47 регион

Геноцид, который был...

Геноцид, который был...

В Ленинградском областном суде состоялось первое заседание по делу о признании геноцидом советского народа преступлений немецко-фашистских оккупантов на территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

- В то время, как в странах Европы, в особенности в прибалтийских государствах, стремятся переписать историю второй мировой, вычеркнуть из неё память о подвиге советских воинов, сносят памятники и параллельно занимаются героизацией нацизма, мы противопоставляем этой вакханалии открытый судебный процесс, где будут детально рассмотрены многочисленные факты преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области. Убийства мирных жителей, убийства душевнобольных, использование детей в качестве доноров крови ― ни одно из этих страшных преступлений не может остаться забытым, «похороненным» где-то в недрах исторических архивов. Наш долг рассказать об этих преступлениях и дать им чёткую, однозначную правовую оценку, — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

В ходе открытого судебного заседания представлены многочисленные факты, свидетельствующие о массовом уничтожении советских граждан нацистами на оккупированной территории Ленинградской области в годы войны. О зверствах немецкого оккупационного режима рассказывают документы и фотохроника, хранящиеся сегодня в государственных архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, в том числе, архивы штаба партизанского движения, Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, уголовные дела, которые были возбуждены против немецких преступников и коллаборационистов в послевоенное время. Особый интерес исследователей вызывают трофейные документы, в которых отражаются реалии нацисткой оккупационной политики: например, расстрельные ежедневники латышских карателей свидетельствуют о том, что союзники Германии из Финляндии и Испании, добровольцы из Норвегии, Бельгии, Нидерландов, коллаборационисты из Эстонии, Латвии и Литвы также несут ответственность за преступления против человечности. 

Во время судебного процесса впервые будут рассмотрены в полном объеме преступления против душевнобольных в Психиатрической больнице им. Кащенко и обнародованы факты выкачивания крови у детей в лагере в Вырице. 

- Эти суды нужны не только для истории, а для лучшего понимания того, что происходит сегодня. Мы видим, как нацизм вновь поднимает голову на Украине. Но нынешние неонацисты должны знать, что у их преступлений нет срока давности. И они не останутся безнаказанными, — отметила депутат Государственной Думы России Ольга Занко. 

«В ходе допросов очевидцев и жертв нацистских преступлений, поисковых мероприятий, изучения материалов Нюрнбергского трибунала, Ленинградского, Новгородского и ряда иных советских послевоенных процессов собран массив доказательств целенаправленного уничтожения, издевательств, угона в рабство и бессмысленного, не вызванного военной необходимостью, разрушения гражданских объектов на территории Ленинградской области», — сообщили в Следственном комитете России. 

Суд в Ленобласти по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже девятым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае и в Республике Крым. 8 сентября иск о признании факта геноцида мирных советских граждан во время блокады Ленинграда подан в Санкт-Петербургский городской суд. 

Следующее заседание суда по иску Ленинградской области состоится 21 сентября.

По инф. пресс-службы губернатора и правительства ЛО

#СМИЛОпротивгеноцида.

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

О новых мерах поддержки семей с детьми

06 июня 2023

Социальная поддержка материнства и детства в Ленинградской области была 5 июня в центре внимания на совещании в правительстве региона.

47 регион

Мы ЗА честную Россию без коррупции!

06 июня 2023

Подведены итоги областного конкурса видеороликов на антикоррупционную тематику «Мы за честную Россию без коррупции», который в этом году состоялся в шестой раз.

47 регион

Биржа труда поможет подросткам с трудоустройством

05 июня 2023

Центр занятости населения Ленинградской области обращается к работодателям с предложением оказать содействие в трудоустройстве на летний период несовершеннолетних граждан в возрасте с 14 до 18 лет.

47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 июня 2023

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 20 марта 2023 года

47 регион

Юные патриоты обсудили проблемы безопасности

01 июня 2023

Ленинградская область собрала молодых делегатов из 30 регионов России на Межрегиональный патриотический форум «Актуальные вопросы патриотического воспитания».

47 регион

В Ленобласти открыт центр социальной и трудовой интеграции для защитников отечества

31 мая 2023

Сегодня в Выборге открыт первый в Ленобласти филиал федерального фонда «Защитники Отечества» на базе «Мультицентра социальной и трудовой интеграции». Вместе в единой связке будут работать все службы, чтобы ребята чувствовали настоящую заботу.

47 регион

Регион будет решать проблему домов, в которых нет ГВС и незаконно подключены газовые колонки

31 мая 2023

30 мая на встрече губернатора #Ленобласть с депутатами Законодательного собрания региона обсуждалась проблема обеспечения централизованным горячим водоснабжением многоквартирных домов, в которых незаконно используется газовое оборудование, а также идея создания межведомственной рабочей группы в целях комплексного её решения. С такой инициативой вышли Андрей Гардашников и Михаил Коломыцев (оба – «Единая Россия»).

47 регион

Областные депутаты займутся вопросом передачи бесхозяйных газовых сетей

25 мая 2023

Председатель #заксленобласти Сергей Бебенин встретился с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Андреем Бондарчуком. Они обсудили программу социальной газификации в регионе, вопросы заключения собственниками договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также проблему обслуживания бесхозяйных и муниципальных сетей газоснабжения. Во встрече принял участие председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев.