47 регион

Ленинградской области нужны современные комплексы по переработке отходов

Ленинградской области нужны современные комплексы по переработке отходов
Дискуссию в социальных сетях Кировского района, а точнее в одной из них, вызвал факт размещения комплекса по переработке отходов на территории Всеволожского района. Несколько «активистов» поспешили нарисовать на карте Ленинградской области устрашающие красные стрелочки с указанием километража от главного раздражителя–КПО до населённых пунктов Кировского района. С призывом строительству непременно помешать - по-соседски.

Чем может обернуться поспешная активность? Давайте разбираться вместе…

Итак, территориальную схему обращения с отходами, которая также учитывает утилизацию мусора из Санкт-Петербурга, власти Ленинградской области разработали ещё в конце прошлого года. По плану к концу 2023 года – закрыть 8 мусорных полигонов, куда свозятся ТБО сразу из двух регионов. Параллельно с этим, вместо полигонов, по задумке правительства, должны строиться и открываться новые современные комплексы по переработке отходов. В Ленобласти планируется построить таких пять. Один из полигонов – КПО «Дубровка», согласно схеме будет размещен во Всеволожском районе, строительство комплекса берёт на себя «Невский экологический оператор». На территории будет установлено современное оборудование для сортировки, компостирования и производства альтернативного топлива.

📈Важность строительства комплексов очевидна. Регионам необходимо перейти на современные технологии по переработке отходов. Решение основано на объективных аргументах и продиктовано временем. Для примера эффективной работы комплексов правительство области приводит экотехнопарк «Фосфорит» – один из пяти объектов, который планируется построить в Кингисеппском районе. Технопарк будет принимать до 600 тысяч тонн мусора на обработку и вторичную переработку. На предприятии из отходов будут выделять 5 видов вторсырья – стекло, пластик, бумагу, органику и металл, обрабатывать и отправлять в качестве сырья для производства новых изделий. На переработку планируется отправлять до 40% всех отходов, еще около 40% – компостировать. Из неперерабатываемых остатков будут производить топливо РДФ, принимать которое готовы местные цементные заводы.

Эмоциональность населения объяснима – люди переживают за экологическую составляющую проекта. Однако одними переживаниями вопрос с повестки региона не снять. Мусор требует ежедневной, ежеминутной переработки - самостоятельно он не исчезнет!

Опасности для Кировского района КПО «Дубровка» не представляет. Более того, согласно правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», размер санитарно-защитной зоны от жилья до границ полигона ТБО должен составлять 500 метров. Кировский же район от КПО «Дубровка» находится в десятке километров.

Между тем мы узнали, что и на территории Кировского района имеются земли, согласно генеральных планов муниципальных образований, пригодные для размещения КПО. А если ещё точнее, то таких участков у нас три – два во Мге и один в Молодцово. К слову, если место в Дубровке все же не будет утверждено, по результатам общественной либо государственной экспертизы, либо по просьбам жителей Кировского района, то вполне возможно, что выбор падёт именно на «наши» свободные территории. И тогда красные стрелки станут значительно короче, а результаты активности дадут обратный эффект.

Ведь что является одним из важнейших пунктов при выборе точки для размещения КПО? Правильно, локация. По логике активистов, все КПО нужно разместить как можно дальше. Однако тогда нужно подготовиться и к росту тарифов, такому же бесконечному, как и выбранный путь. Поэтому, прежде чем за что-то бороться, нужно разобраться в деталях и последствиях. В данном конкретном случае место под КПО выбрано с учётом всех требований законодательства.

💬«Сегодня Ленинградская область выстраивает прозрачную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Подготовлены проекты современных мусороперерабатывающих комплексов, изменено само отношение к отходам, теперь все знают, мусор – это сырьё. Время свалок закончилось. Мы переходим на новый уровень, и это, без всякого сомнения, положительная динамика.

О волнениях в Кировском районе знаю, но считаю их необоснованными. Потому что на этапе принятия решений о расположении мест КПО на территории Ленинградской области район удалось отстоять. У нас уже есть нагрузка в виде двух крупных сельскохозяйственных объектов – птицефабрик.

Считаю, что излишняя активность митингующих может привести к выбору новых территорий для возведения комплекса по переработке отходов, и одной из самых удобных является Кировский район. Потому я прошу всех задуматься над своими действиями.

Резюмирую, чтобы не стать заложником необоснованных волнений, задайте себе вопрос: Что я в реальности хочу и чего добьюсь…», – обращается к жителям Кировского района депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев.

Мы также призываем жителей Кировского района быть внимательными. И если уж зазывать к себе на территорию КПО, то потом быть готовыми принять его с хлебом да солью.

Соб. инф.
Фото из сети Интернет

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

24 июня 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 апреля 2025 года.

Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!
47 регион

Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!

24 июня 2025

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр спорта России Михаил Дегтярёв обсудили возрождение Кавголовских игр в Ленинградской области и возможность масштабирования региональной системы мотивации для тренеров, зависимой от спортивных успехов воспитанников.

"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона
47 регион

"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона

24 июня 2025

В Сосновом Бору состоялась XXXIV Конференция Ленинградского областного регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия"⁣⁣.⠀⁣⁣⠀

На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО
47 регион

На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО

16 июня 2025

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко о рассказал о подготовке к строительству бизнес-инкубатора для участников СВО на площадке Мультицентра во Всеволожске.

Выборы губернатора Ленинградской области пройдут 14 сентября
47 регион

Выборы губернатора Ленинградской области пройдут 14 сентября

11 июня 2025

Сегодня, 10 июня, на 65-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области принято решение о назначении выборов Губернатора Ленинградской области. Очередные выборы главы 47 региона пройдут в единый день голосования 14 сентября 2025 года.

Акция "Сад Памяти" шагает по Ленобласти
47 регион

Акция "Сад Памяти" шагает по Ленобласти

10 июня 2025

Всероссийская акция «Сад Памяти» по высадке деревьев прошла 9 июня на острове Зеленец в акватории Ладожского озера.⁣⁣ В ней приняли участие руководители Кировского района ЛО Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, главы городских и сельских поселений.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀