Как бороться с буллингом в школе?

Этот и другие актуальные вопросы эксперты обсудили за круглым столом, посвящённом профилактике детской жестокости и организованным Центром управления регионом. Представители органов исполнительной власти, академического и экспертного сообщества обсудили актуальные вызовы в воспитательной сфере и возможные пути их решения.
Открывая обсуждение, заместитель руководителя ЦУР Тимур Зайнуллин отметил, что и представители родительского, педагогического, и экспертного сообщества отмечают, что в мире в последние годы снижается возраст детей, способных проявлять агрессию, а грань между игрой и жестоким поведением зачастую размывается, что требует особого внимания к проблеме.
Председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва рассказала о масштабной комплексной работе: в регионе активно работают службы медиации, которые помогают школьникам конструктивно разрешать споры, кабинеты психологической помощи, а также выстроена система досуга и дополнительного образования, которая позволяет увлечь детей созидательными проектами. Были озвучены и некоторые данные психологического исследования, в котором ученики оценивали свои взаимоотношения в школе и выбирали наиболее значимые характеристики. К примеру, важность взаимоотношений с учителями выбрали 78% школьников (в исследовании участвовало более 20000 школьников старше 13 лет).
«Конфликты в подростковой среде бывают, и не все они выходят в информационное пространство. Но мы должны обсуждать эти проблемы, устанавливать причины, и находить решения», — отметила председатель комитета.
Она добавила, что проведение «Уроков доброты» должно напомнить о роли учителя, педагогов в формировании норм и правил поведения в разных ситуациях, о внимательности к детям, когда взрослые чувствуют, кому и когда нужна помощь, предупреждают осложнения и возможные трагедии. Сегодня к проведению акции присоединились не только школы, но и волонтерские организации и различные досуговые центры.
В тех школах, где «Уроки доброты» уже состоялись, учащиеся и их родители отметили, что новая подача знаний о, казалось бы, прописных истинах, многих заставила задуматься о том, как часто они затрагивают тему добра и взаимопомощи в повседневной жизни. Сегодня к проведению акции присоединились не только школы, но и волонтерские организации и различные досуговые центры.
Главный внештатный педагог-психолог Ленинградской области, доцент кафедры педагогики и психологии Ленинградского областного института развития образования Елена Есликова подчеркнула, что ученые отмечают общую тенденцию к тому, что буллинг сегодня молодеет и может проявляться уже в дошкольных учреждениях и начальной школе.
«Почему так происходит? Закладка социальных навыков начинается с 2 лет. В эпоху цифровизации происходит трансформация понятий. Лайки и комментарии в социальных сетях воспринимаются как одобрение. Эквивалент улыбке, комплименту. Но при этом ребёнок не всегда может оценить, насколько допустимы действия, которые вызвали такое одобрение. И насколько такая реакция вообще является одобрением», — отметила эксперт.
По ее словам, родителям и педагогам необходимо разговаривать с детьми о поведении как в реальной жизни, так и в сети. Объяснять, что картинка с экрана не всегда является чем-то настоящим, а может быть декорацией или маской.
Елена Есликова добавила, при работе с этой темой необходимо помнить, что конфликты могут случаться в любом коллективе, но если они становятся постоянными и системными — это тревожный сигнал и может быть предвестником травли.
«Мы взрослые можем многое. Важно помнить, что чужих детей не бывает и каждый из нас способен многое сделать, чтобы атмосфера жестокости на распространялась в детской среде», — подчеркнула Елена Есликова.
Директор Центра образования «Кудрово» Юрий Соловьев поделился взглядом на ситуацию со стороны руководителя образовательного учреждения, где обучаются более 4 тысяч детей.
Несмотря на разный уровень подготовки, культурные и социальные особенности большинство ребят хорошо реагируют на различные созидательные активности: участие в спортивных секциях, научных кружках и даже в работе инженерной лаборатории. Одна из основных задач работников образования — найти подход к ребёнку, увлечь его.
«Я должен внимательно относиться к ребенку. Говорить добрые слова детям. Современный учитель должен быть наставником. Большую роль здесь играет психолого-педагогическая служба. И я горжусь этой службой в нашей школе»,— подчеркнул Юрий Соловьев.
Педагог-психолог Сиверской гимназии, лауреат Всероссийского конкурса «Педагог-психолог года 2017 Анастасия Законова также отметила большую роль психологической службы в выстраивании диалога между детьми, а также между детьми и взрослыми. Сегодня за помощью к школьным психологам обращаются не только ученики, но и их родители, когда им нужна помощь или совет в воспитании.
«Работа психологом в образовательном учреждении — большая ответственность. Я хочу отметить, что за многие годы работы я не видела ни одного ребенка-агрессора, которому бы не нужна была помощь», — рассказала она.
Эксперт добавила, что в работе с конфликтами в подростковой среде хорошо зарекомендовала себя служба медиации. А тесное взаимодействие медиаторов с психологами позволяет добиться лучших результатов. При этом в роли медиаторов себя нередко пробуют сами подростки.
Анастасия Законова отметила, что если в классе началась травля кого-либо из учеников, то работать нужно не только с жертвой и преследователями, но и всем коллективом, включая педагога.
Представитель факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии Следственного комитета России Александра Мельцева также обратила внимание на важность работы школьных психологов. При этом она призвала уделять внимание не только детям, но и педагогом, так как учителя также могут сталкиваться с травмирующими ситуациями, которые могут оказывать непосредственное влияние на их работу и общение с детьми.
Одной из главных причин возникновения буллинга она считает низкий уровень правовой грамотности: не всегда дети понимают, что их поступок является преступлением.
«Нам необходимо повышать уровень правовой грамотности, не только в школе, но и в семье. Дети должны знать, что, сталкиваясь с насилием, они могут обратиться за помощью в том числе и в правоохранительные органы», — подчеркнула.
По итогам круглого стала было принято решение, что на основании озвученных на мероприятии практических рекомендаций ЦУР совместно с комитетом общего и профессионального образования подготовят тематическую памятку по теме профилактики детской жестокости.
Для справки
Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно её это задевает.
Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме:
- словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее);
- распространения слухов и сплетен;
- бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).
По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области
Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
23 апреля 2025Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
23 апреля 2025На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.
Отрадное принимает журналистов Ленобласти
11 апреля 2025В рамках пресс-тура сразу после общения с депутатами ЗакСа журналисты отправились в Кировский район. В Отрадном представители СМИ посетили мемориалы «Невский порог» и «Ивановский пятачок», познакомились с предприятием «Бригантина» и оценили объекты благоустройства – Пеллинский экопарк и Яблоневую аллею.
Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ
11 апреля 20253 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области прошла пресс-конференция для представителей районных СМИ. Депутаты рассказали о результатах работы парламента в 2024 году и последних законодательных инициативах. В мероприятии участвовали вице-спикер Татьяна Тюрина, председатели постоянных комиссий и депутаты, в том числе Михаил Коломыцев, а также председатель комитета по печати Тимур Зайнуллин.
Стартовал весенний призыв
04 апреля 2025На территории Ленинградской области в соответствии с указом президента России начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдёт с 1 апреля по 15 июля 2025 года.
Ленобласть продвигает выездные регистрации браков
04 апреля 2025Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Тихвин, где откроется первый в субъекте Дворец бракосочетаний, поручил уже в этом году сделать так, чтобы 30 % от общего количества регистраций стали выездными.
В Ленобласти газифицировали 17 тысяч домовладений по Президентской программе догазификации
04 апреля 2025Специалисты «Газпром газораспределение Ленинградская область» подключили к природному газу в рамках программы догазификации более 17 тысяч домовладений.