47 регион

О реализации «мусорной реформы» в Ленинградской области

О реализации «мусорной реформы» в Ленинградской области

Заседание комиссии Общественной палаты комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам прошло 3 июня в г. Тосно Ленинградской области. В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов, Роспотребнадзора, Управляющей компании по обращению с отходами и администраций муниципальных образований региона.

Основные проблемы, с которыми сталкивается Ленинградская область и ее жители в ходе реализации мусорной реформы, обозначил в своем выступлении председатель комиссии Юрий Соколов: «Население оценивает работу власти по качеству работ, состоянию контейнерных площадок, своевременности и стоимости вывоза мусора. Люди сравнивают «свои» тарифы с другими регионами и задают вопросы».

Юрий Соколов также поднял вопросы организации раздельного сбора мусора, вывоза строительных отходов, крупногабаритного мусора и порубочных остатков, уборки мусора в местах массового отдыха. Если не решать эти вопросы, а также вопросы по полигонам, мусороперерабатывающим комплексам, можно «захлебнуться в мусоре», считает председатель профильной комиссии. Цель заседания - не ругать реформу, а коллективно выработать предложения по ее улучшению.

О том, как реализуется реформа на территории Ленинградской области, рассказала заместитель председателя областного комитета по обращению с отходами Ирина Чуркина. За прошедшие два года скорректирована схема размещения отходов, нормативы образования, что позволило снизить тарифы для населения, утверждает представитель комитета. Контроль за перевозчиками ведет к снижению количества несанкционированных свалок. Вопросы переработки мусора решались реконструкцией части полигонов и строительством  станций сортировки  на четырех областных полигонах.

Вопрос строительного мусора стал одним из основных в повестке заседания: как отследить, откуда берется строительный мусор на контейнерных площадках и кто должен платить за его вывоз,  что сделать, чтобы он не скидывался в леса нерадивыми перевозчиками, почему сегодня основная часть несанкционированных свалок - это именно строительный мусор - такие вопросы ставили перед специалистами общественники и муниципалы. Представитель Госэконадзора  Наталья Аксёнова призвала не только ставить фотоловушки возле крупных строек, но и правильно фиксировать нарушения и нарушителей, после чего отправлять информацию о фактах незаконного вывоза строительного мусора в надзорные органы для привлечения к ответственности правонарушителей.

В ходе обсуждения от членов палаты  прозвучали предложения об оформлении информационных щитов с графиком вывоза мусора и телефонами контролирующих структур на контейнерных площадках, о более тесном взаимодействии регоператора с местными властями. Как пояснила заместитель председателя палаты Александра Бондарь, такой шаг приведет к увеличению количества договоров о вывозе мусора с предпринимателями, контролю за появлением строительного мусора. Сергей Худяев озвучил идею создания интерактивной карты для отслеживания движения мусоровозов, а Ирина Княжева - предложение довести до населения порядок вывоза крупногабарита.  Юрий Шевчук напомнил, что раздельный сбор и переработка мусора - это ресурс для малого и среднего бизнеса, который позволит извлекать прибыль и сокращать затраты на перевозку и утилизацию мусора.

Завершая обсуждение, Юрий соколов призвал совместно решать проблемы, возникающие в ходе реализации мусорной реформы. Недельный срок отвели участникам встречи для представления в Общественную палату предложений в рекомендации по итогам встречи, а также предложил продолжить разговор в сентябре, организовав выездное заседание в районы, где мусорная реформа идет успешно и наработан положительный опыт, которым районы готовы поделиться с другими территориями Ленинградской области.

По материалам Общественной палаты ЛО
 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Прими участие в конкурсе "Ленинградский фермер"

04 августа 2021

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области сообщает о проведении конкурсного отбора заявителей на предоставление грантов «Ленинградский фермер».

47 регион

Школьные линейки 1 сентября планируют провести на улице с участием родителей

04 августа 2021

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал «антиковидное» постановление. Документ корректирует работу образовательных учреждений, в том числе проведение линеек в День знаний.

47 регион

Кировский район поддерживает раздельный сбор старых покрышек

04 августа 2021

Положительный опыт взаимодействия местного самоуправления и частных переработчиков будет действовать на семь районов 47 региона. Кировский район одним из первых поддержал экологическую акцию.

47 регион

Ай-да по грибы! Но осторожность - прежде всего!

04 августа 2021

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление о снятии особого противопожарного режима в лесах Ленинградской области.

47 регион

Безопасное голосование - главное условие предстоящих выборов!

04 августа 2021

При организации и проведении голосования на выборах депутатов Государственной Думы России и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва, которые пройдут 17, 18 и 19 сентября избирательными комиссиями Ленинградской области, будут соблюдаться специальные рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции при проведении выборов.

47 регион

Интерактивная карта поможет разобраться в ограничениях по ковиду

03 августа 2021

В России заработала интерактивная карта с COVID-ограничениями. Ленинградская область и актуальные для региона меры также представлены на ней.

47 регион

Невский ССЗ принял студентов на летнюю практику

03 августа 2021

Ежегодно Невский ССЗ принимает на практику будущих специалистов в рамках заключенных договоров о практической подготовке обучающихся с учебными заведениями с разных уголков России.

47 регион

Гостиничный бизнес Ленобласти получит поддержку в виде субсидий

03 августа 2021

Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области информирует, что Федеральным агентством по туризму предоставляются субсидии из бюджета на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» - льготное кредитование на строительство и реконструкцию гостиниц, а также многофункциональных комплексов, где есть номерной фонд.