Масштабная коллекция военной техники ― в Ленинградской области

Во Всеволожском районе работает уникальный музей «Битва за Ленинград» имени З.Г. Колобанова. С экспозицией ознакомился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Коллекция музея насчитывает порядка 10 тысяч экспонатов. Здесь представлена военная техника, участвовавшая в ожесточенных боях за Ленинград, в том числе и танк, принимавший участие в легендарном бое роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. В августе 1941 года на ближних подступах к Ленинграду был проведен бой, не имеющий аналогов в военной истории. Рота, состоящая из пяти танков, уничтожила 43 танка противника, а со своим экипажем Зиновий Колобанов подбил 22 фашистских танка.
Технику для экспозиции собирали около 20 лет, и лишь год назад выставка открылась. Здесь представлены действительно редкие экспонаты ― например, первый советский серийный танк, «танк-признак», довоенный Т-34, лёгкий танк «саранча», армянский танк и другие. Есть здесь и полевая кухня, и легендарная «Катюша», и военные автомобили.
Осмотрел губернатор и мастерские, где восстанавливается техника. Сейчас там работают над реставрацией самолётов. Как отметили сотрудники музея, на восстановление экспонатов уходит от трёх до пяти лет, реставраторами используются оригинальные детали.
«У каждого танка здесь своя судьба, каждый танк был найден поисковиками на территории Ленинградской области, и за каждым танком есть история экипажа, где и как танк воевал и потерпел поражение. Проходя мимо каждого экспоната, а большинство из них на ходу, ощущаешь эту историю. Историю страшной и великой битвы за Ленинград. Мы обсуждаем возможность сотрудничества государственных музеев и частных экспозиций при создании единого мемориального комплекса, посвящённого Ленинградской битве»», ― резюмировал глава региона.
По материалам правительства ЛО
Рекомендуемые новости

Ленобласть обеспечила работой и жильём ещё 20 беженцев из Мариуполя
24 мая 2022Из пункта временного размещения в Тихвине их отправили в Сясьстрой.

Глава 47 региона оценил работу реабилитационного центра «Дельфиненок» в Тосно
18 мая 2022Сегодня, 18 мая, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко с рабочим визитом прибыл в Тосно, где посетил реабилитационный центр «Дельфиненок». Здесь помогают детям с инвалидностью, а также ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В Ленобласти стартует акция #Добрый огород
18 мая 2022Общественная палата Российской Федерации создает команду аграрных волонтёров и благотворителей, которые придут на помощь нуждающимся огородникам, – в России началась акция #Добрый огород.

47 регион выбирает будущие!
26 апреля 2022В Ленинградской области идет онлайн-голосование за проекты благоустройства парков, набережных, площадей в 29 населенных пунктах.

МЧС предупреждает: весенний лёд особо опасен!
26 апреля 2022С начала года на водных объектах Ленинградской области произошло 10 инцидентов, каждый второй случай закончился гибелью человека. Опасность таких происшествий до сих пор не миновала, несмотря на приход весны.

Педиатрический университет будет сотрудничать с Мультицентром Ленобласти
25 апреля 2022Специалисты СПбГПМУ обследуют воспитанников Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области. Вуз также закажет в учреждении целевой набор специалистов рабочих профессий.
Районные и федеральные газеты - беженцам из Мариуполя
25 апреля 2022Сотрудники комитета по печати Ленинградской области совместно с редакциями районных газет региона при поддержке Союза журналистов России и петербургских редакций газет "Аргументы и факты" "Комсомольская правда" и "Российская газета" организовали доставку свежих номеров изданий в пункт временного размещения беженцев с Украины в Тихвине. Вынужденные переселенцы получили возможность прочитать 7 районных и 3 федеральных издания, исторический научно-популярный журнал «Родина», а также книги из серии «ЖЗЛ», посвященные знаковым персонажам российской истории.

Жители 47 региона выбирают проекты благоустройства
22 апреля 2022В Ленинградской области продолжается онлайн-голосование за проекты благоустройства парков, набережных, площадей в 29 населенных пунктах.