Чем может обернуться поспешная активность? Давайте разбираться вместе…
Итак, территориальную схему обращения с отходами, которая также учитывает утилизацию мусора из Санкт-Петербурга, власти Ленинградской области разработали ещё в конце прошлого года. По плану к концу 2023 года – закрыть 8 мусорных полигонов, куда свозятся ТБО сразу из двух регионов. Параллельно с этим, вместо полигонов, по задумке правительства, должны строиться и открываться новые современные комплексы по переработке отходов. В Ленобласти планируется построить таких пять. Один из полигонов – КПО «Дубровка», согласно схеме будет размещен во Всеволожском районе, строительство комплекса берёт на себя «Невский экологический оператор». На территории будет установлено современное оборудование для сортировки, компостирования и производства альтернативного топлива.

Эмоциональность населения объяснима – люди переживают за экологическую составляющую проекта. Однако одними переживаниями вопрос с повестки региона не снять. Мусор требует ежедневной, ежеминутной переработки - самостоятельно он не исчезнет!
Опасности для Кировского района КПО «Дубровка» не представляет. Более того, согласно правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», размер санитарно-защитной зоны от жилья до границ полигона ТБО должен составлять 500 метров. Кировский же район от КПО «Дубровка» находится в десятке километров.
Между тем мы узнали, что и на территории Кировского района имеются земли, согласно генеральных планов муниципальных образований, пригодные для размещения КПО. А если ещё точнее, то таких участков у нас три – два во Мге и один в Молодцово. К слову, если место в Дубровке все же не будет утверждено, по результатам общественной либо государственной экспертизы, либо по просьбам жителей Кировского района, то вполне возможно, что выбор падёт именно на «наши» свободные территории. И тогда красные стрелки станут значительно короче, а результаты активности дадут обратный эффект.
Ведь что является одним из важнейших пунктов при выборе точки для размещения КПО? Правильно, локация. По логике активистов, все КПО нужно разместить как можно дальше. Однако тогда нужно подготовиться и к росту тарифов, такому же бесконечному, как и выбранный путь. Поэтому, прежде чем за что-то бороться, нужно разобраться в деталях и последствиях. В данном конкретном случае место под КПО выбрано с учётом всех требований законодательства.

О волнениях в Кировском районе знаю, но считаю их необоснованными. Потому что на этапе принятия решений о расположении мест КПО на территории Ленинградской области район удалось отстоять. У нас уже есть нагрузка в виде двух крупных сельскохозяйственных объектов – птицефабрик.
Считаю, что излишняя активность митингующих может привести к выбору новых территорий для возведения комплекса по переработке отходов, и одной из самых удобных является Кировский район. Потому я прошу всех задуматься над своими действиями.
Резюмирую, чтобы не стать заложником необоснованных волнений, задайте себе вопрос: Что я в реальности хочу и чего добьюсь…», – обращается к жителям Кировского района депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев.
Мы также призываем жителей Кировского района быть внимательными. И если уж зазывать к себе на территорию КПО, то потом быть готовыми принять его с хлебом да солью.
Соб. инф.
Фото из сети Интернет