47 регион

Следите за своим здоровьем!

Следите за своим здоровьем!

Заболевания сердца и сосудов – самые распространенные в мире. И потому посещать кардиолога должен каждый человек. Особенно после 40-45 лет.

Болезни сердца – не приговор
Воспринимать болезни сердечно-сосудистой системы как приговор – неправильно. Надо просто поддерживать здоровье сердца и сосудов.
Контролируйте холестерин! Именно он забивает наши сосуды и препятствует кровотоку. Однако и без холестерина жить нельзя. Из него, как кирпичи из глины, создаются основные гормоны нашего организма. Он вырабатывается печенью и другими органами для обеспечения жизнедеятельности. Лишь 20 % холестерина поступает в организм извне.
Мы должны знать, что есть «плохой» холестерин – его называют холестерином низкой плотности и – «хороший».
«Плохой» холестерин – как раз тот, что откладывается в сосудах, «хороший», наоборот, транспортирует «плохой» в печень на уничтожение и тем самым очищает сосуды. Так что здоровый человек должен иметь не только низкий уровень «плохого» холестерина, но и высокий уровень «хорошего».
Повышают уровень «хорошего» холестерина лекарства-статины, физическая нагрузка и правильное питание. Когда вам выдают анализы на руки, то в правом столбце можно увидеть границы нормы, приведенные там для сравнения и ориентации. Однако единой нормы показателей холестеринового обмена для всех нет. Знайте об этом! Здесь нужна консультация кардиолога. То есть норма у каждого своя. Она зависит от наличия и степени других факторов риска. Поэтому при одних и тех же показателях одному пациенту показано просто наблюдение, другому – диета, а третьему – уже лекарственная терапия.
Питаемся правильно!
Главным врагом сосудов всегда считалась жирная пища. Однако последние данные говорят о том, что опасно не количество жиров, а их качество.
Более вредны жиры, которые мы можем поставить на стол, то есть твердые – сливочное масло, мороженое, жирное мясо. А вот полезными считаются жиры, которые текут, то есть все растительные нерафинированные масла. Они содержат полиненасыщенные кислоты, которые налаживают холестериновый обмен, не позволяя опасным молекулам оседать на стенках сосудов.

Полезные для сосудов продукты
Рыбий жир и ОМЕГА-3. Снижает не только «плохой» холестерин, но и триглицериды. Триглицериды – это совсем легкая фракция жиров. И, как считалось, самостоятельного значения в развитии атеросклероза не имеют, но могут провоцировать панкреатиты, увеличиваются при диабете, употреблении алкоголя, излишков сладкого.
Сегодня их роль в развитии атеросклероза опять пересмотрена. Так вот, мало есть лекарства, способные снизить триглицериды, надо принимать и рыбий жир. Омега-3 содержится не только в жирной рыбе, но и в льняном масле. А рыбий жир благотворно влияет на сосудистую стенку, улучшает ее защитную функцию.

Красный рис. Много столетий применяется в китайской кухне. Красный рис улучшает циркуляцию. Исследования это подтверждают. Этот красный рис содержит монаколин, который блокирует фермент, способствующий повышению холестерина.

Зеленый чай. Имеет не только противоопухолевое действие, но и достоверно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Во всяком случае, наиболее убедительные исследования проводились у японцев. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск инфарктов и особенно инсультов.

Оливковое масло. Полезное действие обусловлено высоким содержанием «полезных» жиров и полифенолов. Потому покупайте ту его разновидность, где этих полифенолов много. То есть нерафинированное. На импортных бутылках оно обозначено «Virgin» – «девственное» или первого отжима. Хорошо снижает «плохой» и увеличивает хороший.

Какао и черный горький шоколад. Холестеринснижающее действие какао и шоколада объясняется высоким наличием полифенолов. Помимо этого, постоянное употребление какао и шоколада приводит к расширению сосудов, снижению кровяного давления, расслаблению сердечной мышцы. Содержание какао в шоколаде должно быть не менее 70 %. Для здоровья полезнее всего именно такие плитки.
Есть полифенолы и в красном вине, и в красном винограде. Это к тому, что когда будете стоять перед прилавком и думать, какой виноград взять, то берите уж красный.

Орехи. Однозначно полезны! Снижают «плохой» холестерин, благоприятно действуют на функцию сосудистой стенки. Подтверждено многими исследованиями

Галина НИКИТИНСКАЯ

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Волейболистки Ленинградской области и Санкт-Петербурга соревновались в Кировске

21 сентября 2017

17 сентября 2017 года в МАУ «Спортивно-зрелищный комплекс» г. Кировск, состоялся III открытый областной турнир по волейболу среди девушек, приуроченный 85-летию Олимпийского чемпиона А. А. Рощина, 90-летию Ленинградской области, 40-летию Кировского муниципального района Ленинградской области.

47 регион

Россия и Крым - сильны духом!

20 марта 2017

18 марта, вся страна отмечает важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. В Кировском районе Ленинградской области также прошли торжественные мероприятия, посвященные этому событию. В целом более 700 человек приняли участие в них.

47 регион

Госуслуги будут доступны во всех районах Ленобласти

30 мая 2013

Власти Ленинградской области приступили к активному внедрению на территории региона системы «одного окна» для предоставления государственных и муниципальных услуг жителям региона.

47 регион

Регион продолжит сотрудничество с "Санофи" по выявлению болезней

23 апреля 2014

Ленинградская область и французская фармацевтическая компания «Санофи» развивают партнерские отношения.

47 регион

Кировский район почтил память погибших при пожаре в Кемерово

27 марта 2018

По всей России проходят акции памяти и скорби по погибшим в Кемерово. Всероссийская акция памяти прошла и в городе Кировске (Кировский район, Ленинградская область).

47 регион

Областных фермеров поддержат на 95 миллионов рублей

15 июля 2013

Бюджетные гранты получат 12 семейных фермерских хозяйств из 8 муниципальных районов.

47 регион

Лучшим поварам, кондитерам, официантам и барменам Ленинградской области вручили дипломы и денежные призы.

31 октября 2013

Конкурс среди специалистов субъектов малого предпринимательства Ленинградской области по кулинарному искусству «Созвездие Ладоги – 2013» прошел в загородном отеле «Райвола» в поселке Рощино Выборгского района.

47 регион

С начала следующего года вся область перейдет на посезонную оплату отопления

22 июля 2014

Сейчас в регионе действует два варианта расчета: посезонный и равномерный – в течение всего года.