 97 колонок, из них 48 были отключены путем установки заглушек. Организовано информирование граждан о проведении вынужденных мер.
По словам губернатора Александра Дрозденко, важно определиться, что делать дальше.
– Суть вопроса проста: у нас есть дома, где нет централизованного горячего водоснабжения, люди используют газовые колонки. Нужно сделать анализ по всем этим домам и посчитать, что дешевле: перевести дом с учетом требований Газпрома на газовые колонки или демонтировать их и обеспечить дом горячим водоснабжением на альтернативных условиях. Поверьте, в 90 % случаев будет дешевле узаконить газовые колонки. Самое главное – смонтировать систему вентиляции и обеспечить допуск газовых служб для проверки работы колонок, – подчеркнул Александр Дрозденко.
В свою очередь, глава Комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков озвучил три варианта решения. Первый – установка газовых котлов с системой вентиляции, что было сделано в поселке Боровинка Тихвинского района. Работы проводились в 2013 году за счет областной субсидии и заняли полгода. Если же в техпаспорте дома предусмотрена система ГВС, то отремонтировать её можно за счет Фонда капремонта. Третий вариант – реконструкция, подразумевающая прокладку трубы, но это гораздо дороже. Что касается дома в Шлиссельбурге, добавил Александр Тимков, он не присоединен к магистральной сети, при этом в паспорте дома система ГВС предусмотрена, но требует полной замены.
Председатель Комитета по ТЭК Ленинградской области Сергей Морозов предложил по каждому муниципальному образованию определить объем проблемных домов, проанализировать причины отсутствия ГВС и определить порядок действий рабочей группы. До этого соответствующие решения должны быть приняты на общих собраниях собственников жилых помещений в МКД.
«На самом деле проблема не нова, не мы её устроили – она копилась десятилетиями. Важно довести до людей конкретную информацию о предлагаемых решениях, чтобы каждый понимал, по какому пути они идут, и что вопрос решится в такие-то сроки», – выразил мнение Андрей Гардашников.
Депутата полностью поддержал губернатор и поручил срочно создавать рабочую группу, а при ней – техсовет, который бы дал рекомендации по всем домам. Затем управляющие компании должны будут провести собрания в каждом доме.
Михаил Коломыцев также поблагодарил за то, что «разложили всё по полочкам» и попросил определить главного ответственного – им, по словам Александра Дрозденко, будет комитет по ТЭК. При этом, безусловно, нельзя снимать с повестки вопрос безопасности незаконно установленного газового оборудования.
Более подробно читайте по ссылке – https://m.47news.ru/articles/231897/
По материалам ЗакСа ЛО
Рекомендуемые новости

Выходим на финишную прямую!
28 сентября 2023По программе капремонта полностью заменены внутридомовые системы теплоснабжения в 18 домах, расположенных во Всеволожском, Выборгском, Кировском и других ― всего в 9 районах Ленинградской области.

Областным детям-сиротам – новые меры поддержки
27 сентября 2023Законодательное собрание Ленинградской области сегодня, 27 сентября, поддержало изменения в законопроект, касающийся дополнительных гарантий социальной поддержки для областных сирот.

Нет нацистской пропаганде!
26 сентября 2023Сенаторы Российской Федерации Дмитрий Василенко и Юрий Воробьев 25 сентября открыли в Совете Федерации выставку «Невыученные уроки истории. Связь времен. Пропаганда ненависти».

В Ленобласти объявлен конкурс на лучшие проекты в области туризма
25 сентября 2023По инициативе комитета по культуре и туризму Ленинградской области Информационно-туристского центра проводится конкурс «Лучшие в туризме в Ленинградской области 2023».

Жителей Ленобласти научат, как правильно действовать во время ЧС
25 сентября 2023Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ленинградской области рекомендовала муниципальным образованиям активизировать создание учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Подобрать поддержку онлайн поможет Цифровая платформа и «Навигатор мер поддержки»
22 сентября 2023Цифровые сервисы для бизнеса становятся все более востребованными.

Ленобласть планирует муниципальную реформу
21 сентября 2023Муниципальные округа вместо муниципальных районов с сокращением депутатского корпуса первого уровня и повышением управляемости и ответственности местных властей уже созданы в семи субъектах СЗФО. Ленинградская область готова присоединиться к реформе в интересах жителей.

ТРАССА-01 показала: огнеборцы из Ленобласти – одни из лучших!
16 сентября 2023Сегодня, 16 сентября, возле Газпром Арены в Петербурге прошёл финал соревнований по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях «Трасса-01». Участие в масштабном событии этой осени приняли огнеборцы из разных городов России.