47 регион

Ленинградской области нужны современные комплексы по переработке отходов

Ленинградской области нужны современные комплексы по переработке отходов
Дискуссию в социальных сетях Кировского района, а точнее в одной из них, вызвал факт размещения комплекса по переработке отходов на территории Всеволожского района. Несколько «активистов» поспешили нарисовать на карте Ленинградской области устрашающие красные стрелочки с указанием километража от главного раздражителя–КПО до населённых пунктов Кировского района. С призывом строительству непременно помешать - по-соседски.

Чем может обернуться поспешная активность? Давайте разбираться вместе…

Итак, территориальную схему обращения с отходами, которая также учитывает утилизацию мусора из Санкт-Петербурга, власти Ленинградской области разработали ещё в конце прошлого года. По плану к концу 2023 года – закрыть 8 мусорных полигонов, куда свозятся ТБО сразу из двух регионов. Параллельно с этим, вместо полигонов, по задумке правительства, должны строиться и открываться новые современные комплексы по переработке отходов. В Ленобласти планируется построить таких пять. Один из полигонов – КПО «Дубровка», согласно схеме будет размещен во Всеволожском районе, строительство комплекса берёт на себя «Невский экологический оператор». На территории будет установлено современное оборудование для сортировки, компостирования и производства альтернативного топлива.

📈Важность строительства комплексов очевидна. Регионам необходимо перейти на современные технологии по переработке отходов. Решение основано на объективных аргументах и продиктовано временем. Для примера эффективной работы комплексов правительство области приводит экотехнопарк «Фосфорит» – один из пяти объектов, который планируется построить в Кингисеппском районе. Технопарк будет принимать до 600 тысяч тонн мусора на обработку и вторичную переработку. На предприятии из отходов будут выделять 5 видов вторсырья – стекло, пластик, бумагу, органику и металл, обрабатывать и отправлять в качестве сырья для производства новых изделий. На переработку планируется отправлять до 40% всех отходов, еще около 40% – компостировать. Из неперерабатываемых остатков будут производить топливо РДФ, принимать которое готовы местные цементные заводы.

Эмоциональность населения объяснима – люди переживают за экологическую составляющую проекта. Однако одними переживаниями вопрос с повестки региона не снять. Мусор требует ежедневной, ежеминутной переработки - самостоятельно он не исчезнет!

Опасности для Кировского района КПО «Дубровка» не представляет. Более того, согласно правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», размер санитарно-защитной зоны от жилья до границ полигона ТБО должен составлять 500 метров. Кировский же район от КПО «Дубровка» находится в десятке километров.

Между тем мы узнали, что и на территории Кировского района имеются земли, согласно генеральных планов муниципальных образований, пригодные для размещения КПО. А если ещё точнее, то таких участков у нас три – два во Мге и один в Молодцово. К слову, если место в Дубровке все же не будет утверждено, по результатам общественной либо государственной экспертизы, либо по просьбам жителей Кировского района, то вполне возможно, что выбор падёт именно на «наши» свободные территории. И тогда красные стрелки станут значительно короче, а результаты активности дадут обратный эффект.

Ведь что является одним из важнейших пунктов при выборе точки для размещения КПО? Правильно, локация. По логике активистов, все КПО нужно разместить как можно дальше. Однако тогда нужно подготовиться и к росту тарифов, такому же бесконечному, как и выбранный путь. Поэтому, прежде чем за что-то бороться, нужно разобраться в деталях и последствиях. В данном конкретном случае место под КПО выбрано с учётом всех требований законодательства.

💬«Сегодня Ленинградская область выстраивает прозрачную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Подготовлены проекты современных мусороперерабатывающих комплексов, изменено само отношение к отходам, теперь все знают, мусор – это сырьё. Время свалок закончилось. Мы переходим на новый уровень, и это, без всякого сомнения, положительная динамика.

О волнениях в Кировском районе знаю, но считаю их необоснованными. Потому что на этапе принятия решений о расположении мест КПО на территории Ленинградской области район удалось отстоять. У нас уже есть нагрузка в виде двух крупных сельскохозяйственных объектов – птицефабрик.

Считаю, что излишняя активность митингующих может привести к выбору новых территорий для возведения комплекса по переработке отходов, и одной из самых удобных является Кировский район. Потому я прошу всех задуматься над своими действиями.

Резюмирую, чтобы не стать заложником необоснованных волнений, задайте себе вопрос: Что я в реальности хочу и чего добьюсь…», – обращается к жителям Кировского района депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев.

Мы также призываем жителей Кировского района быть внимательными. И если уж зазывать к себе на территорию КПО, то потом быть готовыми принять его с хлебом да солью.

Соб. инф.
Фото из сети Интернет

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Мы – против коррупции!

12 августа 2022

Формы взаимодействия и практический опыт противодействия коррупции обсуждались на круглом столе органов власти и институтов гражданского общества Ленинградской области в Доме правительства региона.

47 регион

9-й чемпионат России по пахоте!

12 августа 2022

Друзья, с 12 по 14 августа 2022 г. Ленинградская область проведёт уникальное мероприятие – 9-й чемпионат России по пахоте! На широком поле, неподалеку от поселка имени Свердлова (Всеволожский район) прямо посреди одного из лучших растениеводческих хозяйств Ленинградской области произойдет множество интересных событий.

47 регион

Противодействие коррупции в области - под особым контролем

09 августа 2022

В регионе стартовал цикл выездных учебно-практических семинаров по противодействию коррупции для органов местного самоуправления.

47 регион

Область помогает Енакиево вернуться к мирной жизни

09 августа 2022

Ленинградская область помогает восстанавливать инфраструктуру в подшефных населенных пунктах Донецкой Народной Республики и делится лучшими практиками в сфере муниципального управления.

47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 августа 2022

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области
в ходе прямой телефонной линии 6 июня 2022 года

47 регион

9-й чемпионат России по пахоте!

05 августа 2022

Друзья, с 12 по 14 августа 2022 г. Ленинградская область проведёт уникальное мероприятие – 9-й чемпионат России по пахоте! На широком поле, неподалеку от поселка имени Свердлова (Всеволожский район) прямо посреди одного из лучших растениеводческих хозяйств Ленинградской области произойдет множество интересных событий.

47 регион

Ленинградской области ― 95

01 августа 2022

Круглую дату в жизни региона отмечают сегодня более 2 млн ленинградцев.

47 регион

Присоединяйся к пожарной команде 47

01 августа 2022

Филиал ГКУ ЛО «Ленинградская областная противопожарно-спасательная служба» - Отряд государственной противопожарной службы Кировского района приглашает на работу.